MENU

Решение Верховного суда: должен ли водитель пропустить пешехода, если тот не ступил на "зебру"?

18711 6

Пешеходы на нерегулируемых пешеходных переходах имеют преимущество в движении перед автомобилями только с момента, когда они ступили на "зебру". К такому выводу пришел Верховный суд Украины, рассмотрев дело №751/4821/17.

Два года назад сотрудники правоохранительных органов оштрафовали водителя за то, что он, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находился пешеход, не остановился, чтобы дать ему дорогу. Сумма штрафа составила 255грн.

Водитель же считал, что он не нарушал ни правила дорожного движения, ни административное законодательство, и поэтому обратился в суд. Разбирательство в судах различных инстанций продолжалось целых два года. Окончательное решение вынес Верховный суд.

Читайте также: Попал под машину – плати: пешеходов заставят оплачивать ремонт авто, которое их сбило

В своем решении от 4 декабря 2019 года ВС пришел к выводу, что пешеходы на нерегулируемых пешеходных переходах имеют преимущество в движении перед автомобилями только с момента, когда они ступили на "зебру". Если они стоят перед "зеброй" или идут к ней, то тогда преимущество в движении и машин. В этом случае пешеходы должны ждать.

Читайте также: Кабмин планирует в разы увеличить штрафы за нарушения ПДД

Ранее ВС при рассмотрении другого дела пришел к выводу, что пешеходы, ставшие виновниками ДТП, должны нести материальную ответственность.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Виталий МАКСИМОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини