MENU

Развал и уничтожение Соединенного Королевства – голубая мечта Путина

1362 0

Голубая мечта Путина

Кремлевские правители всегда люто ненавидели Великобританию. Они ее считают даже более умным оппонентом, чем американцев. Развал и уничтожение Соединенного Королевства – голубая мечта Путина, пишет Иван Яковина в блоге для НВ.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон получил всемирную известность во многом благодаря своей главной предвыборной идее – отделить страну от Европейского Союза.

В прошлом году, обещая сделать это, он красочно описывал все достоинства полной независимости и требовал уважать мнение граждан страны, которые на референдуме выступили за Brexit. На сепаратистских лозунгах Джонсон победил, получив большинство в парламенте. По его плану, отделение Великобритании от ЕС состоится уже в конце января.

По идее, он должен прыгать от счастья и праздновать победу. Но не тут-то было. На декабрьских выборах его Консервативная партия победила в масштабах всего Соединенного Королевства. Однако в Шотландии подавляющее большинство мест (47 из 59) получила местная Шотландская национальная партия. Ее программа почти по всем пунктам отличается от Консервативной, но кое-что общее у них есть – стремление к полной свободе и независимости.

Читайте также: Західна слабкість підживлює силу Кремля

Только вот шотландцы хотят отделиться не от ЕС, а от самой Великобритании. Получив убедительное большинство, они снова потребовали провести референдум о независимости. Джонсон, конечно, против – он не хочет, чтобы Англия вернулась к границам раннего Средневековья под его управлением.

Премьер-министр написал в Эдинбург, что голосования о независимости могут проходить "лишь один раз в поколение". Последний раз голосование на эту тему было в 2014 году, и большинство шотландцев (55% против 45%) согласилось жить под властью Лондона. Поэтому вернуться к обсуждению темы можно лет через 20.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен высказалась, что такой ответ ее не устраивает. Она указывает на то, что в 2014 году шотландцы голосовали за другую единую Великобританию – в составе ЕС. После Brexit это будет совсем другая страна. По ее словам, не может быть Союза с Вестминстером без взаимного согласия.

Вообще, шотландские националисты заявляют, что отрицательный ответ из Лондона их не удивил и не расстроил, они были к нему готовы. Стерджен считает, что в демократической стране правительство не сможет долго блокировать проведение референдума. Так или иначе, воля народа будет реализована.

Сейчас сами шотландцы будут внимательно следить за двумя факторами:

Первый – это Brexit и его последствия. Если сбудутся прогнозы, и отделение от ЕС больно ударит по экономике, то желающих отделиться от Лондона будет намного больше, чем сейчас.

От итогов Brexit во многом будет зависеть и второй фактор – внутренняя шотландская политика. В 2021 году там пройдут выборы в местные органы власти. Если Лондон наломает дров с Brexit, то почти наверняка все ответственные посты в Шотландии займут сторонники отделения.

В этом случае они смогут провести референдум и сами, даже без разрешения Лондона. Он сможет им помешать, только если направит в Шотландию войска и полицию. А это – повторение каталонского сценария 2017 года, когда Испания силой подавила стремление каталонцев к самоопределению.

Британцы всеми силами хотят избежать любых параллелей с испанцами, которых они считают намного более авторитарными и жестокими. Поэтому, я думаю, в ближайшие несколько лет референдум о независимости Шотландии мы все-таки увидим.

Читайте также: Путін оголосив нам відкриту війну – Портников

И тут нельзя не упомянуть о российском факторе. Кремлевские правители всегда люто ненавидели Великобританию. Они ее считают даже более умным, хитрым и жестким оппонентом, чем мощных, но простых и открытых американцев. Развал и уничтожение Соединенного Королевства – это голубая мечта Владимира Путина. Если появится хоть малейший шанс, что она будет реализована, он всеми силами поможет этому процессу.

В этом ему, как ни странно, могут помочь остальные европейцы, и прежде всего – Германия. Немцы хотят, чтобы все страны континента поняли одну вещь: за выход из Евросоюза придется заплатить большую цену. Соответственно, Лондон сейчас надо как можно более жестко и публично наказать, а Шотландию – вернуть в ЕС.

Самая безумная переменная в этом уравнении – это сам Борис Джонсон. Сейчас он очень популярен. Но в случае неудачного Brexit британская экономика очень сильно пострадает, и популярность его неизбежно пойдет вниз.

Для спасения большинства в парламенте он может сбросить Шотландию как балласт. Без 59 левых шотландских депутатов ему будет намного проще поддерживать там свое правое большинство. Это, конечно, очень отдаленная перспектива, пока Джонсону бояться нечего. Но если его дела пойдут совсем плохо, то такая мера легко обеспечит ему еще несколько лет правления.

Исходя из всего этого, мне становится немного страшно за судьбу Соединенного Королевства. В ближайшие несколько лет о его разделении будут мечтать очень многие и очень влиятельные силы. Поэтому остается только пожелать сил и здоровья королеве Елизавете II, которая одна способна спасти страну от грядущих потрясений.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Иван ЯКОВИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини