MENU

Экс-сотрудница Cambridge Analytica публикует документы о манипуляциях избирателями

497 1

Компания Cambridge Analytica, которая работала над президентской кампанией Дональда Трампа в США и на сторонников Brexit в Соединенном Королевстве, сотрудничала и с украинскими политиками.

Об этом сообщила бывшая сотрудница компании Бриттани Кайзер, передает The Guardian.

Документы об участии Cambridge Analytica в избирательных кампаниях в 68 странах мира начал публиковать Twitter-аккаунт @HindsightFiles. В ближайшие месяцы должны быть опубликованы более 100 тысяч документов, свидетельствующих о манипуляциях избирателями в "промышленном масштабе". Впоследствии выяснилось, что источником этой информации является Кайзер.

Свое решение обнародовать скандальные документы она пояснила желанием "защитить себя", а также предотвратить использование уже опробованных механизмов на выборах президента США в 2020 году.

"Совершенно очевидно, что наши избирательные системы широко открыты для злоупотреблений. Я очень боюсь того, что произойдет на выборах в США в этом году, и я думаю, что один из немногих способов защитить себя – это собрать как можно больше информации", – заявила Кайзер.

Читайте также: Весело для Трампа начался предвыборный год...

По ее словам, в 2017 году Cambridge Analytica сотрудничала с одной из украинских политических партий. В то время как офис спецпрокурора Роберта Мюллера уже расследовал российское вмешательство в выборы президента США, и сотрудников Cambridge Analytica вызывали на допросы.

О какой именно партии идет речь, авторы материала не уточняют. Документы, которые уже обнародовала Кайзер, касаются Бразилии, Малайзии и Кении, но не Украины.

Информатор утверждает, что скандал с использованием данных пользователей Facebook был частью "более масштабной глобальной операции компании, которая работала с правительствами, спецслужбами, коммерческими компаниями и политическими кампаниями, чтобы манипулировать людьми и влиять на них, и это вызвало огромные последствия для национальной безопасности".

Кайзер обещает обнародовать электронную переписку с описанием того, как фирма помогла разработать "сложную инфраструктуру подставных компаний для вкладывания "грязных денег" в политику".

Читайте также: Foreign Policy: Мало что изменилось в 2019-м году. И это плохая примета для 2020-го

В марте прошлого года канадские власти начали расследование в связи с возможным злоупотреблением персональными данными пользователей Facebook компанией Cambridge Analytica. Согласно заявлению Facebook, профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган создал на платформе соцсети приложение This Is Your Digital Life, которое запрашивало у пользователя разрешение на доступ к личной информации. Позже собранные таким образом данные 270 тысяч пользователей были переданы третьим лицам.

Основатель Facebook Марк Цукерберг признал, что компания Cambridge Analytica, которая работала над кампанией президента США Дональда Трампа, обнаружила уязвимость в защите соцсети и некорректно воспользовалась личными данными пользователей. В Британии и ЕС подозревают, что данные могли быть использованы для таргетированной агитации во время референдума по Brexit.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини