MENU

Беларусь закупила норвежскую нефть – вместо российской

1473 0

Как известно, нефтяной спор между Беларусью и Россией, вызванный разногласием по ценообразованию, завершился ничем. Стороны не смогли найти общих точек соприкосновения и с 1 января 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставлять в Беларусь сырье.

Правда, 4 января возобновились поставки российской нефти на Новополоцкий и Мозырский НПЗ в ограниченном объеме, не превышающем 750 тыс. тонн в месяц, что лишь на 50% загрузит мощности нефтеперерабатывающих заводов. Тем не менее, это был весьма недвусмысленный сигнал о том, что в России очень быстро спохватились, поняв, что в Минске отступать в вопросе цен на "чёрное золото" не намерены.

Читайте также: Любителям "дешевого" российского "сыра" стоит обратить свой взор на Беларусь

Однако, если переговорам по нефтяному вопросу между Россией и Беларусью суждено будет возобновиться, то для Москвы они будут проходить ещё тяжелее, ведь в РБ уже направились новые нефтяные потоки.

Так, стало известно, что в Беларусь, транзитом через литовский порт Клайпеда, была отправлена партия объемом 80 тыс. тонн норвежской нефти Johan Sverdrup. Причем норвежскую нефть доставят на упомянутый выше Новополоцкий НПЗ.

Но, скажем так, это лишь проба пера. По заверениям компании Klaipedos nafta, ежегодно они могут обеспечивать транзит в Беларусь нефтепродуктов объемом 3 млн тонн.

Читайте также: России недолго осталось носить "почетное" звание страны-бензоколонки

Да, адепты Urals и "Роснефти" воскликнут, что Россия ежегодно экспортировала в Беларусь 18 млн тонн нефти, но вот только это было в прошлом году, а в этом уже явно будет на 3 млн тонн меньше. И только благодаря Klaipedos nafta. Но ведь эта компания не единственная в мире осуществляющая перевалку нефтепродуктов в регионе.

А потому, кто в этой ситуации выиграет, Беларусь, ступившая на путь импортозамещения российской нефти, или Россия, теряющая очередную площадку по сбыту своего сырьевого "ширпотреба" – увидим по окончанию 2020-го.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини