MENU

Международный день без бумаги. Цифра против листовой печати – взгляд книгоиздателя

373 0

Международный день без бумаги

Только 31% украинцев готовы платить за контент в интернете. Какое будущее у электронных книг в Украине?

Сегодня мир будет отмечать World Free Paper Day (Международный день без бумаги). Как издатель, я понимаю, что этот вопрос остро касается и моей отрасли – наиболее популярны именно бумажные книги, пишет Юлия Орлова специально для НВ Бизнес.

История электронных книг берет свое начало в 1990-х – когда первые книги стали продаваться и распространяться на дискетах. Настоящую цифровую революцию начал Amazon, создав свою читалку Kindle – это случилось в 2007 году, и с тех пор сторонников электронного формата становится больше с каждым годом. Это и неудивительно: удобно, экологично, не тяжело, да и читать теперь можно прямо со смартфона. Однако, данные свидетельствуют, что бумажная книга не готова уступать своих позиций. Выбор формата книги – субъективный: в первую очередь, он о своих потребительских нуждах.

И данные свидетельствуют, что среди аудио-, электронных и бумажных книг лидируют именно последние. Франкфуртский книжный ярмарок – чуть ли не самый большой в мире – провел исследование относительно объема читателей, которые выбирают электронные книги. По данным выставки, это делают около 10−12% от общего количества читателей. Да, процент сторонников электронного формата год от года растет, но довольно медленно: около 90% читателей все равно на стороне бумажной книги.

Читайте также: Пять причин, почему бизнес не становится eco-friendly

Да, появится много хейтеров, которые скажут, что они читают только в электронке, и вообще не понимают, что это за люди такие, кто читает бумажные книги в XXI веке, ведь это неэкологично. Я уважаю их мнение, но в любом случае есть данные, и они дают определенное понимание рынка и результат: издателям стоит на это обращать внимание. Добавлю только, что в Украине процент сторонников электронных носителей книг еще ниже. Почему? Так сложилась не из-за развития издательства или диджитализации книжного рынка.

У издателей книга сначала появляется именно в электронном формате – не путайте издательства и типографии. И буду абсолютно откровенным, издателям выгодно продавать книгу именно в электронном формате по ряду причин:

Склады для хранения. Для того, чтобы книгу в бумажном формате хранить, нужно иметь достаточно большие склады – в нашем издательстве они занимают больше 2000 м. Эти склады должны поддерживать определенный температурный режим: в зимний период это может влететь в копеечку – отопление стоит дорого. В связи с тем, что бумажная продукция гигроскопична (способна поглощать влагу из воздуха) и имеет картонную обложку, эти склады должны иметь определенный режим влажности, который нужно поддерживать. Это тоже дополнительные расходы.

Бумажные книги быстро портятся. Есть огромная вероятность, что еще на складе книги получат какой-то "брак". Если книга хотя бы один раз упадет, то ее внешний вид испортится – от помятых уголков до расклеивания переплета. Да, книга – более хрупкий материал, чем может показаться на первый взгляд. И такая книга уже не будет очень привлекательной для покупателя – ее придется утилизировать.

Отгрузка книг. Для отгрузки книг нужен большой штат людей – как вы понимаете, это также дополнительные расходы и хлопоты.

Бумажное сырье. В Украине нет своего стратегического запаса бумажного сырья. То есть, у нас практически нет бумажно-перерабатывающих комбинатов. Поэтому 90% бумаги все издательства завозят из Европы. Стоимость бумаги архиважна. Именно поэтому издательства зависящие от курса доллара: учитывая, что в нашей стране он достаточно волатильный, этот фактор также влияет на конечную цену продукта.

Книжный бизнес не настолько рентабелен, чтобы перечисленные расходы были незаметными. Кроме этого, каждый из указанных пунктов влияет на цену книги: если цена низкая, то есть больше шансов, что книгу купит больше количество людей – продукт становится более доступным. Да, я говорю, что издательство и читатель в одной лодке относительно выгодности электронного формата.

Однако, есть ряд причин, почему мы, издатели, так мало производим электронных книг.

Во-первых, в нашей стране на государственном уровне не запрещено бесплатно скачивать книги, музыку и фильмы. В Германии, например, ни у кого и мысли не будет загрузить продукт бесплатно – IP-адрес условного "пирата" будет зафиксирован, и на государственном уровне он получит высокий штраф. В Украине такие вопросы не урегулированы: можно бесплатно скачивать и распространять продукцию.

Поэтому возникает логичный вопрос: если книги будут распространяться бесплатно и бесконтрольно, зачем работать автору, переводчику? В среднем, для того, чтобы получить 300 страниц текста надо работать шесть месяцев. И книга – это результат работы не только автора/переводчика: над ней работает огромный штат людей. И всем им нужна зарплата. Некоторые могут сказать, что часть работы можно упростить – переводить через Google translator, например. Однако, действительно ли это выход? Получим ли мы продуктом текст, который будет иметь культурную ценность и будет способен хоть кого-то духовно обогатить? Вопрос риторический: такой продукт не будет интересным и читабельным.

Эта тенденция касается не только Украины: в США зафиксировали падение заработка авторов: авторы зарабатывают на 42% меньше, чем 10 лет назад. Этот факт связывают с тем, что обращение книг в электронном формате сложно контролировать даже в США. Вопрос книжного пиратства также поднимался в The Guardian: да, оно демотивирует авторов. Однако, если за рубежом хотя бы стыдно быть "книжным пиратом", то в нашей стране – это норма. И люди, которые покупают электронные книги, – исключение, а не правило.

Читайте также: Каждый может что-то сделать, или Как выглядела моя лучшая инвестиция в школу дочери

Как долго мог бы продержаться на рынке тот же самый McDonalds, если бы вместо покупки бургера, 50% клиентов просто забирали его и убегали, не заплатив? А если говорить о среднем или малом бизнесе? А если показатель будет больше половины? Согласно исследованию компании Gemius для антипиратской инициативы "чистое небо", лишь 31% украинцев готовы платить за контент в интернете. Да, приятно, что этот показатель растет: в прошлом году только 13% украинцев подтвердили, что не хотят быть "пиратами". Однако, все равно рано говорить, что общество готово потреблять электронный контент ответственно.

Безусловно, выбор формата – это еще и вопрос вкуса и удобства. Я предпочитаю бумажную книгу, ведь именно с этим форматом я полностью погружаюсь в написанный текст: благодаря чему я лучше отдыхаю, осознаю и запоминаю прочитанное. И, наверное, я не одна такая: 90% читают книги на бумажном носителе. Более того, даже Amazon, который начинал с продажи книг и привлек внимание к электронному формату читалкой Kindle, открывает серию оффлайн-магазинов, где продаются бумажные книги. Да, в этих магазинах есть и продажа аудио- и электронных книг. Также есть клубы-библиотеки, где можно посидеть и послушать аудио-формат книги перед покупкой – чтобы определить, есть ли смысл ее покупать в бумаге или в другом формате.

Я считаю, что бумажная и электронная книги будут идти бок о бок. Однако, в разном процентном соотношении. Да и для распространения электронного формата, усилия должны прилагать не только издатели, а и государство. Я, как издатель, считаю, что больше внимания следует уделять авторскому праву – и тогда каждый сможет удовлетворить собственные потребительские нужды.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Юлия ОРЛОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини