MENU

В столице РФ за $3,2 млн закупили систему распознавания лиц, чтобы следить за москвичами

379 0

В столице РФ за $3,2 млн закупили систему распознавания лиц, чтобы следить за москвичами

В Москве мэрия за 3,2 миллиона долларов закупили технологию, которую собираются использовать для слежки за гражданами.

В частности, правительство российской столицы купило алгоритм, который на лету распознает лица людей. Его планируют использовать в своих системах видеонаблюдения, пишет Forbes.

Речь идет о приложении FindFace, разработанном компанией NTechLab, которое ранее позволяло практически безошибочно найти аккаунт человека в соцсетях по фото.

Генеральный директор компании Алексей Минин заявил, что FindFace является самым масштабным в мире проектом по распознаванию лиц в реальном времени. По его словам, алгоритм позволяет моментально обнаружить лицо преступника из толпы, если оно уже есть в базе данных. Пока схожую технологию использует только лондонская полиция, полагаясь на сервис японской компании NEC.

Читайте также: В Лондоне устроили кровавый теракт: есть раненые, преступник убит. ВИДЕО

"Наша же работает гораздо быстрее аналогов: распознавание лиц из видеопотока тысячи камер происходит в реальном времени. Основная особенность проекта – искусственный интеллект, который не требует тренировки. Он использует очень точные нейронные сети, чтобы определять схожесть", – сказал Минин.

Примечательно, что использование такого алгоритма поднимает много вопросов: просто работая, система постоянно сканирует лица людей без их ведома. А это, как известно, может являться нарушением права на неприкосновенность частной жизни.

При этом, по данным издания, такую российскую технологию могут начать использовать также в Америке: ее якобы уже высоко оценили в Национальном институте стандартов и технологий США, а NTechLab активно сотрудничает с компанией Genetec, предоставляющей системы наблюдения для американского правительства.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Forbes


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини