MENU

Самое большое кладбище самолетов в мире. ФОТО

2890 0

Авиабаза была основана в 1925 г. и получила свое название в честь военных летчиков Первой мировой войны – Сэмюэля Дэвиса и Оскара Монтена. В 1940 году база использовалась для подготовки экипажей тяжелой авиации. После окончания Второй мировой войны "Девис-Монтен" служит, главным образом, для консервации авиатехники, так как благодаря сухому климату и твердой почве нет необходимости в строительстве специальных площадок.

Каждый год на хранение поступает порядка 400 единиц авиатехники и столько же утилизируется или продается в дружественные страны. Общая стоимость содержащейся на базе Девис-Монтен списанной авиатехники составляет около 35 миллиардов долларов.

Читайте также: Удивительные переливы цветных гор Китая. ФОТО

При поступлении на консервацию, самолет проходит ряд процедур, связанных с обеспечением его безопасного и долгосрочного хранения. В первую очередь, с него снимается все вооружение, демонтируются заряды катапультных кресел, аккумуляторы, все ценное бортовое оборудование и электроника. Затем продувается топливная система – взамен топлива закачивается синтетическое масло, которое, после новой продувки, образует защитную пленку внутри всех трубопроводов.

После этих процедур, самолет заворачивают в пластиковую пленку и обмазывают белой краской – во избежание сильного нагрева солнечными лучами. Тягач буксирует машину на заранее выбранное место, где самолет будет дожидаться решения своей участи: возможно, он будет продан зарубежным ВВС или его отправят на разборку, в качестве источника запчастей для более молодых самолетов.

Весь парк техники можно разделить на четыре группы: долгосрочная и краткосрочные консервации (потенциально боеспособная техника), самолёты-доноры и техника для продажи. В последней категории иногда оказывается и не летающая военная техника. Например, в прошлом году сюда привезти не использованные, но списанные по возрасту военные "Хаммеры".

После модернизации и установки современного оборудования, самолеты продают на мировом рынке по демпинговым ценам. С точки зрения экономики, 309-я группа по ремонту и восстановлению аэрокосмической техники являет собой высокоэффективное предприятие - согласно отчетам военных, каждый доллар, вложенный в хранилище авиабазы Дэвис-Монтан, приносит в казну 11 долларов прибыли.

"Кладбище самолетов" и авиабаза не доступны для посещения. Но рядом находится открытый музей авиатехники под названием "Pima Air & Space Museum".

Читайте также: Как живут в "клетках" Гонконга – люди, вытесненные из мегаполиса в снимках известного фотографа

Территория авиационного заповедника тщательно охраняется. Стоянки самолетов окружены сигнализационным забором с охранным освещением. По периметру установлены мачты с камерами и тепловизорами, интеллектуальные видеодетекторы днем и ночью следят за обстановкой на подходе к авиабазе в автоматическом режиме; окрестности усеяны чувствительными сейсмическими и магнитометрическими датчиками. Однако музей авиатехники организовывает автобусные экскурсии по ее территории.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр СОКОЛОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини