MENU

Почему "примитивный" не уволил "профана" и что теперь будет с правительством

2206 4

Почему "примитивный" не уволил "профана" и что теперь будет с правительством

Эпопея с "пленками Гончарука" подошла к концу. По крайней мере промежуточному. Президент сказал, что оставляет Гончарука работать на своем посту, дал ему несколько поручений и намекнул, что некоторые министры правительство могут покинуть.

Формально в этой ситуации президент выглядит как человек, который контролирует ситуацию. Но с другой стороны Зеленский не смог ответить на пренебрежение к нему лично со стороны Гончарука во время известной беседы.

Гончарук своим заявлением об отставке (которую в открытую добивалась часть депутатов от "Слуги народа") вынудил президента публично подтвердить готовность работать с ним и дальше. Хотя и при выполнении некоторых условий. 

Что теперь будет с Кабмином, выясняла "Страна". 

Читайте также: В Украине грянул политический кризис, который к весне будет лишь нарастать – эксперт

Напомним, эта история началась с публикации записей, сделанных на совещании премьера, отдельных министров и представителей НБУ. Чиновники обсуждали важный вопрос – как покрасивее объяснить президенту, почему так быстро укрепляется гривна. Зеленский, по словам Гончарука, подозревал, что процесс это рукотворный, а валютой спекулируют приближенные к власти люди. И надо президента в этом разуверить, чтобы он не задавал лишних вопросов, озадачил собравшихся глава правительства. 

При этом Зе в представлении Гончарука выглядел некомпетентным человеком, у которого "примитивное понимание". Впрочем, премьер на тех же пленках признал, что он и сам профан. 

Скандал был настолько громкий, что замолчать его не удалось. Премьер выпустил бодрое видео, на котором заявил, что все происходящее – происки тех, кто не любит Украину. И он будет работать, несмотря на помехи. Правда, это не помогло. Скандал разгорался все сильнее и стало понятно, что одним видео его не потушить.

Однако, когда утром 17 января премьер заявил, что написал Зеленскому заявление об отставке, сразу стало понятно, что ни в какую отставку Гончарук не собирается и что это заявление – политический ход. Ведь по Конституции снимает главу Кабмина Верховная Рада. А не президент. 

Читайте также: Тышкевич: Кизис с возможной отставкой Гончарука заключается в выборе одного из четырёх вариантов. ВИДЕО

И тут было две версии. По одной из них действия Кабмина и Банковой согласованы. И президент с премьером разыграли игру, чтобы по итогу показать единство команды.

По второй версии Гончарук решил вынудить Зеленского либо поддержать требование о его отставке, либо отклонить его, показав, что он готов работать с правительством и дальше.

В публичной плоскости все было похоже на второй вариант. Потому что Гончарук сам написал заявление об отставке и пытался выступать с сильных позиций, не признавая за собой никакой вины. 

Если б президент дал отмашку "Слуге народа" отправить Гончарука в отставку, то это означало бы испортить отношения с Западом. Да еще и перед форумом в Давосе, куда собирались поехать и президент, и премьер.

Оставить его на своем посту означало показать, что президента можно шантажировать заявлениями об отставке. Поэтому Зеленский выбрал третий путь.

Президент сказал, что не собирается поддерживать отставку Гончарука, но взамен требует от него определенных шагов. 

"Я решил предоставить вам шанс и вашему правительству, если вы решите некоторые вещи, которые сегодня очень важны.

Общество в целом и я предоставили вам и правительству большой процент доверия, правильнее сказать, большой кредит доверия. Поэтому мне кажется, что вы еще не рассчитались за этот кредит перед обществом", – сказал Зеленский. 

Показать результат президент поручил Гончаруку уже к началу февраля – и тогда же сделать доклад перед Радой (ранее планировалось, что промежуточный отчет правительства прозвучит в парламенте 14 февраля).

Читайте также: Внутреннее противостояние в команде власти будет только нарастать, пока "группа ИВК" не добьется своего состава Кабмина – журналист

Так почему Зеленский все-таки не уволил Гончарука? Этому есть несколько причин:

1. Гончарук – человек, согласованный на Западе. И под него, как премьера, писались программы сотрудничества с МВФ. В случае же отставки правительства, эта программа была бы заморожена до формирования нового Кабмина и начала переговоров с ним. 

К слову, как полагает поддерживающий премьера экс-нардеп Сергей Лещенко именно это и было главной целью атаки на Гончарука со стороны Коломойского и его людей. 

"Ведь, если бы Гончарука удалось сбить, это бы на неопределённое время затормозило программу с МВФ – для получения денег надо заключить меморандум, одним из подписантов которого является легитимный премьер-министр. А, подорвав программу с МВФ, Коломойский добился бы того, что автоматом отпала бы необходимость принимать закон, который запрещает возврат Приватбанку прошлому владельцу", –- написал Лещенко в своем телеграм-канале. 

2. Президент и его команда изначально были завязаны на грантовых активистах, которые заполонили потом все правительство. Вряд ли Зеленский сможет сейчас (в силу тех же отношений с Западом) этот консенсус нарушать. И даже если он уволит Кабмин, следующий будет не слишком отличаться.

3. Президент увидел возможность не меняя Гончарука отпиариться на ряде очевидных проблем (высокие зарплаты, премии в "Нафтогазе", отдельные скандальные министры). И, тем самым, как бы сохранить лицо не увольняя премьера, который шантажировал президента своей отставкой (по крайней мере, так это выглядело в публичной плоскости, даже если это был изначально договорняк).

Но, с другой стороны, замечания президента к работе Кабмина не носили системный характер. Просто пиар-реакция на какие-то общественные возмущения. О смене курса правительства речи не идёт вообще.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

"Страна"


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини