MENU

Макрон, Меркель и Джонсон призвали Иран воздержаться от насилия

246 2

США, Германия, Ангела Меркель, Иран, Ирак, Франция, Великобритания, Борис Джонсон, ИГИЛ

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвали Ирак обеспечить сохранение возглавляемой США антитеррористической коалиции для борьбы с ИГИЛ.

Иран они призвали воздержаться от любых насильственных действий, пишет Гордон.

Читайте также: Иран полностью вышел из ядерной сделки после убийства генерала Сулеймани

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвали Иран воздержаться от насилия после убийства иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров трех стран, опубликованном 6 января на сайте Елисейского дворца.

Меркель, Макрон и Джонсон заявили, что необходима деэскалация ситуации на Ближнем Востоке. 

"Мы призываем все стороны действовать сдержанно и ответственно. Нынешний цикл насилия в Ираке должен закончиться. В частности, мы призываем Иран воздерживаться от любых насильственных действий… и настоятельно призываем его вернуться в полном соответствии с его обязательствами по Общему всеобъемлющему плану действий (СВПД)", – говорится в заявлении.

Макрон, Меркель и Джонсон отметили, что сохранение возглавляемой США антитеррористической коалиции – это решающий момент в борьбе с боевиками "Исламского государства" (ИГИЛ).

"Мы подчеркиваем нашу приверженность суверенитету и безопасности Ирака. Мы также подтверждаем нашу приверженность продолжению борьбы против "Исламского государства". Сохранение коалиции имеет важное значение. В этой связи мы призываем иракские власти предоставить коалиции необходимую поддержку", – сказано в тексте.

Лидеры трех стран заявили, что они "осудили недавние атаки на силы коалиции в Ираке и глубоко обеспокоены негативной ролью, которую играл Иран в регионе, особенно с помощью Корпуса стражей исламской революции и подразделениям "Аль-Кудс" под командованием генерала Касема Сулеймани".

Франция, Германия и Великобритания готовы продолжать переговоры со всеми сторонами в целях восстановления стабильности на Ближнем Востоке.

31 декабря в Багдаде сторонники иракской военизированной шиитской группировки напали на посольство США, разбили вход на территорию ведомства и подожгли зону для приема посетителей.  

В ночь на 3 января США нанесли ракетный удар по международному аэропорту Багдада в Ираке, в результате которого погиб командир иранского элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерал-майор Касем Сулеймани. Вместе с ним погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака (которые поддерживают Иран) Абу Махди аль-Мухандис.

В Пентагоне заявили, что ликвидация Сулеймани была проведена по указанию президента США Дональда Трампа.

США считают КСИР террористической организацией, а Сулеймани – причастным к атакам на американское посольство и военные базы США в Ираке. 5 января тело Сулеймани доставили в Иран, в аэропорту его встречали тысячи людей.

В МИД Ирака убийство Сулеймани назвали нарушением суверенитета, а парламент проголосовал за вывод иностранных войск из страны. 

В Иране пригрозили США "суровой местью" за смерть генерала Сулеймани. 5 января Тегеран объявил о полном выходе из соглашения, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций, в частности, Штатами запрещена покупка, продажа, транспортировка или сбыт иранских нефти и нефтепродуктов.

Президент США заявил, что "смерть невинных людей была болезненной страстью Сулеймани". "Мы действовали, чтобы остановить войну. Мы не предпринимали действий, чтобы начать войну", – сказал Трамп.

Он отметил, что Соединенные Штаты нанесут удар по 52 целям в Иране, если Тегеран атакует США.

5 января в Ираке коалиция во главе с Соединенными Штатами приостановила операцию "Непоколебимая решимость" против ИГИЛ, НАТО временно остановил работу учебной миссии.

Читайте также: Великобритания ударит "Томагавками" по Ирану в случае начала войны

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты будут решительно отвечать на возможные провокации Ирана. Источник Reuters заявил, что Иран привел ракетные войска в повышенную боевую готовность.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Гордон


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини