Индия отказалась от российского Су-57, сосредоточившись на своем истребителе пятого поколения
Не так давно, а всего-то прошлым летом, все российские СМИ и эксперты с придыханием и восхищением сообщали о том, что Индия решила вернуться к идее закупки истребителей пятого (на самом неделе – почти пятого) поколения Су-57. Причем пульсация этой идеи в российском медиапространстве ни у кого не вызывала и тени сомнения, даже несмотря на то, что Индия вышла из совместного проекта по Су-57 – FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft) в апреле 2018 года. При этом вышла с весьма нелестными комментариями в адрес Су-57.
И вот, что называется, не прошло и полгода, а из Нью-Дели доносятся вполне однозначные заявления о том, что заинтересованности в покупке российских Су-57 у страны нет, ведь она сейчас занята созданием своего боевого самолета пятого, а возможно и шестого поколения AMCA. При этом, по заявлениям начальника штаба ВВС Индии Ракеша Бхадаурия, AMCA будет без труда конкурировать с американскими F-22 и F-35, китайским Chengdu J-20 и российским Су-57.
Что интересно, заявление это прозвучало практически месяц спустя после того, как на авиабазе ВМС Индии на Гоа были проведены успешные испытания палубной модификации перспективного индийского истребителя Tejas. Следующий этап для испытаний палубного Tejas LCA (N) будет проведен уже на авианосце "Викрамадитья".
Читайте также: Индийские авианосцы обойдутся без российских палубных истребителей
Возможно, успешность испытаний Tejas LCA (N) добавила веры Нью-Дели в свое авиастроение, и страна и вправду решила самостоятельно покорить пятое поколение. Но все же, что же такое индийский AMCA, о котором и вправду, мало кто слышал, но на которого возлагаются такие большие надежды?
АМСА, или точнее HAL Advanced Medium Combat Aircraft – это всепогодный, многофункциональный одноместный двухмоторный истребитель пятого поколения, разрабатываемый аэрокосмическим Агентством по аэронавигационному развитию (ADA) и промышленным гигантом Hindustan Aeronautics Limited (HAL).
При этом заинтересованность в участии в разработке истребителя высказало множество западных компаний, имеющих немалый опыт на данном поприще. Например, компания Saab предложила свои услуги на стадии проектирования АМСА, а за обеспечение истребителя двигателем борются General Electric, предлагающий на выбор силовые установки F-414 и F-135, Rolls Royce, озвучивший идею создания симбиоза Kaveri и EJ2XX, и многие другие.
Читайте также: На рынке истребителей пятого поколения становится тесно
Сам же АМСА, помимо всех присущих истребителям пятого поколения основных черт, таких, как стэлс-технологии, будет оснащен ракетами повышенной дальности, иметь 10 точек подвеса вооружений и возможность применять сверхзвуковые ракеты BrahMos-NG.
Согласно планам индийской стороны, демонстрация первого прототипа должна пройти в 2024 году, а первый полет в 2025-м. Насколько этим планам суждено осуществиться, вопрос весьма актуальный, ведь на сегодняшний день АМСА существует лишь в виде макетов. С другой стороны, с учетом того, что в создании данного истребителя изъявили желание участвовать многие мировые лидеры в области авиастроения, не исключено, что в сроки таки уложатся. А это будет означать…
А это будет означать, что у России не просто станет меньше на одного потенциального или, скорее, эфемерного, но все же заказчика Су-57 в мире, но и то, что к тому времени, когда Су-57 таки получит двигатель второго этапа, и будет готов к серийному производству в количестве более одного самолета в год, эта ниша на мировом рынке уже будет заполнена куда большим количеством конкурентов, чем одними лишь американскими F-35.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки