MENU

Как победить коррупцию на фармрынке?

473 0

Чем скорее начать искать адекватный ответ на этот давно перезревший вопрос, тем быстрее получится перейти к следующему, основному шагу – применению найденного ответа на практике. 

На исходе года отечественную медицину серьёзно лихорадит. Мало того, что неделю назад о своём уходе из Минздрава вместе со своей командой сообщила руководитель директората стратегического планирования и евроинтеграции миистерства Ирина Литовченко. Так ещё за последние полмесяца один за другим произошли два скандала вокруг схем, используемых в фармацевтическом бизнесе.

Сначала в конце ноября тема формирования цен на лекарства и сверхприбылей фармкомпаний оказалась в центре внимания общества с подачи народных депутатов Верховной Рады от фракции Святослава Вакарчука "Голос" Александры Устиновой и Ольги Стефанишиной. Произошло это после того, как Устинова заявила в Генеральную прокуратуру, что экс-советник министра здравоохранения и заместитель директора фармкомании "ИнтерХим" Александр Чумак прямо на заседании профильного парламентского комитета  по вопросам здоровья нации угрожал "бошки отбивать" ей и Стефанишиной.  Перефразируя известное выражение, "вы оцените остроту игры!"

По версии Стефанишиной, конфликт возник из-за подготовленного ею законопроекта о повышении доступности лекарственных средств для пациентов, который призван снизить цены на лекарства и забрать сверхприбыль у фармацевтических компаний. Законопроект позволяет импортировать лекарства в Украину из стран, где они дешевле, и отменяет так называемые "вечнозелёные патенты", на которых в Украине держится монополия. Поэтому Чумак "дал команду дистрибьюторам и фармпроизводителям "валить" законопроект", и комитет его не поддержал, сообщила депутат.

Второй скандал разразился на прошлой неделе. В Нацполиции сообщили, что они разоблачили группу фармацевтических компаний в подкупе врачей ряда медучреждений на 140 миллионов гривень. Цель подкупа – продвижение лекарственных средств и увеличения их продаж. Для этого на протяжении 2018-2019 годов служебные лица и представители группы компаний систематически предоставляли врачам учреждений здравоохранения на территории Киева и других областей неправомерную выгоду. За это медики, используя свои полномочия, при назначении пациентам лекарств предпочитали медпрепараты именно этой группы компаний, сообщили в Нацполиции.

На самом деле практике назначения врачами пациентам 1) дорогих лекарств конкретных производителей и 2) кучи не нужных/дублирующих друг друга лекарств "в нагрузку" в выписываемых рецептах уже не один десяток лет. Причём особенно она обостряется во время экономических кризисов. Когда покупательная способность украинцев резко падает, однако при этом прибыли фармкомпаний парадоксальным образом растут. К примеру, так было во время кризиса 2008-2009 годов. Когда по оценкам экспертов, украинцы переплачивали за лекарства до $1 млрд., приобретая по совету врачей дорогие медикаменты вместо ничем не уступающих им по своим свойствам аналогов. Уже тогда СМИ задавались вопросом: как разрушить сговор врачей и фармацевтов?

Точно так же в Минздраве уже не один десяток лет периодически предпринимают разные меры, демонстрируя готовность бороться с этими коррупционными схемами. Именно демонстрируя – поскольку коррупционные схемы с участием фармкомпаний благополучно пережили не одного министра здравоохранения и не одно правительство. (В частности, Минздрав неоднократно пытался запретить врачам указывать торговое название лекарства в рецепте – докторам разрешали указывать в рецепте исключительно действующее вещество. Чтобы пациент уже в аптеке мог сам решить – какой именно препарат с таким веществом он выберет и купит).

Читайте также: Битва с коррупцией в Украине: главное – пообещать

Подтверждением чему и является информация об очередном разоблачении схемы подкупа врачей на 140 миллионов гривень. А сколько их остаются скрытыми? Похоже, что засвеченные схемы, даже такие безусловно внушительные суммы как 140 миллионов гривен – это лишь верхушка айсберга. 

К такому выводу можно прийти, анализируя данные по рынку лекарственных препаратов Украины с начала 2018-го до сентября этого года (берём имеющиеся данные) в частности от специализированных компаний Proxima Research, PharmXplorer и Фармстандарт. Так вот – по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в этом году произошло падение продаж лекарственных средств в упаковках на 4%. Зато зафиксирован рост в гривнах на 15%.  И это при том, что курс доллара за это время снизился примерно на те же 15% (это существенный фактор, учитывая то, что на  рынке лекарственных средств Украины, как известно, широко присутствуют и импортные лекарственные препараты). В результате за 9 месяцев этого года рынок лекарственных препаратов в Украине составил 60,9 млрд гривен. Динамика роста рынка впечатляет: в этом году – 60,9 млрд., в прошлом – 53,1 млрд. грн, в 2017-ом – 43,2 млрд. Если же пересчитать в долларовом эквиваленте, то цифры роста будут ещё внушительнее…

Именно учитывая объёмы этого рынка и тот факт, что он глубоко коррумпирован, эксперты фармацевтического рынка и предполагают, что общий размер средств, направляемых фармкомпаниями на "откаты" врачам ежегодно составляет несколько миллиардов гривен.  Ведь по данным этих экспертов, фармкомпании могут платить врачу наличными от 100 до 300 гривен за назначение одной упаковки.

Читайте также: Что делать, чтобы большие недострои не превращались в памятники коррупции

Естественно, цена этих откатов включена в цену препаратов и конечный потребитель – пациент, то есть мы с вами, расплачивается за все. 

Что делает для каждого пациента вопрос "Как победить коррупцию на фармрынке?" очень даже насущным и важным. Естественно, простого и быстрого ответа здесь не может быть – вслед за Радищевым можно повторить, что "чудище обло, озорно, огромно, стозёвно и лаяй". (Именно из-за громадности рынка, глубины и застарелости многих проблем на нём в этом материале лишь по касательной затронуты некоторые аспекты части этих проблем). Но чем скорее начать искать на него эффективный ответ, тем быстрее получится потом перейти к следующему, ещё более важному и основному шагу – применению найденного ответа на практике.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей МИСЕЛЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини