MENU

Москва начала новый виток дезинформации – Грузия online

840 2

В Кремле видимо вспомнили поговорку – все новое, давно позабытое старое. В целях оправдания своих финансовых трат на военные нужды в оккупированных регионах Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе, а за одно и территорий Украины, а также милитаризации этих территорий, официальная Москва начала новый виток дезинформации. В частности, возвращаясь к тактике далеких 60-ых годов, принялась к распространению новых «страшилок» про США и их союзников. Разумеется, делая это «чужими руками», при этом имея лицо невинного дитя и «заботливого соседа» одновременно.

Так, 4 октября главное информагентство оккупированной Россией Абхазии «АпсныПресс» публикует материал о том, как США усиливает свое присутствие в Закавказье. Для начала автору, да и редакции, стоило бы напомнить, что термин «Закавказье» существует лишь для России и подразумевается Грузия, Азербайджан и Армения. Для всего цивилизованного мира – Кавказский регион. По смыслу, для «независимых», Грузия никак не может быть «Закавказьем», так как находится по эту сторону Кавказского хребта. Хотя, если «независимые» свое местоположение считают по ту сторону хребта, то мы против ничего не имеем. Это как раз их историческая территория обетования.

Читайте также: The Washington Times: Грузия – геополитический ключ к Кавказу

То, что данная статья по своей сути является дезинформацией чистой воды, сомнений не оставляет. Для начала обратим внимание на самого автора материала- некоего Давида Качмазова. Поиск по интернету ничего интересного не дал – по этим данным всплывает всего лишь один частный предприниматель, занимающийся молочными продуктами, второй спортсмен, и еще один – сержант полиции. Все они из Северной Осетии. Получается, что автор такого серьезного материала появился из ниоткуда. Ну не мог же сразу человек написать столь обширную статью, не публикуясь раньше. Хотя, почему бы и нет. Материал настолько противоречив к реальным фактам, что можно смело приписать его к автору-новобранцу. Если серьезно, то главной целью является выставить США и его союзников главными злодеями, которым то и сниться как скоро нападут на Россию. Но, давайте все по порядку.

Статью можно разделить на четыре части – целевая аудитория, фактор страха, создание образа врага, Россия- гарант безопасности региона. В конечном итоге Россия старается в оправдание своей имперской захватнической политики, осуществить желаемое психологическое воздействие на целевую аудиторию.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией данного материала, по сути предоставленной информации, являются:

- граждане России – у них должно окончательно сформироваться в отношении США образ злейшего врага всего человечества, в первую очередь для России и тем самым оправдать свои действия;
- граждане Грузии – максимально стараться снять статус оккупанта и доказать, что российская оккупация вовсе не оккупация, а забота России защитить Грузию от порабощения со стороны США, показать какую якобы опасность представляет для Грузии политика США и стремление в НАТО;
- постсоветская Европа – цель вернуть под информационный контроль Кремля;
- западная Европа – уже не составляет секрета, что старая Европа (Германия, Франция и Италия) старается показать Вашингтону что они наравне (хотя это равенство никто не отнимал - США всегда считал и считает их партнерами), старается отодвинуть фактор США в Европе. Кремль этим искусно пользуется, и подливает масло в огонь. Именно этот фактор стал роковым для Грузии, когда дипломатическими стараниями Москвы, удалось убедить Германию, Францию и Италию отказать Грузии в Бухаресте в получении МАП-а, и тем самым показать американцам «кто в этом доме хозяин». А Кремль до сих пор продолжает искусно манипулировать этими процессами «поощряя» газпромовскими «бонусами» высокопоставленных европейских чинов. Многие из них работают в «Газпром»-е на весьма доходных должностях.

Фактор страха

1. Автор статьи ссылаясь на американские источники пишет, что США впервые с 2003 года в распоряжение Европейского командования вооруженных сил США перебрасывается около 2,5 тысяч единиц тяжелой техники… Указанную технику предполагается разместить на европейском «театре боевых действий» и использовать для взаимодействия с вооруженными силами Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Грузии.

2. Далее автор обращает внимание на проведенные в Грузии учения «Agile Spirit 2019» («Проворный дух 2019»), в которых, по официальным данным, приняло участие 3300 военнослужащих из 14 стран-членов и партнеров НАТО. И для более достоверности и устрашения читателя перечисляет задействованную в учениях боевую технику.

По этим пунктам получается, что США милитаризуют Восточную Европу и вместе союзниками готовятся к боевым действиям. Возникает вопрос – так где же тут дезинформация, если это официальная информация? Разумеется, сам факт отправки частей ВС США и проведение в конце июля- начале августа текущего года совместных широкомасштабным учений является правдой. Однако, автор целенаправленно умалчивает о том, что учения закончились и несмотря на грузинское гостеприимство, все разъехались по домам. Автор так же ничего не говорит, что столь масштабная мобилизация для отправки военного контингента США так же является частью учения, которая скоро должна пройти в Восточной Европе и предназначена не для «использования в целях взаимодействия на европейском «военном театре» (никто в Европе воевать не собирается)» а лишь принятия участия в крупных совместных учениях.

Создание образа врага

Автор материала тщательно старается создать образ врага в виде США, и показать какую якобы угрозу она представляет для кавказского региона и в частности для самой Грузии:
1. США как фактор милитаризации региона
2. Представить США как государство, которое старается развернуть в регионе боевые действия, тем самым создавая угрозу стабильности.
3. Утвердить в сознании населения Грузии негативное отношение к США как к государству, которая якобы старается полностью захватить страну.

Эту политику – сотворения из США образа врага - кремлевские агитаторы осуществляли еще в 60-ые года прошлого столетия. В Кремле посчитали, наверное, что представители того поколения давно вымерли, или же находятся в глубокой старости, а среди нового поколения сработает также, как и в те далекие времена. Однако, не учли, что, если в те далекие 60-ые не было интернета, и свою пропаганду по средству листовок, и печатными изданиями легко можно было проталкивать, то сегодня, в эпоху цифровых технологий, представляется легко возможным перепроверить факты и делать соответствующие выводы. Соответственно:

- Единственным фактором милитаризации региона Кавказа и черноморского бассейна является Россия, которая оккупировав территории Грузии (Абхазия и Цхинвалський регион), а также Крым, напичкала эти территории вооружением, техникой, системами ПВО, тактическими ракетами, наземными системами береговой охраны, которые по количеству в разы превосходят показателям до оккупационного периода. Так что, если кто и милитаризует регионы, то это Россия.

– Заявляя о том, что все эти коллективные учения, проводимые странами НАТО, являются подготовкой к развязыванию войны в регионе, российские пропагандисты стараются представить США как государство жаждущая крови ради продвижения своих интересов. Интерес вызывает и тот факт, что в заявлениях на ряду США в негативном плане упоминается так же североатлантический альянс – НАТО, хотя не упоминается ЕС (Европейский союз). Получается, что Россия беспокоится действиями НАТО, но политика ЕС тревогу не вызывает. А ведь страны НАТО так же входят и в ЕС. В Кремле скорее всего с логикой перестали дружить и забыли, что НАТО обеспечивает безопасность ЕС.

– Автор так же утверждает, что войну, как и в августе 2008 года, начнет Грузия с подстрекательством и непосредственной помощью США. Данное утверждение является возмутительным для любого человека, обладающего здравым смыслом. Грузия никогда не преследовала цель войны с Россией, являясь добропорядочным соседом для всех государств, с которыми имеет общие границы. Но, это не значит, что Грузия будет сидеть сложа руки и смотреть как нарушаются ее собственные границы и как «миротворцы» Кремлевского режима попросту продолжают оккупировать территорию Грузии, устанавливая границы там, где они считают это «исторически правильным». И это вовсе не означает, что Грузия собирается развязать войну. Для этого есть международная политика и дипломатия, международное право и при необходимости международный трибунал в Гааге.

– политика дезинформации Кремля так же ставить целью убедить население Грузии в том, что номер один враг всего мира США своей помощью ставит целью полностью подмять под себя Грузию и «установить полный протекторат» над ней. То, что в Кремле дружба со здравым смыслом давно находиться в дефиците, а скорее всего и вовсе не существует, новости не представляет. Однако, допустим, что они правы и США действительно стараются «подмять под себя» Грузию. Так ведь Россия, дважды - сперва Российская империя, а затем Советская Россия – подмяла под себя Грузию – и что с того? Грузия оба раза теряла свою государственность – независимость. А при царской России вообще упразднили даже автокефалию Церкви Грузии. Что принесла для Грузии протекторат России? – ничего хорошего – развал, моральное отчуждение от традиций, потеря территорий, разграбление страны и Церкви, возведение взяточничества на уровне государственного обязательства… в конечном итоге в 21 веке ко всему в придачу 20% оккупированных территорий… и ни одного факта помощи!

Не является и секретом тот факт, что во времена СССР все сырье и продукция, выработанная в республиках, в том числе и в Грузии, в первую очередь шло «в Центр», сами же республики довольствовались лишь «объедками».

Теперь про США и его союзниках – благодаря их поддержке сегодня Грузия лидер в регионе по всем направлениям. Перечислять можно долго, что было сделано за короткий срок. Так что, заявляя о том, что якобы целью США является «недопущение развития грузинской экономики и сохранения в стране низкого уровня жизни», стоит лишь напомнить, что бюджет Грузии начиная с 2004 года с 700 миллионов вырос и сегодня составляет чуть меньше 13 миллиардов лари. Экономика и инвестиции постоянно растут. Такого результата роста экономики Грузия добилась с помощью США и его союзников, а политика «Кремля» старается все сравнять с землей и вернуть Грузию в далекие 90-ые. В годы, когда люди стояли в очередях за водой, готовили пищу на керосинках, то есть вернуть Грузию к уровню жизни в российских глубинках. Хотя, эти глубинки уже «стучатся в дверь» Подмосковья.

Читайте также: The Washington Post: Грузины отказываются склониться перед Москвой, но они нуждаются в поддержке Запада

В заключении хочется сказать, что статья Чакмазова не только полна своими несоответствиями в логической цепи, но и самими фактами. Цель не достигнута, а задание провалено.

Грузия действительно заинтересована в сотрудничестве с развитыми государствами, какими являются страны ЕС и США. Это касается как аспектов экономического сотрудничества, так и военного, направленного на принципах добрососедства и взаимопомощи. Безусловно, выбирая свою дорогу развития самостоятельно- данное сотрудничество приведет Грузию на путь защиты собственного суверенитета и границ, роста темпа экономики, снижению инфляции, росту ВВП и развитию образования молодого поколения своих граждан.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вероника АКСЁНОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини