MENU

Девять опасных признаков: что отличает депрессию от хандры и печали

856 0

Депрессия

Депрессия – самое распространенное  психическое расстройство в мире. Ежегодно депрессия поражает более 300 млн человек, согласно данным Всемирной организации здравоохранения.

В Украине, по данным ВОЗ, более 2, 8 млн человек живут с депрессией, что делает нашу страну лидером в Европе по количеству тех, кто страдает от этой болезни. В перспективе – каждый седьмой человек будет переживать клинический депрессивный эпизод продолжительностью минимум две недели.

Часто депрессией называют то, что ею не является. Кто-то считает, что это – выдумка, проявление слабости, лени, недостаток мотивации или попустительство. Например, вы получили плохие новости, поссорились с близким человеком, кто-то вас сильно разочаровал или огорчил – вы приуныли на несколько дней, и все – вы "в депрессии". Но это не депрессия. Это нормально, что возникают неприятные ощущения и подавленность, когда происходит что-то неприятное. Но со временем эти чувства исчезают, а вы продолжаете жить.

Когда начинается депрессия, все выглядит иначе. Признаки депрессии выражаются не только в плохом настроении, ведь у каждого человека случаются эмоциональные подъемы или спады. Депрессия означает, что человек перестает справляться с такими спадами.

Депрессия – это заболевание, которое влияет на физическое состояние организма, настроение и психику. Оно влияет на то, как человек ест и спит, как относится к себе и каким воспринимает окружающий мир. В дальнейшем у человека может возникать чувство вины, беспомощности, одиночества, которое нарастает, несмотря на наличие социального окружения, друзей и родных. 

Читайте также: Важко заснути: якими бувають розлади сну та як з ними впоратися

Депрессия не является признаком слабости человека или состоянием, которое можно преодолеть силой воли или желанием.

Справочник по диагностике и статистике психических расстройств Американской психиатрической ассоциации (DSM-5) отмечает девять основных признаков большого депрессивного расстройства. По меньшей мере пять из них имеют проявляться в течение двух недель – только тогда можно будет диагностировать болезнь:

1. Преимущественно подавленное настроение;

2. Существенно снижен интерес к делам и другим активностям и отсутствует удовольствие от них;

3. Существенная потеря или набор веса;

4. Нарушение сна;

5. Возбудимость или заторможенность;

6. Усталость или потеря энергии;

7. Переживание собственной неполноценности или безосновательной вины;

8. Неспособность концентрировать внимание или ясно думать;

9. Регулярные мысли о смерти, намерения или попытки самоубийства.

Собственно, совокупность всех этих признаков и их продолжительность и отличают депрессию от хандры, грусти, печали, непроходящего волнения и т.д., однако общим является ощущение полной потери "вкуса жизни" и "смысла жизни". Фактически, у человека нет силы, которая мотивирует его жить.

Причины депрессии могут быть разными:

– экзогенными (или реакционными), то есть происходящими снаружи. Это реакция психики человека на сильные негативные внешние факторы или события. Например, сложные жизненные ситуации и хронический стресс, тяжелая болезнь или потеря близкого человека, внезапное нарушение привычного уклада жизни, резкое ухудшение материального положения и тому подобное;

– эндогенными, то есть происходящими изнутри. Они не имеют выраженных внешних причин для их появления, то есть происходят "внутри психики".

Если с экзогенной депрессией вроде все понятно, то с эндогенной депрессией немного сложнее. Однозначного ответа на вопрос, что же "идет не так" в тот момент, когда у человека начинается депрессия, нет. Однако есть гипотезы на этот счет.

По словам врача-психиатра Виталия Плохих, одной из основных является моноаминовая теория депрессии, на основе которой разработаны все современные клинически эффективные антидепрессанты.

В основе нарушения лежит сбой в работе нейромедиаторов. Это вещества головного мозга, которые улучшают передачу нервного сигнала от одних нейронов к другим – без них передача сигнала невозможна.

Нарушения в работе нейромедиаторов и рецепторов нарушает и гармонию в организме, поэтому человек чувствует себя плохо не только морально, но и физически. Основные вещества, дисбаланс которых может привести к депрессивным расстройствам – это серотонин, дофамин и норадреналин.

Депрессию разделяют на три типа в зависимости от тяжести заболевания: легкую, умеренную и тяжелую. Лечение назначается в соответствии со степенью тяжести депрессии.

Плохих рассказывает, что для лечения депрессии легкой или умеренной тяжести врачи могут применять методики самопомощи: прочитать образовательные материалы для повышения осведомленности о своем расстройстве и пути к улучшению состояния. Если же депрессия средней степени, рекомендуют психотерапевтическую помощь. Когнитивно-поведенческая терапия и интерперсональная психотерапия – эти два метода имеют высокий доказательный уровень.

Также при среднем, тяжелом и очень тяжелом уровне депрессии обязательно надо применять антидепрессанты. А если специалист видит, что есть суицидальный риск или депрессивное расстройство на тяжелом или крайне тяжелом уровне, человеку предлагают пройти стационарное лечение.

Подбор антидепрессанта – компетенция врача-психиатра, поскольку учитывать нужно тип депрессии, степень ее выраженности, предполагаемую реакцию пациента на конкретный препарат. Для назначения антидепрессантов есть соответствующие протоколы и алгоритмы.

Прием лекарств происходит только под наблюдением врача.

Если вы испытываете симптомы возможной депрессии – не пугайтесь своего состояния. Не медлите и сразу обращайтесь к специалисту. Относительно типов депрессии существует много диагностических вариаций.

1. Депрессивный эпизод. Эпизод может начаться внезапно или, наоборот, в течение нескольких недель. Обычно длится несколько месяцев. Диагностировать его можно, если симптомы присутствуют дольше, чем 2 недели. Если у вас уже был один депрессивный эпизод, вероятно, вскоре будет повторный.

2. Рецидив депрессивного эпизода – повторный эпизод. Период затишья может длиться от нескольких недель до нескольких лет.

3. Дистимия. Симптомы депрессии не так выражены, как при депрессивном эпизоде. Впервые дистимия наблюдается в подростковом возрасте и длится минимум 2 года. В дополнение, люди могут страдать и от депрессивных эпизодов – соответственно, имеют двойную депрессию.

4. Биполярная депрессия. Для биполярного аффективноего расстройства (БАР) характерны аффективные состояния: депрессивная и маниакальная стадии, которые поочередно сменяют друг друга. Такая депрессия имеет две субформы: БАР-1 и БАР-2. Например, БАР-1 можно описать так: "Быть на вершине мира и попасть в глубины отчаяния". В субформе БАР-2 наблюдаются гипоманиакальные эпизоды.

5. Психотическая (или бредовая) депрессия характеризуется ошибочными представлениями и убеждениями, а иногда и галлюцинациями.

Пациенты с психотической депрессией почти всегда требуют психиатрического стационарного лечения из-за тяжести этого расстройства и очень высокого риска совершения суицида.

Читайте также: Пять мифов о депрессии, с которыми пора прощаться

6. Атипичная депрессия. Люди с такой депрессией имеют такие же симптомы, как и при обычном депрессивном эпизоде за исключением двух моментов:

– не отсутствие аппетита, а, наоборот, переедание;

– нет проблем с тем, чтобы заснуть – наоборот, человек пересыпает.

7. Сезонная депрессия. Сезонное аффективное расстройство (САР) имеет симптомы атипичной депрессии. Такая депрессия – сезонное явление. Обычно депрессивные эпизоды бывают зимой и осенью, а с наступлением весны человек самостоятельно выздоравливает.

Депрессия не проходит сама по себе. Как и любая болезнь, она может прогрессировать. Это главная причина, почему ее нельзя стесняться и нужно лечить.

Депрессивные расстройства являются распространенными, но если человек грамотно лечится, то вероятность справиться с текущими проблемами довольно высока. 65-70% пациентов избавляются от депрессии, применяя психотерапию или антидепрессанты или  их сочетание. "Проблемы чаще возникают в тех случаях, когда люди отказываются от помощи, изолируются, занимаются самолечением и т.д.", – отмечает психиатр.

Получить первую консультацию относительно проявлений депрессии можно у вашего семейного врача, невролога и психотерапевта. Если у вас никогда раньше не было депрессии, начните с семейного врача. Некоторые ее симптомы могут быть связаны с физическим состоянием.

Попробуйте предоставить врачу как можно больше информации.

Даже если диагноз депрессии не подтвердится, визит к специалисту поможет научиться лучше управлять собственными эмоциями и психологическими состояниями.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Юта КОРГУН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини