MENU

7 сериалов зимы, которые заслуживают внимания

1356 0

О «Ведьмаке» вы услышите и без нас - так же, как и о многочисленных громких продолжениях: уже легендарная «Корона», «Новый Папа», «Удивительная миссис Мейзел», «Половое воспитание», неожиданный «Ты» и «Шучу» с Джимом Керри. Зато мы расскажем о тех сериалах, которыев меньшей степени на слуху, но заслуживают никак не меньшего внимания привередливых зрителей.

Темные материи (His Dark Materials)



Огромный проект, который стартовал осенью, а закончится  под католическое Рождество. HBO хаотично ищет замену «Игре престолов», с поправкой на аудиторию и меньший бюджет. Но не на команду – здесь задействован и Джек Торн, причастный к пьесе «Гарри Поттер и проклятое дитя» и сериалу «Отбросы»; и продюсер Джули Гарднер, которая некоторое время занималась «Доктором Кто»; среди актеров – звезда «Логана» Дафни Кин, а еще эпизодические Джеймс МакЭвой и Эндрю Скотт. У сериала есть еще одна задача заменить самую популярную конфетку ИП – нужно закончить то, что начала экранизация с Кидман и Крейгом более 10 лет назад, то есть следует продвинуться дальше первой части, где девочка Лира начинает взрослеть, и на ходу осваивая искусство отличать добро от зла. Что в мире, полном специфических чар и поисков другой духовности, не так просто. Хотя настоящее испытание для создателей сериала – это пройти между Сциллой морализаторской стилистики «Нарнии» и Харибдой слишком известных маркеров мира «Поттера». Оставшись реально интересными широкой аудитории.

начало – 3 ноября
кто – HBO, BBC One

Мир глазами  Джеффа Голдблюма (The World According to Jeff Goldblum)

Перед нами, как часто говорят, «продукт для всей семьи», еще и с претензией на определенную оригинальность. Прекрасный, однако несколько подзабытый актер Голдблюм ( «Муха», «Парк Юрского периода») возвращается, чтобы попытаться объяснить сегодняшний мир, рассматривая те культурные феномены, которые интригуют именно его, но знакомые миллиардам людей. О чем речь? Тату, кроссовки, мороженое, байки, барбекю. С одной стороны, старый добрый формат «открывай новое и рассказывай об этом» – не зря выполняла диснеевских заказ именно команда National Geographic. С другой, сама фигура актера, ироничного интеллектуала, в сочетании с крайне современной стилистикой (когда  для всех, но не без экспериментов) на выходе создают популярную антропологию, веселую и познавательную. Документальный веб-сериал также начался еще в ноябре, а закончится  под новый год.

Читайте также: Три лучших сериала декабря

начало – 12 декабря
кто – Disney +

Правду говоря (Truth Be Told)

Совсем новый стриминговий сервис буквально за месяц разогнался и оторвался от земли. Научно-фантастическая «Слепота», «производственная» драма «Утреннее шоу», а теперь еще и веб-драма «Правду говоря» (именно в таком, несколько неуклюжем переводе сериал представлен в самом сервисе). История о женщине, которая когда-то помогла засадить юношу за жестокое убийство, а теперь выясняется, что он, наверное, не виновен и отсидел почти 20 лет ни за что; еще и став ко всему прочему, в тюрьме неонацистом. История об ответственности и личном выборе, цене ошибки и встрече с настоящим собой. История, не разматывается, а скорее сворачивается внутрь, является центробежной: по принципу «рассказывать не о ком-то, а о себе». Встреча со своим реальным «я» и по возможности его принятие – одна из крупнейших тем сериальной вселенной последних лет. А вот станет Apple TV + тем сервисом, который выводит давно обкатанное на качественно новый уровень, еще посмотрим.

начало – 6 декабря
кто – Apple TV +

Рождественская песня (A Christmas Carol)

На этот раз наиболее хрестоматийный текст Диккенса решили делать не через анимацию – и это интригует: не получится ли слишком нелепо, не будет ли слишком мрачно как для истории «для всех»? Основания так думать есть: за классика взялся Стивен Найт, который делал Peaky Blinders и имеет свой, вполне уже узнаваемый образ тогдашней Англии; может и перечернить. Хотя кастинг сомнений не вызывает: с Гая Пирса должен выйти убедительный Эбенезер Скрудж – не так вечный злюка, как еще не старый, но уже обреченный человек, который борется с собой ради себя же. Как бы там ни было, а историю о христианстве с кулаками, таинственную и жестокую, периодически следует повторять, желательно – несколько по-другому, чем было до этого. Предыдущую громкую адаптацию от Земекиса мы видели ровно десять лет назад, в 2009-м, следовательно, пора подступиться снова. Пусть у продюсеров Найта, Ридли Скотта и Тома Харди все получится.

начало – 19 декабря
кто – FX, ВВС One

Дракула (Dracula)

Сложно даже сказать, какая это по счету экранизация романа Брэма Стокера, но факт на лицо – ей быть, и очень скоро: сериал покажут в течение первых трех дней 2020 года. Хотя важнейшим аргументом в пользу того, что мини-сериал не стоит пропустить, является тандем создателей – Марка Гэтисса и Стивена Моффата, которые вместе делали «Шерлока» и «Доктора Кто». Кого будет играть датчанин Класс Банг – пока сказать трудно. Волшебного маньяка, инкарнацию Мориарти, сверхчеловека, которому тесно и скучно в викторианском Лондоне? Чудовище без страха и морали или индивида новой формации, живущего на стыке эпох? Посмотрим. Очевидно, должно быть по-театральному красочно. Но, надеемся, что и страшно будет также. Моффат и Гэтисс всегда по-своему доинтерпретовують классические тексты и образы. Главное, чтобы было не просто свежо – но и складно.

когда – 1 января
кто – BBC One, Netflix

Мессия (Messiah)

Не на этот сериал сделал ставку Нетфликс  в этом сезоне, но именно он может оказаться наиболее оригинальным. А может и не оказаться, шансы примерно одинаковы. Ведь, как кажется сейчас, это будет смесь из «Маленькой барабанщицы», «Раскопок» и «Воскресения Христа»: попытка замешать в одном чане политический и религиозно-психологический триллеры. Дерзко, и поэтому хочется это поскорее увидеть. Сюжет знакомый: среди сильно турбулентного настоящего – с террористическими атаками, перманентной враждой, локальными войнами и разборками спецслужб – появляется парень арабской внешности, который называет себя Мессией. И появляется он в самых причудливых местах, и предупреждает об опасностях, и зовет всех за собой, и твердо стоит на своем: он – посланник Божий. Однако смотрят на него люди по-разному, на этом держится композиция. Команда проекта очень громкими именами не отмечена, но, может, оно и к лучшему. В любом случае, в эпоху, когда целые континенты регулярно накрывает тайфунами сильных эмоций и высокими волнами популизма, сериал о том, кто хочет управлять огромными массами, должен получить точно широкую аудиторию. А не окажется ли мессия случайно  лжепророком – дело десятое.

Читайте также: Мінісеріал "Чорнобиль" став тріумфатором європейської премії

начало – 1 января
кто – Netflix

Пташка Господа милосердного (The Good Lord Bird)

В 2013 году роман Джеймса МакБрайда об одном из (малоизвестных для нас) эпизодов американской истории, который непосредственно передовал тамошний гражданской войне, получил Национальную книжную премию США. А в начале следующего года Хоук покажет сериал, который сам задумал и реализовал. «Пташкаа» – это такой «Джанго освобожденный», но с прицелом на полку с классикой, где стоит Твен и Харпер Ли. В сердцевине – история о дружбе маленького темнокожего Генри и аболициониста Джона Брауна, который одним из первых начал призывать к всеобщему восстанию рабов, из-за чего и погиб, став национальным героем; гимн войску Севера так и назывался – «Тело Джона Брауна». Гоук мечтал его сыграть – и мечта осуществилась. Если сериал придаст первоисточнику динамичности, сохранив его грубый и очень симпатичный юмор, а не только поэксплуатируют мрачный гуманизм середины 19 века, то может быть хит. Пусть и локальный.

Но если история МакБрайда вам не понравится, оказавшись слишком американской и темной, всегда можно будет пойти посмотреть на эксцентричный и трагифарсовый результат сотрудничества Армандо Ианнуччи ( «Смерть Сталина») и Хью Лори. «Пятая авеню» должна быть о космической аварии, закрытом сообщество и новой аранжировке  традиционного геройства. Однако пока верим в Гоука и компанию.

начало – 16 февраля
кто – Showtime

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Евгений СТАСИНЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини