MENU

Трамп подписал закон о поддержке протестующих Гонконга. Как отреагировали фондовые рынки

831 0

Фондовые рынки

На прошедшей неделе Дональд Трамп подписал закон о поддержке протестующих Гонконга, вызвав резкую реакцию Китая.

В пятницу американские фондовые рынки отреагировали на это решение падением, но это не сумело перечеркнуть рост по итогам недели, за которую Dow вырос на 0,6%, S&P 500 прибавил 1%, а Nasdaq, в свою очередь, 1,7%, пишет Владимир Позний специально для НВ Бизнес.

Фондовый рынок

Неделя началась оптимистично: во вторник Китай и США отмечали близость сделки после телефонного разговора высокопоставленных чиновников, Дональд Трамп заявил, что США и Китай близки к заключению соглашения. При этом по Штатам продолжили выходить сравнительно оптимистичные данные, а в среду позитивные новости поступили и от Министерства торговли США: экономический рост за III квартал был пересмотрен с повышением с 1.9% до 2.1%. На этих новостях фондовые рынки США обновляли свои исторические максимумы.

Однако в четверг президент США Дональд Трамп подписал законопроект "О правах человека и демократии в Гонконге". Документ обязывает Госдеп США не реже раза в год подтверждать, что Гонконг обладает достаточной автономией для продления льготных условий торговли с США. Китай отреагировал на это угрозой "жёстких мер", если США продолжат вмешиваться во "внутренние дела страны".

Читайте также: Как создать франчайзинговый пакет своими руками

В результате индекс Hang Seng потерял 0,9% на старте торгов в четверг, снизились фьючерсы на американские индексы, а спрос на защитные активы вырос. Вероятно, это усложнит переговоры США и Китая, уменьшив шансы на скорое подписание соглашения. Фьючерсы на американские индексы также отступили от максимумов на этих новостях.

Тем не менее, прирост котировок традиционных тихих гаваней – золота, швейцарского франка, японской иены – в значительной степени был отыгран к началу европейской сессии в четверг, а также по большей части преодолен первоначальный провал гонконгского индекса.

Более общий тренд говорит о расширении интереса к рисковым (доходным) активам в последние три месяца, а краткосрочные просадки пока быстро выкупаются. "Обширный" рост рынка – это оптимистичный знак: инвесторы ищут новые имена, выводя ралли на новый уровень.

Что стоит за снижением котировок Uber на самом деле

Примечательными на неделе стали новости, связанные с Uber. Котировки компании получили новый удар, поскольку ей не продлили лицензию в Лондоне. Сразу после этой новости акции потеряли более 4%, но уже к концу дня почти полностью вернули потери. Лицензию у компании пытаются отнять давно, но это не останавливает работу водителей.

Несмотря на то, что с конца июня отмечается явный нисходящий тренд, спрос на акции Uber заметно вырос после недавнего провала – торговые объемы заметно выросли вместе с повышением цены. Снятие ограничений на продажу акций после выхода на IPO (lock up период) дало сильный медвежий импульс акциям, который, впрочем, истощился к середине ноября.

Валютный рынок

Доллар на неделе показал смешанную динамику относительно других валют.

Оптимизм на фондовом рынке большую часть недели оказывал давление на курс доллара, но ещё сильнее сыграл против курса йены как популярного защитного актива. За неделю она подешевела к доллару на 0,8%.

Экономические настроения в еврозоне восстановились в ноябре сильнее, чем предполагали аналитики, в то время инфляция за месяц также выросла – с 0,7% до 1% в годовом исчислении. Несмотря на пятничный провал котировок, паре EurUsd так и не удалось отойти от уровней вблизи 1.10. Курс евро к доллару за неделю почти не изменился, а волатильность единой европейской валюты находится на историческом минимуме.

Гораздо сильнее к доллару вырос британский фунт: +0,8%. Основной причиной этого считаются политические опросы, согласно которым Консервативная партия показывает существенный отрыв в преддверии выборов 12 декабря.

Золото и нефть

Золото подорожало на 0,3% по итогам прошедшей недели. В первые дни недели тренд был негативен, но в пятницу из-за событий вокруг Гонконга цена металла вновь выросла на фоне общего притока капиталов в защитные активы и оттока из рисковых.

Нефть, в свою очередь, потеряла 4,5%, и основное изменение пришлось на ту же пятницу. Кроме ситуации вокруг Гонконга негативное влияние на котировки черного золота оказали пессимистические ожидания от заседания ОПЕК+ 5−6 декабря. Как сообщает агентство Bloomberg, руководство Саудовской Аравии недовольно плохим соблюдением условий соглашения о сокращении нефтедобычи другими его участниками. Сегодня для ОПЕК действует ограничение добычи на уровне 800 тысяч баррелей в сутки, а для стран, не входящих в ОПЕК – вдвое ниже. Дополнительное сокращение добычи позволило бы поднять нефтяные цены, но с высокой вероятностью ограничения останутся на том же уровне.

Криптовалютный рынок

Большую часть недели рынок восстанавливался после недавнего падения. В субботу, 30 ноября, биткоин (BTC) пересек отметку $7800, но в воскресенье просел до $7400.

Читайте также: Нормандский тариф: очередной обмен суверенитета на газ – это не мир и даже не перемирие

В ту же субботу разработчики эфира (ETH) проголосовали за отсрочку "бомбы" сложности, которая должна была снизить доходность майнинга и простимулировать майнеров переходить с принципа PoW на принцип PoS. Некоторые участники голосования вовсе предлагали отменить этот механизм. Как отметил один из разработчиков, "соотношение риска и доходности от использования механизма бомбы сложности пока не впечатляет". Возможно, эта новость в декабре положительно скажется на курсе ETH.

Эта неделя отметилась очередным рекордом дневных объемов торгов на платформе Bakkt. В среду, 27 ноября он достиг $43 млн при цене BTC порядка $7 100. Отметим, что лишь месяц назад, в конце октября, дневные объемы Bakkt не превышали $10 млн.

Позитивной новостью для крипторынка стало разрешение немецким банкам торговать криптовалютой, которое дал парламент Германии. В то же время Россия, похоже, намерена пойти по другому пути: стало известно, что ЦБ и Росфинмониторинг готовят законопроект о запрете использования криптовалюты для оплаты покупок.

Новый закон, касающийся криптовалют, был принят украинскими властями. Президент Зеленский восстановил уголовную ответственность за незаконное обогащение госслужащих. Среди мер взыскания, в частности, предусматривается изъятие в пользу государства как традиционных, так и цифровых активов незаконного происхождения.

По итогам недели BTC и ETH подорожали на 6%, капитализация рынка выросла на 5%.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Владимир ПОЗНИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини