MENU

Чехия распродаст свой парк ударных вертолетов Ми-24

2651 0

Буквально в августе я в статье "Американские "Кобры" полетят в Чехию" писал о том, что Чехия гарантированно получит первую партию американских ударных вертолетов Bell AH-1Z Viper и UH-1Y Venom, как уже правительство этой страны принялось распродавать свой парк советских Ми-24.

Начальник Генерального штаба чешской армии Алеш Опат заявил, что после приобретения новых 12 боевых вертолетов производства США будут проданы советские Ми-24.

Напомню, что всего же для нужд чешской армии будет закуплено 12 вертолетов, а в перспективе – 35. Первоначальную партию составят восемь многоцелевых UH-1Y Venom и четыре боевые AH-1Z Viper.

Читайте также: США передумали продавать 12 ударных вертолетов Пакистану – шанс для Украины?

Покупка 12 вертолетов Bell модификаций AH-1Z Viper и UH-1Y Venom будет произведена по линии программы межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) и обойдется чешскому бюджету в $630 млн.

В свою очередь, чешский парк вертолетов, имеет следующий состав: Ми-24В (шесть единиц), Ми-35 (18 ед.), Ми-171Ш (31 ед.), а так же польские PZL Mi-2 и PZL W-3 Sokół.

Что же, можно за чехов порадоваться, поскольку именно они станут на европейском плацдарме первооткрывателями Bell AH-1Z Viper, ранее в Европу не поставлявшихся. Да и вообще особо экспортными показателями не хваставшими, будучи в первую очередь вертолетами для корпуса морской пехоты США.

Читайте также: Бразилия подтвердила переговоры о поставках своих штурмовиков Украине

Но речь сейчас даже не о том. А о том, что Чехии есть что распродать и в данном контексте, я бы не стал сбрасывать со счетов возможность Украины пополнить состав своих ударных вертолетов дюжиной Ми-24. Тем более, что у нас достаточно опыта по проведению не только ремонтно-восстановительных работ этих боевых машин, но и модернизации.

И хотя я сторонник идеи замены парка наших ударных вертолетов на более современные образцы, те же Bell AH-1Z Viper, то видя бюрократическую волокиту в данном вопросе, вполне адекватно принимаю факт, что раньше 2025 года нам этого процесса замены не увидеть. А все это время Украина будет находиться в состоянии необъявленной войны Россией. И если Чехия может себе позволить подождать и распродавать, то нам нужно усилить свой потенциал всеми возможными способами.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини