MENU

"Приравняли к Пушкину": сегодня исполняется 82 года со дня рождения Владимира Высоцкого. ВИДЕО

1484 1

"Приравняли к Пушкину": сегодня исполняется 82 года со дня рождения Владимира Высоцкого. ВИДЕО

Владимир Высоцкий в свое время стал настоящей легендой в СССР и за его пределами. Каждый меломан имел по нескольку альбомов барда и песенника, не потерявших актуальность и по сей день.

Сегодня со дня рождения Владимира Высоцкого исполнилось 82 года. Журналисты издания "Актуальные новости" подготовили перечень интересных фактов из жизни актера, поэта и исполнителя.

Будущий артист родился в семье Семена и Нины Высоцких. В Москву его семья перебралась еще в конце XIX века. Дед поэта по материнской линии Максим Серегин работал швейцаром в гостинице. Его дочь Нина Серегина в 1935 году познакомилась с Семеном Высоцким, а через два года пара зарегистрировала брак. Бабушка артиста по отцовской линии была еврейкой. Отец Высоцкого в свое время получил более двадцати орденов и медалей, а также стал почетным гражданином Праги и Кладно.

Читайте также: Українська піаністка побореться за Ґреммі у двох номінаціях

Бурная актерская карьера Высоцкого началась после роли в многосерийном фильме "Место встречи изменить нельзя". Режиссер ленты Станислав Говорухин отмечал, что на съемочной площадке с поэтом было тяжело находиться.

"Высоцкий всегда пытался привнести в поведение персонажа особые черты. Он постоянно менял сценарий и требовал работать исключительно с одного дубля, так как не любил повторяться. На экране это сложно заметить, но его коллеги иногда злились на него. Высоцкий постоянно торопился и отмечал, что именно первый дубль является лучшим, так как образ персонажа складывается в стрессовой ситуации, из-за чего получается очень реалистичным. Он очень много всего придумал вне сценария", – рассказывал Станислав Говорухин.

 

Несмотря на столь сложный характер, Высоцкий смотрелся в кино очень органично. Его часто приглашали в крупные проекты, но он предпочитал уделять основное время музыке, из-за чего отказывался.

Высоцкий играл и в Театре на Таганке. Несмотря на любовь работать с одного дубля и не повторяться, ему приходилось практически каждый вечер исполнять роль Гамлета. Постановщик Юрий Любимов, которому посчастливилось ставить пьесы для Высоцкого, отмечал его высокий уровень подготовки. Он даже не понимал особенности людей, живших в эпоху Возрождения. Однажды на читке сценария Высоцкий заявил, что по истории Гамлет должен есть мясо руками. Любимов поправил его и заверил, что в то время людей очень долго готовили к престолу, из-за чего они были культурными и дисциплинированными. Именно тогда появились правила этикета при приеме пищи.

Читайте также: Містика та холод – Христина Соловій та Олег Скрипка опублікували спільний кліп на пісню "Зима". ВІДЕО

"Изначально Высоцкому было очень трудно репетировать. Сперва он хотел изучать сценарий по оригиналу, но позднее все же обратился к переводу Бориса Пастернака. Я постоянно убеждал его в том, что люди эпохи Возрождения были высоко культурными, хотя современные историки говорят об обратном. Мы ставили театральную пьесу, из-за чего все должно быть красиво. Высоцкий же уверенно стоял на реализме. В итоге мы смогли найти общий язык", – рассказывал Любимов.

По словам постановщика, после первой репетиции у многих актеров были сомнения в том, что Высоцкий справится даже с такой простой ролью. Несмотря на это, "Гамлет" в Театре на Таганке стал настоящим хитом, из-за чего на показах почти всегда были полные залы.

 

Однажды в Сочи с Высоцким произошел забавный случай, о котором он часто рассказывал сам. По приезду в гостиницу артист вместе со своей командой отправился на прогулку. Вернувшись в номер, он заметил, что из его чемодана вытащили документы, деньги, личные вещи и даже ключи от квартиры в Москве. Высоцкий сразу же побежал писать заявление в милицию. Вернувшись обратно в номер, он заметил на кровати все пропавшие личные вещи и записку. В ней злоумышленники извинились перед Высоцким и заявили, что не знали, чей именно номер они решили ограбить.

"Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности", – говорилось в письме от преступников.

Высоцкий любил путешествовать, ввиду чего неоднократно бывал в США. Впервые он попал туда в 1976 году. Там он дал интервью телеканалу CBS, в котором рассказал о быте граждан СССР. КГБ внимательно следил за передвижением Высоцкого по США, но к музыканту в итоге не было предъявлено никаких претензий. Второй раз в Штаты Высоцкий отправился через год. Тогда он встретился с Иосифом Бродским, который подарил поэту сборник своих стихов под названием "В Англии". В 1978 году Виктор Шульман организовал гастроли Высоцкого по городам США.

Читайте также: "Скрепи" імперської історії. Чому вони досі панують у музеях України?

Смерть Владимира Высоцкого пришлась на дни проведения Олимпийских игр в Москве. Из-за рекламы спортивного события мирового масштаба почти никто не стал рассказывать об уходе легендарного поэта. Только на кассе театра, в котором он работал, появилась соответствующая надпись. Несмотря на отсутствие огласки, на проводы Высоцкого пришли тысячи человек. По словам Любимова, в день похорон артиста на площади перед театром собрались его поклонники. Власти же решили не предавать событие огласке, из-за чего сразу же вывезли его тело. Толпа тогда начала скандировать "Фа-ши-сты!", но остановить автомобиль не удалось. Западные издания отмечали, что власти "приравняли Высоцкого к Пушкину", так как его также похоронили без масштабных проводов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

"Актуальные новости"


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини