MENU

"Государство" ставит должников на счетчик: жизнь в ОРДЛО

1426 0

Знакомый говорит: "Позарез нужны деньги". Смущается, но продолжает – их с сожительницей оштрафовали на днях. Были в гостях, выпили. Хозяин дома к полуночи отправил гостей по домам. И гости на первом же перекрестке попались в руки "милиции" – откуда, куда, почему в комендантский час. Одеты так себе, изрядно выпившие. Потащили их к наркологу дышать в трубочку, хотя те были пешком. После всю ночь провели в комендатуре в объяснениях, кто, куда, зачем и снова по кругу.

Выписали им минимальный штраф по этой статье – по две тысячи рублей на человека. То есть 4000 с обоих. Для их дохода (один пенсионер, второй перебивается случайными заработками) это вообще состояние. Ладно, наскребли 2000, а вот со второй частью туго. А там фишка – не заплатишь в срок, сумма увеличивается до 3000. "Государство" таким образом ставит на счетчик должников. И мечется мой знакомый в поисках денег, чтобы не попасть на тысячу. А вообще, уже в этом году это их второй штраф – первый раз оштрафовали за курение в неположенном месте. Тоже смешно – поймал участковый за курение на остановке. Тоже штраф. То ли ловят таких вот не совсем благополучных, то ли это им так не везет.

Читайте также: Три небезпеки визнання довідок про народження та смерть із ОРДЛО

Но надо сказать, что система пополнения казны разработана с завидной логикой. Вначале была обязательная пошлина всем владельцам автотранспортных средств. Пустяк, вроде, но очереди под налоговой были мама не горюй. Мой знакомый оплатил первым. День потратил на очереди. Квитанцию возил в нагрудном кармане – если спросят, вот же она. До сих пор не спросил никто, ни один "ГАИшник". И так у всех. Это было что-то вроде сбора экстренных денег с законопослушных граждан. Часть побежала платить, часть решила выждать и не потеряла ничего – разве что от души посмеялась над теми, кто оплатил.

Еще момент – паспорта. Тоже пополнение казны, правда? 400 рублей за местный "паспорт". А посчитайте, сколько человек нашли свою лазейку, чтобы пройти без очереди? А это еще по 5000 тысяч к каждому "паспорту"… А теперь идет перерегистрация транспортных средств. Это от 100 и выше долларов за операцию без очереди. Если легально, то от 1700 рублей и …Сложно сказать, сколько будет свыше. Все зависит от пожеланий – на себя оформлять или ездить по доверенности, или временный учет… А в этом во всем черт ногу сломит. И в какой-то момент человек просто ищет того, что возьмет с него свои 100-200 долларов за скорость без очередей. И будет полное счастье, хотя потраченных денег очень жаль – за что? Чтобы своя машина стала своей, но в "республике"? И во что обойдется та машина с такими вот наценками?

Читайте также: Паспорт РФ для жителей "Л/ДНР" – бесплатный билет в тайгу

Другой знакомый принципиально не делает ничего. Говорит, здесь все нелегально. Сделает, когда будет уже просто не увернуться. По такому же принципу платит коммунальные – когда придут отключать. А в остальных случаях просто не открывает никому двери. Я попросила починить сломанный дверной звонок приятеля, так тот разразился тирадой – для чего? И снова я услышала, что если для меня важные люди это ГорГаз, то им не нужно открывать, а домой стоит приходить со своим ключом. А я, знаете, из тех, кто любит, чтобы им открывали двери. Пока есть кому открывать. Хотя это не про ГорГаз и налоги. Но в том числе и про жизнь здесь, да-да, это о том, почему я не начала с нуля где-то еще, открывая своим ключом двери чужих квартир.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Яна ВИКТОРОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини