MENU

Захватчики устроили оккупированному Севастополю мусорный апокалипсис. ФОТО

852 1

Терриконы строительного мусора, которым засыпали одно из ответвлений Лабораторной балки в Нахимовском районе Севастополя

Пока российские "власти" Севастополя активно осваивают выделенные Москвой средства на ремонт зданий и дорог, леса и поля в округе зарастают несанкционированными свалками строительных отходов. Активисты насчитали таких больше тысячи, "природоохранное ведомство" выписывает штрафы и предписания собственникам земли, но грузовики продолжают вывозить тысячи тонн асфальта, бетона и грунта "в чисто поле" –​ в оккупированном городе нет специального полигона для складирования отходов многочисленных строек, пишет Андрей Покровский специально для "Крым.Реалии"

Сводки с полей

Полтора года назад, в мае 2018-го, севастопольские общественники опубликовали третий том "Белой книги", в которой собраны стихийные городские свалки мусора. Участники движения "За чистый Севастополь" мониторят, как местные "власти" справляются с таким явлением, как свалки. Волонтеры регулярно публикуют отчеты о своей деятельности и проводят ежемесячные субботники в отдельных районах города.

Публикация "Белой книги" свалок Севастополя стартовала в 2016 году. Издание проливает свет на состояние "мусорной проблемы" города. За время существования общественного проекта с 2012 года его участниками была опубликована информация о более чем 1300 свалках и написано около 1200 жалоб в органы власти по фактам обнаружения нелегальных скоплений мусора на городских улицах.

Но свалок не становится меньше. Особенно быстро растет количество строительных отходов. Новости севастопольских СМИ напоминают сводки Апокалипсиса.

Лом асфальта в поле в районе улицы Генерала Мельника в Севастополе

Так, в августе 2018-го под Севастополем в районе села Оборонное на земельном участке Чернореченского лесничества обнаружена незаконная свалка строительных отходов площадью 2 гектара. Она причинила вред окружающей среде в размере 113 миллионов рублей, заявляют в Севприроднадзоре.

В апреле 2019 года российская "государственная экологическая инспекция севприроднадзора" выявила несанкционированный сброс строительных отходов в Юхариной балке – самосвал высыпал отходы асфальта и лом бетона. "Инспекция" возбудила "дело".

В мае российская "севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура" сообщила, что только за период 2018–2019 годов в городе образовалось более 80 несанкционированных свалок строительных отходов и грунта площадью более 44 тысяч метров. Приблизительно семь футбольных полей.

В один из дней в середине июня жители Красной горки обнаружили у себя под окнами огромный мусорный отвал. Вереницы КамАЗов свозили тонны строительных и дорожных отходов, выгружаясь каждые 15-20 минут в лесу и на пустыре, на незастроенных пока участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС – авт.).

"У нас была версия, что все они хотят выровнять рельеф, – рассказал другой житель Красной горки Константин Мачкевский. – Но там участки под ИЖС. Вряд ли кто согласится, чтоб ему заравнивали участок выломанными бордюрами и кусками асфальта".

Строительный мусор в сосновом лесу у Монастырского шоссе в Севастополе

Читайте также: "Вода у зливному бачку": реалії окупованого Криму перевершують усі очікування

На Красную горку везли грунт, дробленую скалу, останки разобранных стен, поломанные доски – видимо, с какой-то из многочисленных севастопольских строек. Жильцы окрестных домов написали жалобы в "природоохранную прокуратуру" и "севприроднадзор". Было зафиксировано "административное правонарушение", но караулить грузовики на месте "чиновники" не стали. "Сказали, вызывайте полицию, когда КамАЗы снова появятся", – говорит еще один обитатель этих мест, Михаил.

В августе десятки грузовиков со стройотходами атаковали сосняк возле кладбища Кальфа. Везли битый асфальт с ремонтируемой улицы Советской в центре Севастополя. "Здесь в течение трех суток завезено порядка 40 самосвалов битого асфальта. Просто дорогу им засыпали. Сегодня остановили машину, водителя забрала полиция для установления личности. У него в путевом листе было написано: "Вывоз с улицы Советской", скорее всего, это подрядчик департамента транспорта, который ремонтирует данную улицу", – рассказал очевидец.

В конце августа стало известно, что отходы строек высыпают прямо в Севастопольскую бухту в районе Инкермана. Некая фирма принимает на площадке порта сотни тонн бетона и строительного мусора. Избавив бетонный хлам от несущих металлоконструкций, которые тут же сдаются на переработку, работники порта используют его либо в качестве укрепления берега, либо просто топят в море под покровом ночи.

КамАЗ со строительными отходами сворачивает с Монастырского шоссе в Юхарину балку

В начале октября сообщалось о свалке в районе дачного кооператива "Дубки" на Фиоленте. "Здесь и строительный мусор, и полиэтилен, и резина, и твердые коммунальные отходы. Неизвестными устроена очередная свалка мусора в этом месте. Очевидно, что это не стихийно. Очевидно, что подъезжает машина и вываливает мусор прямо на это место. Очередная свалка мусора, которую департаменту городского хозяйства придется с этого места убирать, но возникает вопрос: почему такие свалки возникают в Севастополе?" – говорит член "общественной палаты Севастополя" Юрий Чайкин.

Огромная свалка образовалась в районе села Тыловое. Некогда просторное поле, окруженное горами, превратилось в площадку, заваленную строительными отходами. Некоторые горы мусора разровняли, чтобы они не привлекали много внимания. Но их выдают деревья, утопающие в отходах.

И последнее сообщение с "полей мусорных сражений" – о свалке в Молочной балке. В августе на глазах Александра Ладохина туда грузовыми машинами привезли грунт и камни. Отходы земляных работ вывалили на улице Шабалина у дома 29а.

Кучи строительного мусора в Юхариной балке

О нарушении мужчина сообщил в "департамент городского хозяйства", где ему ответили, что на место выезжали экологи, которые зафиксировали нарушение и даже нашли виновных. "Были возбуждены дела об административном правонарушении в отношении собственников транспортных средств, осуществивших сброс отходов грунта", – заявили в "департаменте" со ссылкой на "севприроднадзор".

Но, по словам местного жителя, за два месяца горы земли и камней никто не убрал. Зато недавно к земляным отходам добавился и строительный мусор: шифер, мешки со штукатуркой и металлические элементы.

Полигона нет, регламента тоже нет

Количество свалок растет не по дням, а по часам, и причина их появления весьма проста: в Севастополе нет полигона, куда можно было бы вывезти мусор со строительных площадок. "Полигона, действительно, нет. Строительный мусор, который есть, мы его не принимаем. Принимаем только изоляционные материалы – материалы для пересыпки слоев твердых коммунальных отходов", – заявил в апреле нынешнего года заместитель начальника отдела ООО "Благоустройство города Севастополя" Дмитрий Кондаков в эфире телеканала "Первый севастопольский".

Куски бетонных конструкций в Юхариной балке

Кроме того, в Севастополе нет регламента, определяющего, что делать с отходами строительства. Его не разработал "департамент городского хозяйства", выяснила "севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура".

"Природоохранное ведомство" выписало "горхозу" предписание с требованием разработать регламент, но воз и ныне там. Тем более нет никаких подвижек в выборе места складирования строительного мусора.

Читайте также: В оккупированном Севастополе никто не хочет строить канализационные очистные сооружения

Правда, в Севастополе стройотходы утилизируются частной компанией ООО "КП Крым ЭкоТехСервис" на улице Отрадной. Методом дробления. Но застройщики и ремонтники предпочитают не тратиться на дорогую утилизацию, ведь лес гораздо ближе. Вывоз одного кубометра таких отходов (якобы на полигон в Крыму – авт.) стоит от 500 рублей, цена сильно зависит от логистики.

Застройщики выкручиваются как могут. Например, отвалы грунта со стройплощадки Балаклавской ТЭС оказались на бывшей ракетной базе в горах над Балаклавой, где кто-то решил расширить видовую площадку. Грунт вывозят на строительство трассы "Таврида", где постоянно не хватает инертных материалов. Фирма бывшего министра обороны Украины, севастопольского девелопера Павла Лебедева вырыла на Фиоленте огромный котлован, вывезла плодородную землю и сваливает в водоохранной зоне отходы строек.

За бюджетный и личный счет

По российскому законодательству ликвидировать несанкционированные свалки должен за свой счет собственник земли. Почти все образовавшиеся свалки в окрестностях Севастополя расположены на городской земле.

Мешки с мусором, собранным в лесу у Монастырского шоссе активистами движения "За чистый Севастополь"

В 2018 году на очистку Юхариной балки от мусора было предусмотрено 15 миллионов рублей. Таким образом, город теряет дважды – сначала в чистоте, затем – в деньгах, так как на ликвидацию свалок тратится приличная сумма бюджетных средств.

В этом году более 3 миллионов рублей выделено на рекультивацию несанкционированных свалок в районе садового товарищества "Камаз" и Суздальских высот.

Гораздо сложнее частному собственнику. Например, когда вывалили мусор на принадлежащий ему участок под строительство. Погрузка и вывоз могут влететь в копеечку. Тем более непонятно, куда вывозить – полигона-то ведь нет.

Куда вывозят строительный бытовой мусор?

Строительный мусор образуется не только при ремонте дорог и строительстве домов, но и в быту. Например, при ремонте квартиры. Выброшенная старая табуретка – это тоже строительный мусор. Для его вывоза в Севастополе предусмотрены специальные контейнеры, которые севастопольцы окрестили "лодками" или "бункерами". В июле "директор департамента городского хозяйства" Михаил Тарасов отчитывался об установке в городе 120 "лодок"» для сбора крупногабаритных отходов.

Контейнер для вывоза строительного бытового мусора в Севастополе

Как рассказал "директор государственного унитарного предприятия "Благоустройство Севастополя" Юрий Давыдов, вывоз крупногабаритных отходов входит в тариф для населения за вывоз мусора. "Что касается крупногабаритных отходов, которые не вмещаются в контейнеры – диваны, телевизоры, матрасы, если ремонт производится – для этого мы ставим восьмикубовые емкости, так называемые "бункеры", куда люди могут выносить такие вещи. Это входит в тариф, который оплачивается", – заявил "директор госпредприятия".

Севастопольцы, правда, в спецконтейнеры бросают не только строительный мусор, но и обычный. Кто-то по незнанию, кто-то от лени.

Но главный вопрос остается открытым: куда вывозят строительный бытовой мусор, если полигона для него нет? Российские "власти" города закрыли глаза и проблему не видят.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей ПОКРОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини