MENU

12 всемирно известных гейзеров и горячих источников

1542 0

Гейзеры – это природные фонтаны, образованные водой, вырывающейся под давлением из подземных источников. Большая часть гейзеров имеет вулканическое происхождение. От внутреннего тепла Земли подземные воды нагреваются, часто при этом достигают точки кипения и под большим давлением выбрасываются на поверхность. Иногда гейзеры могут исчезать в результате извержений вулканов, землетрясений или под воздействием техногенных факторов. Например, после постройки в Неваде геотермальной электростанции исчезли местные гейзерные поля, поскольку вся их энергия ушла на производство электричества.

Подходящие для возникновения гейзеров природные условия имеются лишь в нескольких местах на нашей планете, поэтому они являются весьма редким явлением и всегда привлекают внимание путешественников.

1. Йеллоустон

Горячие геотермальные источники расположены в разных уголках планеты, но больше всего их находится на территории Йеллоустонского национального парка в США. Это был первый в мире национальный парк, созданный для сохранения уникального ландшафта с большим количеством горячих источников, гейзеров и прочих термальных объектов, а также красоты этой суровой дикой местности.

Йеллоустон располагается в центре огромной горячей точки, под которой очень близко к поверхности подошла расплавленная лёгкая магма. Благодаря этому в громадной Йеллоустонской кальдере оказалась примерно половина всех мировых геотермальных объектов, в том числе более 10 000 горячих источников и гейзеров.

За 17 минувших миллионов лет Йеллоустонская горячая точка мигрировала на северо-восток, вызывая череду мощных извержений, из которых не менее 12 были оценены, как катастрофические. Последнее крупное извержение Йеллоустонского супервулкана случилось около 640 000 лет назад.

2. Голубая лагуна

На острове Исландия расположено много действующих вулканов, поэтому часто местные ландшафты формируются повышенной геотермальной активностью. В Исландии есть несколько впечатляющих по красоте гейзеров.
На юго-западе острова, на полуострове Рейкьянес расположена Голубая лагуна, на базе которой был создан популярный геотермальный курорт. Отсюда всего 38 км до Рейкьявика. Здесь расположены несколько естественных бассейнов с горячей водой ярко-голубого цвета, их красивый вид превратил Голубую лагуну в одну из основных исландских достопримечательностей.

Читайте также: Галопом по Исландии – стране вулканов, китов, гейзеров и водопадов. ФОТО

Вокруг живописной лагуны расположены лавовые поля, представляющие собой фантастические ландшафты с чёрно-серыми валунами. В некоторых местах камни густо поросли ковром зелёного мха. Поодаль видны очертания геотермальной станции Свартсенги. Посмотреть на этот уникальный природный памятник ежегодно со всего мира приезжает около 300 000 туристов. В зоне, отведённой для купания, температура воды составляет комфортные для человека 40 градусов, она практически не меняется в любое время года, в том числе и зимой.

3. Даллол

Активный вулканический кратер Даллол расположен в Эфиопии и представляет собой совершенно фантастическое, неземное зрелище. Астрономы нашли в местных пейзажах много общего с теми, которые были обнаружены на спутнике Юпитера Ио. Здесь присутствует много андезитовой лавы и серы. В 1926 году здесь произошёл мощный взрыв, после которого появилось большое озеро, расположенное на 48 метров ниже уровня океана. Цвета озера меняются от жёлтого до фиолетового.

Эта пустынная местность испытывает воздействие самой высокой среднегодовой температуры на планете (в период 1960-1966 годов она составляла около 34 градусов). Даллол многим похож на горячие источники Йеллоустона, но выглядит более широким. Здесь постоянно из-под земли вырываются магматические газы, тут же вступающие в реакцию с водой, превращая её в кислоту, окисляющую породы. Здесь есть много небольших озер ярко-зелёного цвета с кислой водой. По их берегам кристаллизуются соли, придающие пейзажу очаровательные белоснежные штрихи.

4. Джигокудани

Недалеко от японского города Нагано расположен известный район горячих источников, где находится парк снежных обезьян. Древние жители Японии называли это место Джигокудани (долиной ада) из-за круто обрывающихся скал, густых холодных, пронизанных туманами лесов, кипящей воды, выплёскивающейся из щелей в мёрзлом грунте, и поднимающегося от земли пара.

Здешняя земля третью часть года укрыта снегом. Но подобные условия очень понравились японским макакам (или снежным обезьянам), колония которых живёт здесь много веков. Численность их колонии на территории парка достигает примерно 200 особей.

Что больше всего сюда влечёт посетителей – так это страсть макак к принятию горячих ванн. Они забираются в термальные источники, жмутся там друг к другу и нежатся, получая от согревающей процедуры немалое удовольствие, судя по фотографиям.

5. Памуккале

В Турции есть местность с геотермальными источниками, называемая Памуккале, которая не имеет аналогов в мире. Эта потрясающая природная достопримечательность и созданный при ней курорт расположены в 20 км от города Денизли на юго-западе Турции. Эта местность с 17 минеральными источниками была известна людям ещё в античные времена, а теперь она охраняется ЮНЕСКО.

Она расположена на краю древнего вулканического плоскогорья, на 100 м возвышающегося над окружающей равниной. На протяжении тысяч лет со склонов плато стекала нагретая до 30-100 градусов вода, скапливаясь в травертинах – небольших бассейнах причудливых очертаний с известняковыми бортиками. Вода в источнике пересыщена бикарбонатом кальция, который на поверхности откладывается белоснежными кристаллами.

Помимо соды, в воде растворены и другие вещества, например, соли магния и сульфат натрия. За бесчисленные века белая шуба соли покрыла весь ландшафт на плоскогорье. Поэтому неслучайно турки назвали это место Памуккале, то есть, «хлопковый замок», поскольку со стороны кажется, что здесь какие-то великаны разложили для просушки громадные кипы хлопка. Реальной причиной появления этой красоты являются сильные землетрясения, смещавшие пласты горных пород, в которых образовывались разломы, через которые вода из недр устремилась на поверхность.

6. Хёйкадалюр

На юге острова Исландия, к северу от озера Лёйгарватн находится долина Хайкадалюр, включённая в Золотое кольцо Исландии. В ней находится много гейзеров, самыми известными из которых являются Гейсир (Великий гейзер) и Строккюр.

Гейсир много раз в день выстреливает струями пара и воды, но делает это не периодически. Зато Строккюр извергается строго каждые 10 минут.

Помимо гейзеров, в долине Хёйкадалюр есть много других термальных источников, например, озеро Блези с небесно-синей водой. В северной части долины у подножья Исландского плато низвергается водопад Гюдльфосс, считающийся одним из самых красивых в Исландии.

7. Хуанлун

На северо-западе китайской провинции Сычуань находится живописный заповедный район Хуанлун (жёлтый дракон), от которого на северо-запад около 150 км до города Чэнду. Эта природная достопримечательность расположена на юге горного хребта Миньшань на высоте более 3000 метров над уровнем моря.

Здесь много изобилующих жизнью лесов, заснеженные вершины, горячие источники и водопады, но самыми интересными объектами являются сформированные из известнякового туфа травертины – террасы с различными по размерам озерцами, спускающиеся в долину Хуанлун. Здесь также живут многие исчезающие виды животных, такие как гигантская панда.

В южной части Хуанлуна расположено кипящее Жемчужное озеро, представляющее собой минеральный источник с температурой 21 градус и лечебными свойствами воды. Местные известняковые травертины лучше всего посещать в сентябре-октябре, когда они окрашиваются в жёлтые, голубые, зелёные и белые оттенки.

8. Геотермальная зона Таупо

В Новой Зеландии на Северном острове имеется активная вулканическая зона, в центре которой расположено озеро Таупо. Собственно вокруг находится кальдера древнего супервулкана. На северо-восток от озера расположен вулкан Таравера, после сильного извержения которого в 1886 году погибло свыше 100 местных жителей.

Несколько самых эффектных гейзеров возле Таупо прекратили существование после постройки по соседству гидроэлектростанции и геотермальной электростанции. Сохранилась лишь часть гейзеров. Именно здесь находился гейзер Ваймангу, считавшийся самым мощным на планете, но после оползня, случившегося в 1904 году, он перестал функционировать. За год до этого события подошедшие к фонтану несколько неосторожных и любопытных туристов погибли от струй кипятка. Столб этого гиганта обычно бил в небо на 150 метров, а в некоторых случаях его высота доходила и до 450 метров.

9. Эль Татио

На севере Чили, высоко в Андах (4200 метров над уровнем моря) находится третье по величине гейзерное поле планеты. Но высоко бьющие из-под земли фонтаны для него не характерны – почти все гейзеры здесь извергаются едва на 1 метр. Люди, следившие за 80 местными гейзерами, лишь раз наблюдали столб высотой 6 м. В этом регионе бывает много путешественников, которые направляются в расположенную к западу от гейзерного поля пустыню Атакама и расположенный поблизости город Сан-Педро-де-Атакама. Кстати, возле этого города находится самый известный в Южной Америке ударный метеоритный кратер Монтораки.

Чилийское правительство строило планы создания геотермальной станции возле гейзерного поля Эль Татио, но это могло вызвать их полное исчезновение. Поэтому население выступило против реализации таких планов, и в 2009 году строительство предприятия было, наконец, свёрнуто.

10. Долина гейзеров

На самом востоке России на полуострове Камчатка находится знаменитая Долина гейзеров, уступающая по количеству природных фонтанов только Йеллоустону. Помимо гейзеров, здесь также много и других проявлений геотермальной активности: горячие озёра, кипящие источники, конусообразные грязевые пирамиды и вулканы. Долина гейзеров входит в состав Кроноцкого заповедника. Всего в ней насчитали примерно 90 гейзеров, их активность поддерживается раскалённой магмой стратовулкана Кихпиныч. Возле подножия горы образовалась так называемая Долина смерти – здесь скапливаются выбрасываемые вулканом ядовитые газы, от которых погибает всё живое в округе.

В Долину гейзеров можно попасть только на вертолёте, поскольку она расположена очень далеко и в труднодоступном месте. Эти гейзерные поля обнаружили на Камчатке только после 1941 года и до 1972 года они оставались неисследованными. Несколько тысяч счастливчиков в год при наличии благоприятной погоды попадают в этой уникальный труднодоступный район России.

В 2007 году здесь произошёл масштабный оползень, который уничтожил две трети территории долины. После этого там недосчитались семи гейзеров, а ландшафт долины очень сильно переменился, так что тот, кто побывал здесь до 2007 года, теперь её не узнал бы. Например, протекающая через долину река Гейзерная изменила своё русло.

11. Ринкон-де-ла-Вьеха

Вулкан Ринкон-де-ла-Вьеха в Коста-Рике имеет высоту всего 1916 метров, но при этом обладает девятью кратерами, один из которых активен. Остальные же угасают либо уже угасли. К югу от вулкана находится пресноводное озеро, а также горячие источники и гейзеры. Вулканическая активность не прекращается с 1960 года, последнее извержение было в 1997 году. Но активность вулкана такова, что не представляет большой опасности.

Читайте также: 6 самых опасных вулканов в мире. ФОТО

По склонам вулкана расположено много термальных источников и грязевых вулканов, минеральная грязь которых имеет лечебные свойства, поэтому широко используется косметологами.

12. Беппу

Расположенный в Японии район с термальными источниками Беппу имеет самый большой объём воды в этой стране. Фактически по расходу горячей воды все его источники уступают лишь источникам Йеллоустонского национального парка.

По качеству вода в 10 из 11 местных источников не уступает воде из артезианской скважины. Эти горячие источники стали неотъемлемой частью существования местного населения. Здесь имеется никак не меньше сотни мест, где менее чем за 100 йен можно принять целебную ванну в чистейшей воде. Мало того, в Беппу можно выбирать между водой с разными свойствами. Есть здесь и такие горячие источники, которые хороши для простого созерцания. Очень популярно в этом плане местечко, которое прозвано местными жителями Дзигоку, то есть «ад». В нём расположено 9 отдельных геотермальных источников.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

RukiVNogi


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини