MENU

Государство и его статистика. Как решить проблему данных в Украине

459 0

Проблема данных в Украине

Есть понятие data-driven decision making – когда любое управленческое решение принимается на основе анализа данных "с полей". Что, если такой подход применить и к управлению государством? Об этом пишет Евгения Близнюк специально для НВ Бизнес.

Давайте от обратного: что будет, если такой подход не применять? В целом будет то, что сейчас в Украине – ничего хорошего. Сейчас у нас нет единой системы с открытыми всесторонними данными о параметрах населения страны. Данные Государственной службы статистики бесконечно пересчитываются, потребность в переписи перезрела. Система хранения данных в некоторых государственных структурах выполнена в лучших традициях закрытой информационной системы – вразброс по всем инстанциям, в ворде или PDF, так, чтобы никто не нашел, а кто нашел – ничего не понял или не смог проверить.

Бизнесовая статистика влияет только на вектор развития одного предприятия или рынка. Государственная статистика влияет на четыре базовые группы: общество, органы власти, бизнес и международные организации. Сейчас остро ощущается недостаток качественной статистической информации при принятии государственных решений.

Читайте также: Почему в Украине цифры по экспорту, импорту и ВВП не соответствуют реальности

Так, например, по официальным данным, которые сообщил заместитель главы КГГА Дмитрий Давтян, в Киеве в 2018 году зарегистрировано 2 651 235 человек, и теперь, основываясь на этих данных, можно будет контролировать уровень заселенности районов и прогнозировать развитие города. Но вместе с тем, в украинском законодательстве не предусмотрен механизм учета лиц, не зарегистрированных в определенной административно-территориальной единице, но проживающих на этой территории. По косвенным данным, в Киеве на данный момент проживает 4 миллиона, что отличается от официальной статистики почти в полтора раза.

По сути, та самая информация, на которую планирует ориентироваться КГГА при развитии инфраструктуры города, уже в 2018 году отличалась от реальной в 1,5 раза.

Что подразумевает развитие города:

• прокладывание дорог и их обслуживание. Например, понимание машинопотока на определенных участках дороги может повлиять на принятие решения по поводу ремонта, перекрытия или расширения дороги. Эти данные, скорее всего, есть у патрульной полиции или Укравтодора;

• публичный транспорт, загруженность, "популярные" маршруты, необходимые обновления. Эта информация могла бы быть у Укравтодора или службы метрополитена;

• социальные учреждения (детские сады, школы, больницы). Сложно не заметить количество новостроек в Киеве, их не сосчитать. Но еще сложнее заметить новые социальные учреждения – их катастрофически мало. Публичная информация на сайте КГГА помогла бы отслеживать соответствие всего необходимого социально-инфраструктурного обеспечения растущему населению. Соотношение потенциальных жителей и мест в детских садах – информация, которая могла бы быть в КГГА. Если она и есть – то закрыта от посторонних глаз. Ведь официально при выдаче разрешения на застройку КГГА оценивает обеспечение инфраструктурой.

Таких примеров можно приводить еще много, но есть две очевидные проблемы:

1. У государственных учреждений нет понимания ценности данных о населении, по множеству причин: менталитет, система, отсутствие ресурсов и т. д.

2. Нет единой системы, которая бы показала четкую всестороннюю картину происходящего.

Существующая система статистического учета напоминает Франкенштейна, сшитого из разрозненных реестров, подходов к учету советских времен, фрагментарных модернизаций и катастрофически неудобного формата хранения и предоставления информации.

Грядущая реформа и управление Кабмином

Есть хорошие новости. В 2015 году в рамках указа Президента от 12 января 2015 г. № 5 "Стратегия устойчивого развития – Украина-2020", была заявлена инициатива по реформированию статистики, за реализацию которой отвечал Кабинет министров. Потом что-то сильно пошло не так, никак не могли понять, что во главе этой реформы и что, собственно, нужно делать.

Осенью 2019 года министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил, что Государственная служба статистики перейдет в управление секретариата Кабмина. До этого Госстат был в управлении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

На мой взгляд, это будет одной из основополагающих реформ нового Кабмина. Поскольку статистика – это приборы космического корабля. Невозможно управлять страной, не имея единого, понятного, удобного и валидизированного dataset о статистической общности под названием Украина. Сколько нас? Какие мы? Сколько чего у нас есть? Что осталось с последней переписи? На эти и многие другие вопросы нам предстоит ответить.

По сути, есть два варианта развития событий:

1. Американская модель статистики без централизованного статистического органа. В США государственная статистика рассредоточена по семи министерствам и другим государственным органам. Статистику сельского хозяйства курирует Министерство сельского хозяйства, Министерство труда отвечает за сферу занятости, а статистику добывающей промышленности предоставляет Горное бюро. Также раз в пять лет проводятся экономические переписи Министерством торговли. Но при этом вся эта информация в общем доступе и собирается в ежегодник "Statistical Abstract of the United States".

2. Европейская модель. За статистические данные отвечает Люксембургский Евростат, который работает напрямую с центральными национальными статорганами, в которых сосредоточена вся статистическая информация.

Учитывая то, что Украина стремится в Евросоюз, именно такая модель организации работы Госстата имеет смысл. Но тут важно правильно организовать процесс сбора, передачи и анализа данных между государственными органами. В статистике важен фактор обогащения информации, на один и тот же фактор по-разному могут влиять разные статистические показатели.

Читайте также: Прогноз економічного зростання України: Мінекономіки підставило Гончарука?

Для построения причинно-следственных связей важно видеть взаимосвязь показателей и динамику изменения, а это осуществимо только при наличии единой открытой электронной базы данных. Необходимость оперативной реформы также обусловлена переписью населения в 2020 году, на реализацию которой Госстат запрашивает 5 млрд грн.

Также в рамках предыдущей реформы было выдвинуто предложение закрепить за Госстатом статус центрального органа государственной власти по вопросам статистики, который бы сотрудничал напрямую со статорганами Евросоюза.

Успешная реализация запланированной реформы позволит:

• органам власти принимать решения, основываясь на открытых данных, и корректировать свой вектор деятельности в режиме реального времени;

• бизнесу – использовать корректные и единые данные для планирования и оценки рынков;

• международным организациям – получать релевантную информацию об Украине;

• населению Украины – лучше понимать социальную ситуацию как на локальном, так и на национальном уровнях.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Евгения БЛИЗНЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини