MENU

Не допускайте этих ошибок: каким должен быть новогодний корпоратив с коллегами

1430 0

Корпоратив с коллегами

Люди хотят праздничной и свободной атмосферы. Но часто вместо веселья корпоративы превращаются в обычные застолья, пишет психолог Роман Мельниченко в блоге для НВ.

Новогодние праздники во многих компаниях знаменуются не только рекордным количеством навалившихся дел, увеличением отчетности и подведением итогов, но и ожиданием новогоднего корпоратива. Люди хотят праздничной и свободной атмосферы, возможности наконец расслабиться от бешеного рабочего ритма. Но часто вместо веселья корпоративы превращаются в обычные застолья с изобилием спиртного, часто проходящие не так, как задумывалось. Возможно, потому так популярна в Интернете шутка «Как восстановить репутацию делового человека после новогоднего корпоратива?».

Почему же так происходит, и каким должен быть корпоратив, чтобы он принес пользу как сотрудникам, так и организации?

Первая ошибка, которую часто допускают руководители – не планируют празднование, не определяя для себя целей и не назначая ответственного (ведущего). Выделяют из бюджета некую сумму и просто накрывают праздничный стол, в лучшем случае с неким коротким выступлением руководства. Это неплохо, но такой праздник не имеет никакой цели и, соответственно, пользы.

Читайте также: Как подготовить кожу к новогодним праздникам – блог дерматолога

Поэтому руководству необходимо определить – какую цель несет корпоратив. Это может быть единение коллектива, позитивные эмоции, яркие впечатления, подведение итогов года, сосредоточенность на успехах, на общем видении будущего.

Для того, чтобы корпоратив принес максимальную пользу компании, рекомендуем придерживаться нескольких правил.

Первый этап – полурабочий.

1. Подводятся итоги года, выступают с короткими спичами (не больше 10 минут) руководители. Прекрасно, если кого-то выделяют и дарят подарки, отмечают успехи. Хвалят и благодарят весь коллектив, возможно, даже вручают некие подарки каждому. Очень важно, чтобы люди ощутили свою значимость и признание их заслуг и работы на протяжении всего года.

2. Руководство доносит свои планы (снова кратко, но емко): какие цели стоят перед компанией, куда предстоит двигаться в новом году, каково виденье будущего. Это все в целом, но должна быть достигнута главная цель: воодушевить сотрудников, укрепить позитивный настрой и веру в общий успех.

Следующий этап – развлекательный.

1. Алкоголь. Компания должна ввести ограничения. Выделить определенное разумное количество, например, один хороший коктейль на человека, чтобы люди расслабились – и все. Если хочется больше – сотрудник употребляет за свой счет. Это некая степень личной ответственности и сможет многое сказать о сотруднике, кроме того, такой подход поможет не превратить новогодний корпоратив в пьяный дебош.

2. Развлечения. Позитивные эмоции – это лучшее, что может быть на корпоративе. Все должно быть продумано и организовано. Лучше, когда есть профессиональный ведущий и программа, которая направлена на то, чтобы объединить и раскрепостить участников праздника.

3. Если есть конкурсы – они не должны быть пошлыми, глупыми, высмеивающими, агрессивными или с сексуальным подтекстом. Вместо этого все состязания должны быть интеллектуальными, веселыми, развлекательными – на внимательность, например. Пусть будет минимум соревновательности и максимум общей деятельности. Можно делиться на команды, выигрывать какие-то призы, хорошо организовать игры типа брейн-ринга или мафии.

Читайте также: Як пережити Новий рік і подолати передсвятковий сум – поради психологині

4. Музыка. Идеально, если будут диджеи либо музыканты, которые смогут играть под заказ и разножанровую музыку.

5. Тим-билдинг. Если руководство желает провести на новогоднем корпоративе некий тренинг, объединяющий коллектив, то упражнения должны быть ненапряжными, легкими и плавно переходить в развлечения. Не нужно решать серьезные проблемы и устранять минусы в коллективе в этот вечер – вся деятельность должна быть направлена на позитивные эмоции и расслабление.

6. Завершение. Корпоратив должен иметь четкие границы – время начала и время окончания. В какой-то момент (в 10−11 часов вечера) ведущий объявляет, что на этом все, корпоратив окончен. Желающие могут остаться, но это снова их личная ответственность.

Новогодние мероприятия – важный элемент корпоративной культуры, и руководству не стоит пускать этот процесс на самотек. При правильном планировании, целях и проведении, празднование может сплотить коллектив и значительно повысить лояльность каждого сотрудника. Не упускайте этот шанс, и пусть ваши корпоративы будут наполнены радостью, весельем и удовольствием без последствий.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Роман МЕЛЬНИЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини