MENU

Мечты крымчан о больших деньгах разбились о суровую российскую реальность

2345 0

Крымчане уже почти шесть лет живут под российской оккупацией, накануне которой им обещали золотые горы "в богатой России"​. Однако российская "власть" так и не сделала крымчан богатыми – уровень жизни на полуострове остается низким, пишет Евгения Горюнова специально для "Крым.Реалии"

Крымские зарплаты

Российские "власти" Крыма регулярно отчитываются о росте средней зарплаты на полуострове: на протяжении 2015–2018 годов она выросла на 24% – с 22440 до 29640 рублей (с 7784 до 10374 гривен). Если сравнить с 2013 годом, то рост окажется не таким уж существенным: до аннексии крымчане в среднем зарабатывали 356 долларов, в 2018 году – на 117 долларов больше.

По итогам десяти месяцев 2019 года средняя зарплата составила 31891 рубль (11162 гривны или 490 долларов).

 

Однако в целом ряде отраслей оплата труда не дотягивает до среднего уровня. В сельском хозяйстве она ниже средней на 22%, в промышленности – на 10–15%, в сфере образования и культуры – на 15%. В некоторых отраслях отставание еще более существенное: например, зарплата металлургов на 22-30% ниже средней, полиграфистов – на 33%, а работников швейной промышленности – на 60%.

При этом в российском Краснодарском крае средняя зарплата на 10% превышает показатель Крыма и составляет 35,4 тысячи рублей (12,4 тысячи гривен). А от среднероссийских показателей полуостров отстает на треть: по итогам первого квартала 2019 года средняя зарплата в России составила 43944 рубля, в то время как в Крыму только 29384 рубля.

Кстати, средняя зарплата на материковой Украине в 2019 году составила 10679 гривен (30,5 тыс. рублей).

Соответственно, крымские города вошли в последнюю двадцатку согласно российскому рейтингу зарплат-2019: Симферополь оказался на 82-ом месте (33,9 тыс. рублей или 11,9 тыс. гривен), а Севастополь – на 96-ом (32,5 тыс. рублей или 11,4 тыс. гривен). И это города с наиболее высокой зарплатой на полуострове. Что уж говорить об остальных?

В то же время российский Краснодар занял 36 позицию в этом рейтинге с зарплатой в 41,6 тыс. рублей (14,5 тыс. гривен), а Новороссийск и Ростов-на-Дону – 42 и 43 позиции соответственно.

Крымские пенсии

Пенсионное обеспечение крымчан также оставляет желать лучшего – ранее казавшиеся большими российские пенсии крымчан оказались такими, на которые крайне сложно прожить.

Повезло тем, кто к моменту аннексии уже не работал – украинская пенсия в пересчете на рубли оказалась выше, чем у тех, кто выходит на пенсию уже по российским стандартам. Поэтому многие пенсионеры вынуждены на заслуженном отдыхе продолжать трудовую деятельность, чтобы не брать кредиты на еду.

Читайте также: Экономические "успехи" России в Крыму

На начало 2019 года в Крыму проживало 586,6 тыс. пенсионеров, 94% из них получали пенсию по старости. С 2014 года эта пенсия выросла на 12%, достигнув 13277 рублей (4647 гривен).

 

При этом крымская пенсия по старости на 14% меньше, чем в среднем в соседней России. А в сравнении с соседями по Югу России крымские пенсионеры занимают пятое место из восьми, утсупая по размеру пенсий только Адыгее и Калмыкии.

Однако крымчане духом не падают и верят в обещанную президентом России Владимиром Путиным индексацию пенсионного обеспечения на 6,6% в 2020 году.

Цены и тарифы

Если пенсии растут очень медленно, то цены на товары и коммунальные услуги, напротив, существенно увеличились за шесть лет. На протяжении 2014–2018 годов цены на продовольственные товары выросли в 2,3 раза, промышленные – в 1,7 раза, а на услуги – в 2,2 раза.

Наиболее существенно подорожали мясо, колбасы, крупы и яйца. В сфере услуг максимальный рост показали тарифы на ЖКХ – они поднялись в три раза с 2014 года, а услуги детских садов подорожали в 4,4 раза.

В 2019 году цены продолжили расти – и по итогам 10 месяцев инфляция на полуострове составила 3,5%, в то время как в соседних российских регионах она замедлилась или даже остановилась.

Так что ни мост, на трасса "Таврида", куда россияне вложили сотни миллиардов рублей, не сделали крымчан богаче.

Таким образом в результате российской оккупации цены на полуострове перегнали среднероссийские, а вот зарплаты крымчан существенно отстают от среднероссийского размера.

Уровень жизни крымчан

На протяжении 2015–2018 годов реальные доходы крымчан от оплаты труда выросли на 22%, а от пенсионного обеспечения – на 19%. При этом доходы предпринимателей сократились на 5%, что наглядно демонстрирует уровень развития малого бизнеса на полуострове.

Читайте также: Захватчики "освободили" оккупированный Крым от инвесторов

Расходы в среднем увеличились на 20%, однако обязательные платежи (налоги и аналогичные платежи) выросли в два раза. Больше всего денег у крымчан уходит на питание – до 46% доходов, хотя калорийность питания снизилась на 7%.

Зато расходы на услуги с каждым годом только растут: если в 2015 крымчане тратили 15% бюджета на эту сферу, то в 2019 году уже 22,2%. При этом самыми дорогими оказываются услуги ЖКХ, на которые уходит более 11% доходов. Выросли транспортные расходы и услуги связи. Однако наиболее существенно возросли траты крымчан на здравоохранение – теперь эта статья расходов занимает не менее 4% в бюджете. В условиях труднодоступности и неэффективности бесплатной медицины крымчане вынуждены лечиться в дорогих частных клиниках.

 

Поскольку уровень зарплат и пенсий крымчан существенно отстает от их соседей, то и уровень среднедушевых доходов (доходы на одного человека) на четверть меньше средних показателей по Южному федеральному округу соседней России: 21177 рублей (7412 гривен) против 28197 рублей (9869 гривен). При этом разница с доходами Краснодарского края достигает 38%.

С другой стороны, минимальный размер базовых расходов крымчан составляет 74% от уровня среднедушевых доходов. Иными словами, две трети своих доходов жители полуострова тратят на необходимый минимум товаров и услуг. В то же время в соседних регионах, которые относятся к Южному федеральному округу России, эти траты составляют от 49% до 64%. И только в Калмыкии соотношение между расходами и доходами хуже, чем в Крыму.

Как результат российской социальной политики на аннексированном полуострове – де-факто за чертой бедности живет порядка 18,4% крымчан, доход которых менее прожиточного минимума в 10,5 тыс. рублей (3675 гривен).

Чуть более трети жителей полуострова (34,5%) имеют доход до 20000 рублей (7000 гривен), до 27000 рублей (9450 гривен) получает еще 19,8% крымчан. В итоге до задекларированной средней зарплаты по уровню доходов не дотягивает две трети населения Крыма.

Зато социальное неравенство на полуострове усиливается: на долю самой богатой группы крымчан приходится почти 43% всего объема доходов. Социальной справедливости, о которой мечтали жители полуострова, рассматривая Россию как наследницу СССР во всем, также не дождались. Музыка российского гимна и парады к 9 мая – единственное, что напоминает о стране социального равенства на фоне торжества государственного капитализма. В итоге богатые в Крыму быстро богатеют, а бедные – беднеют, несмотря на отчеты о росте благосостояния крымчан.

Мечты крымчан о больших деньгах разбились о суровую российскую реальность: богатой Россия была только в телевизоре. Так что большинство населения полуострова сегодня не живет, а попросту выживает, стремясь дотянуть до пенсии или зарплаты.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Евгения ГОРЮНОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини