MENU

Правый лидер Чили пытается победить протесты левыми мерами

343 1

Президент Чили Себастьян Пиньера объявил о том, что его правительство направит в Национальный конгресс (парламент страны) пакет законов, имеющих отчетливую социальную направленность. Предполагается, что эта мера должна покончить с продолжающимися в стране массовыми беспорядками. Об этом пишет Независимая газета.

Пакет законов, который предстоит рассмотреть Национальному конгрессу, включает ряд весьма радикальных нововведений. Как сообщил Пиньера в своем Twitter, планируется повысить пенсии, снизить тарифы на электричество и ввести понятие «минимальный гарантированный доход» для работающих граждан. Особое внимание будет уделено чрезвычайно болезненному для миллионов чилийцев вопросу – дороговизне медицинских услуг. Предлагается снизить цены на лекарства и частично компенсировать расходы на лечение.

Финансироваться все эти нововведения будут главным образом за счет резкого повышения налогов для обеспеченных чилийцев. К их числу, кстати, относится и сам президент Пиньера. Он – миллиардер и принадлежит к одной из 120 семей, которые, как считается, играют решающую роль в экономике страны. Таким образом, пакет законов получился радикально левым, идущим вразрез с программой партий, входящих в правоцентристскую коалицию «Чили, вперед», на которую Пиньера опирается в парламенте.

Но чрезвычайная ситуация диктует чрезвычайные меры. В стране не утихают массовые выступления. Они начались из-за, казалось бы, незначительного повышения 6 октября цен на проезд в метрополитене Сантьяго. Сначала протестовали только школьники и студенты, потом акции стали массовыми, а с 14 октября они приобрели откровенно насильственный характер. В них принимают участие десятки тысяч человек – в основном малообеспеченные. В драках с полицией погибло не менее 10 человек, десятки ранены. Ситуацию удалось кое-как взять под контроль после вывода на улицы армии и введения в ряде городов, в том числе в Сантьяго, комендантского часа. Тем не менее обстановка остается по-прежнему крайне нестабильной.

Читайте также: Протести у Чилі: 11 людей загинули, запроваджено комендантську годину. ФОТО

Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец сомневается, что президенту удастся провести пакет законов через Национальный конгресс. «У Пиньеры нет там большинства. А оппозиция уже не раз блокировала его инициативы», – сказал он.

Действительно, коалиция левых и левоцентристских партий «Новое большинство», поддерживающая бывшего президента Мишель Бачелет, и объединение левых «Широкий фронт» не раз блокировали инициативы главы государства. Правда, чаще всего речь шла о либеральных инициативах – прежде всего о снижении налогов на бизнес. Однако в данном случае Пиньеру могут обвинить в недостаточной радикальности.

Кроме того, как отмечает Хейфец, главное, что возмущает протестующих сейчас, – это присутствие армии на улицах городов. Это раздражает даже людей умеренных взглядов, так как вызывает неприятные воспоминания о временах военной диктатуры. А вернуть армию в казармы Пиньера не обещает.

Его тактика иная: он предлагает протестующим диалог. Проблема в том, что договариваться не с кем. Ни лидеров, ни партий, представляющих участников протеста, по существу, нет, говорит Хейфец. На роль организаторов протестных акций не подходит даже «Широкий фронт», позиционирующий себя как защитника интересов малообеспеченных слоев населения.

Читайте также: Ливан и Чили: в чем сходство и отличие протестов

По мнению Хейфеца, причина волнений – вовсе не в повышении цен на метро. «Это повод, а не причина. Народ Чили недоволен той экономической и политической моделью, которая сохраняется в стране без изменений почти 30 лет. У власти меняются левые и правые, они проводят какие-то реформы, но народ живет по-прежнему плохо. Да, лучше, чем при Пиночете. Но чилийцы не хотят жить хорошо по сравнению с прошлым. Они хотят жить просто хорошо», – считает эксперт.

Корректировка экономического курса в социальную сторону потенциально, конечно, может разрядить обстановку. «Большинство чилийцев недовольны как правительством, так и участниками беспорядков. Они опасаются, как бы протесты не привели страну к серьезному кризису, по сравнению с которым нынешняя ситуация покажется пустяком», – сказал Хейфец.

Успешным действиям Пиньеры мешают отсутствие твердой поддержки в парламенте и его личная непопулярность. Президент ассоциируется с рядом неудачных реформ, прежде всего образовательной, из-за которой была повышена плата за обучение в школах и вузах.

По мнению Хейфеца, в сложившихся условиях могут активизироваться радикальные силы, в том числе крайне правые, выступающие за политику «сильной руки», характерную для Аугусто Пиночета. Развязка чилийского кризиса может наступить на президентских выборах 2021 года или на досрочных выборах, если таковые будут. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Геннадий ПЕТРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини