MENU

Укрепление гривны создало "насос", который перекачал часть ВВП Украины за границу

2522 7

Про курс и дефицит бюджета. Арифметика.

Представьте, что вы – вся украинская металлургия. Вы производите за год 20 млн тонн металла. Средняя цена тонны металла на международном рынке – 500 долл. за тонну.

Представим для простоты, что объем производства и продаж за год не изменился. Средний курс в 2018 году = 28, в 2019-м – 26.

Ваш доход за 2018 год: 20 млн тонн х 500 долл. х 28 = 280 млрд грн. Допустим, ваши расходы составили 250 млрд, прибыль, соответственно, 30 млрд. 18% налога на прибыль дали 5,4 млрд грн поступлений в бюджет за 2018-й.

В 2019 году вы продали те же 20 млн тонн за те же 500 долл. Но в грн доход получили не 280, а 260 млрд. При этом расходы у вас на неизменный объем производства остались неизменными, 250 млрд. Прибыль, соответственно, 10 млрд. 18% налога на прибыль – 1,8 млрд.

Читайте також: "Потрібно працювати": Гончарук пояснив, чому гривня зміцнюється, а ціни не падають

Итого. В прошлом году вы заплатили налогов в бюджет 5,4 млрд грн, в этом – 1,8 млрд. Бюджет потерял 67% поступлений от налога на прибыль. При неизменном объеме продаж и неизменной рыночной цене.

А если ваши расходы в гривне выросли на 5%, например, из-за роста заработных плат и инфляции, а доходы сократились на 5% из-за обострения международной конкуренции и некоторого сокращения внутреннего рынка, то вместо прибыли у вас по итогу 2019-го уже конкретный убыток, вы сокращаете все, что можно, в том числе персонал, а бюджет теряет все 100% поступлений от вашего налога на прибыль.

Теперь в задачке спрашивается: куда делась прибыль металлургов, если они как работали, так и работают?

Часть ее досталась тем, кто купил ОВГЗ, в виде выплат по этим облигациям. И, как вы знаете, там много иностранцев.

Еще часть тем, кто продал в прошлом году доллары по 28, а в этом купил их же по 26. Тут тоже иностранцы поучаствовали.

Еще часть – импортерам, которые, в противоположность экспортерам, на укреплении гривни заработали (про бензин даже сам президент уже сердится).

Читайте также: Економічні тенденції 2019-го. Фінансовій стабільності загрожує популізм

Еще часть – поставщикам импортеров, поскольку объем продаж части импортных товаров рос из-за курса. Сюда входят и все те, кому заплатили наши туристы за рубежом. Это, естественно, в основном иностранцы.

И, наконец, еще часть досталась персоналу ваших металлургических предприятий, который в долларах стал получать на 8% больше даже без поднятия гривневой зарплаты (а она тоже выросла). И вообще всем тем, у кого доходы в долларе росли при неизменных расходах.

Полное итого: те деньги, на которые госбюджет не профинансировал все то, о чем сейчас кричат на всех углах, никуда не делись. Укрепление гривны создало "насос", который перекачал часть ВВП Украины за границу. А еще часть, не попав в бюджет, попала в частные карманы. Даже немножко и в ваши, если ваша зарплата в этом году выросла в долларах по сравнению с прошлым.

Так что если где-то за бюджетные деньги не построили какую-то дорогу или школу, то вы теперь знаете, в чьих карманах эта дорога или школа оказалась.

Доклад окончен.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр РАТНЕР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини