MENU

"Вот в наше время…", или Конфликт поколений – тема вечная

532 0

Конфликт поколений – тема вечная

Мой двоюродный дед, сидя на колоде и обмахиваясь веткой сливы от надоедливых августовских мух жаловался, что молодежь нынче не та. Ленивая, хамовитая, расслабленная. Что не уважают старших, пришли на все готовое и вообще не нюхали пороха. Вот он в свое время начал работать с четырнадцати лет и имеет стаж пятьдесят девять лет. Я в тот момент бегала с огромной подсолнуховой головой, щелкала семечки и пропускала его тираду мимо ушей. Мечтала о Генке из десятого класса и кожаной мини-юбке.

Мой папа, слушая в тридцатый раз любимые всех подростков "Белые розы", вспоминал музыку своей молодости и напевал "И вот от меня сбежала последняя электричка…". Говорил, что в его время были хорошие глубокие песни, не то что сейчас…

Моя свекровь, наблюдая с каким удовольствием внучка смотрит "Деревяшки", с горечью резюмирует, что современные мультфильмы не чета тем, на которых выросли ее дети. Чего стоит только "Крошка Енот" и "Ежик в тумане»".

Читайте также: Почему на постсоветском пространстве конфликт поколений предопределён?

Конфликт поколений – тема вечная. Наши родители жили в непростое время и привыкли, что "к звездам исключительно через тернии". Что трудности на каждом шагу и нужно постоянно бороться. Нынешние дети, наоборот, все упрощают, ведь находятся в другом мире.

Поэтому бороться за выживание и пахать до потери сознания им совсем не обязательно. А еще носить воду из колодезя, полоскать в проруби белье, белить к Пасхе потолки, вываривать пеленки, печь хлеб, штопать носки, перелицовывать сношенные платья.

Фраза, "чтобы чего-то достичь, нужно много и тяжело работать" на сегодняшний день не актуальна. Современники не тратят время на библиотеки и имеют мегабайты информации. Они знают, что рождены для счастья, а работа прежде всего должна доставлять радость. Поэтому никогда не скажу своей дочери "без труда не вытащишь рыбку из пруда". Скорее перефразирую "без удовольствия не поймаешь ни рыбу, ни идею, ни креативную мысль".

Читайте также: Поколение "маленьких людей" про**ало все, что можно, и мы ещё долго будем это разгребать – Казанжи

Жизнь меняется молниеносно. Резво. Безвозвратно. Раньше люди год ждали отпуск. Готовились к поездке в Сочи или Ессентуки, воспринимая подобное, как праздник. Сегодня молодые люди свободно летают на выходные в Ригу или Стамбул. Перешагивают через границы и пограничные контроли, так, как мы в свое время переводились из обычной десятилетки в школу с математическим уклоном. Делают доклады на языке Шекспира, в то время как большинство с трудом вспоминает как будет на английском "овсянка". Между делом пользуются интернет-магазинами, айтюнсом, облаком, лайтрумом. Считают всю планету своим домом, а не только крохотную квартирку на пятом этаже.

Не помню кто сказал, что каждый застревает в своей юности и потом ругает новое поколение, застрявшее в юности своей.

Просто под каждое время рождаются свои люди. Свои цифровые гении, лентяи, ученые. Свои умы и умища. Те, кто способен потянуть высокие скорости, 3-D реальность и именно эту эпоху перемен. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Ирина ГОВОРУХА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини