MENU

России прогнозируют очередное экономическое пике

2140 0

Буквально на днях я в материале "Для российской экономики год стартовал с неутешительных показателей и прогнозов" описывал пессимистичный прогноз Всемирного банка на будущий рост ВВП РФ, который не превысит 1,6% в 2020 году и 1,8% в 2021-м, как масла в огнище пессимизма добавила аналитическая компания Standard & Poor’s.

Так, согласно прогнозам S&P, российскую экономику в ближайшие годы ожидает отставание от мировых тенденций более чем в два раза, а рубль будет подвержен волне девальвации.

Читайте также: К концу прошлого года инвестиции в госдолг РФ рекордно обвалились

По мнению аналитиков, ахиллесовой пятой российской экономики является её абсолютная зависимость от сырьевых экспортных доходов (нефть и газ) и отсутствие конкуренции по иным видам продукции, в том числе и высокотехнологичной.

Аналитики Standard & Poor’s уверены, что ВВП РФ на протяжении следующих четырех лет не сможет превысить 2%, а максимальным пределом его возможностей будет отметка 1,8%. При этом, девальвационным тенденциям подвергнется и национальная валюта, которая обесценится на 20%.

Читайте также: Мечты крымчан о больших деньгах разбились о суровую российскую реальность

Но есть один нюанс – такой сценарий от S&P жизнеспособен при ценах на нефть $60 за баррель в 2020-м и $55 в 2021-м. В случае изменения в худшую сторону, сценарий, соответственно, приобретет более мрачный окрас, или же, при скачке цен на нефть, РФ получит второе дыхание.

В любом случае, полная зависимость от сырья приведёт к тому, что в определенный исторический промежуток, а именно после 2021 года, из-за падения добычи и экспорта, даже эти незначительные показатели роста ВВП начнут неизбежно стремиться к нулю и ниже.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини