MENU

Все, что нужно знать про интервальное голодание

1164 0

Интервальное голодание

Помните, как лет 10 назад было популярно не есть после шести? Потом все диетологи и доктора стали говорить: "Это миф. После шести кушать можно и нужно".

Теперь пришла новая мода – интервальное голодание. Оно оказалось на пике популярности после награждения японца доктора Осуми Нобелевской премией, за работу в области исследования процессов аутофагии (процесс переработки клеткой собственных составляющих).

Сразу после этого, в современных бестселлерах по здоровому образу жизни стали писать, что аутофагия может быть запущенна с помощью периодического голодания. Начали придумывать и до сих пор придумывают различные схемы такого голодания.

Несмотря на свою популярность, не все врачи поддерживают это веяние и очень многие выступают с целыми докладами о вреде такого подхода к питанию. Я поддерживаю мнение о том, что такой подход абсолютно не подходит в качестве метода похудения и телостроительства в принципе.

Читайте также: Що означає "порція" овочів і фруктів – пояснює дієтологиня

Объясню на примере популярной системы интервального голодания 16/8 (16 часов в сутки голодаешь, 8 кушаешь).

1. Такой метод подразумевает пропуск завтрака. Утром, для того чтобы проснуться у нас повышается кортизол (гормон стресса) естественным образом. И, если мы вовремя не покушаем, уровень кортизола продолжит расти.

Повышенный уровень гормона стресса на постоянной основе провоцирует возникновения ряда заболеваний: это и проблемы с давлением, и нарушения менструального цикла, и сбои в усвоении кальция и коллагена, что делает кости хрупкими, кожу рыхлой, а волосы ломкими. Кроме того, высокий кортизол повышает уровень глюкозы в крови в два раза, что снижает секрецию инсулина и постепенно приводит к развитию сахарного диабета.

2. Постоянное ощущение голода провоцирует переедание и срывы в период, когда кушать можно. И какой бы сильной не была наша сила воли, организм возьмет свое, да еще и с излишком. В итоге борьба разума с запрограммированной реакцией на голод приводит к возникновению расстройств пищевого поведения.

Читайте также: Пять главных принципов, как правильно принимать витамины

3. При нехватке пищи первым делом аутофагии подвергаются белки. Это одна из главных причин, по которой голодание не приводит к значительной потере жира, а к ухудшению состава и качества тела.

4. И конечно отсутствие стабильно сахара в крови (то есть стабильно и полноценного питания) провоцирует вялость, слабость, апатию и упадок сил. Если у вас напряженная умственная работа или большое количество тренировок, то будьте готовы к тому, что производительность упадет на 60%.

Мне всегда было интересно, почему, открыв один процесс, исследователи забывают о тысячах других, которые происходят в нашем организме, ведь так важно смотреть комплексно. В работе с моими подчиненными я всегда говорю, что 80% успеха зависит от питания. Поэтому я составляю рацион только согласно подтвержденных данных как наукой, так и практикой.

Для меня главное, чтобы, начиная новый принцип питания, мы могли себя хорошо чувствовать, а вместе с приливом сил и хорошим самочувствием будет меняться и фигура. Для этого надо дать организму все то, что заложено природой.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Анастасия НОВИКОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини