MENU

Хороший, плохой и ужасный сценарий вирусомании

656 0

Экономика и коронавирус

Вне всяких сомнений одной из главных тем, определяющих действия инвесторов в эти дни, остается коронавирус. Что будет дальше?

Вчера, после перерыва на новогодние праздники, открылись китайские рынки. Открылись, чтобы сразу же "грохнуться" – индекс шанхайской биржи Shanghai Composite потерял в понедельник 7,72%. Ужасное падение, если смотреть на абсолютную величину, пишет Иван Компан специально для НВ Бизнес.

Но инвесторы посчитали, что китайский рынок просто компенсировал за один день потери, которые должны были быть "размазаны" на целую неделю, пока Поднебесная праздновала свой новый год. Так что, результат был даже лучше, чем ожидалось, да и превентивные меры китайских властей в попытке предотвратить коллапс финансового рынка дали положительный результат.

Так что, в отличие от самого вируса, падение китайского рынка в понедельник не распространилось на другие континенты: Европа в плюсе, фьючерсы на основные американские индексы тоже зеленеют. Но, тем не менее, успокаиваться, наверное, рано, ведь распространение вируса пока ещё не под контролем человечества, степень неопределенности очень высока, и тема вируса может влиять на финансовые рынки достаточно долго.

Читайте также: Потери китайской экономики за два дня приблизились к триллиону

Хороший, плохой и ужасный. Для того, чтобы попытаться оценить масштабы "коронавирусной" истории, интересно взглянуть на результаты модели распространения вируса, которую опубликовал Barrons. Модель предполагает два сценария. Согласно первому, хорошему, если Китай возьмет ситуацию под контроль к марту, всего инфицированными окажутся 30 000 человек, умрет 13 500. Это очень много, но для сравнения, только в США каждый год от гриппа умирает 35 000, а в госпитали попадает около 200 000.

Если все пойдет по плохому сценарию, и Китаю не удастся ограничить распространение вируса до сентября, то количество инфицированных может достичь 800 000, а умерших 200 000.

И ужасный сценарий предполагает, что если вирус продолжит распространяться до конца 2020 года, то всего заболеет 2,3 миллиона, а умрет 600 000.

Сами понимаете, картинка невеселая, и инвесторам есть от чего переживать. Борьба с вирусом наверняка приведет к разрушению очень многих устоявшихся цепочек поставок, окажет негативное влияние на и без того замедляющийся экономический рост и, конечно же, скажется на рынках капитала. По оценкам Goldman Sachs, коронавирус может привести к снижению китайского ВВП на 0,4% в 2020 году. Что касается США, то из-за вируса ВВП может упасть на 0,4% в первом квартале, но наверстать потерянное уже во втором квартале 2020-го.

20% S&P 500 рапортуют результаты. Хотя вирус и остается доминирующей темой на финансовых рынках, будут на этой неделе и другие важные события, которые могут толкнуть рынок как вверх, так и вниз. Прежде всего, сезон объявления корпоративных результатов продолжается и на этой неделе будет "выход" крупнейших технологических компаний.

Alphabet, материнская компания Google, объявит результаты после закрытия в понедельник, последней из пятерки FAANG. Уолл-стрит прогнозирует, что импульс предыдущих кварталов сохранится и компания продемонстрирует уверенный рост в рекламном сегменте, который генерирует львиную долю выручки. Также, на этой неделе отчитаются Twitter, Uber, Ford, General Motors, Disney, AbbVie, Gilead, Merck & Co и многие другие. Короче говоря, будет о чем поговорить.

В целом же, что касается корпоративных результатов, то нельзя сказать, что картинка выглядит очень уж привлекательно. По данным FactSet, только 69% отрапортовавших компаний превзошли прогнозы по прибыли, что ниже пятилетнего среднего. Прогнозы прибыли в 2020 году тоже в среднем снизились и сейчас предполагают рост всего на 4−5%. Посмотрим, исправится ли ситуация к концу недели.

Ну и, конечно же, макроэкономическая статистика. Среди множества отчетов, в понедельник и среду нас ждут, соответственно, ISM Manufacturing и Non-Manufacturing Index, которые должны дать представление о деловой активности в производственном секторе и сфере услуг, в январе.

И если в отношении услуг прогноз оптимистичный, на уровне 55,5, что существенно выше критической отметки в 50, разделяющей "рост" и "падение", то в производственном секторе по-прежнему все грустно – 48,5. Хотя нужно признать, что ожидания выше, чем фактический результат в 47,2 в декабре.

Читайте также: The Wall Street Journal: Коронавирус закрывает Китай от внешнего мира и угрожает мировой экономике

Также в среду нас ждет торговый баланс, отрицательное сальдо которого в декабре должно было увеличиться до $48 миллиардов, в сравнении с $43,1 миллиардов в ноябре.

Ну и в конце недели, в пятницу, будет обнародован отчет о рынке труда за январь. Ожидается, что за месяц было создано 160 000 рабочих мест, а уровень безработицы остался на уровне 3,5%, самом низком в последние 50 лет. Ожидаемый рост почасовой оплаты труда в сравнении с декабрем составляет 0,3%, в годовом измерении рост оплаты труда прогнозируется на уровне 3,0%.

Кривая доходности остается частично инвертированной. Также на этой неделе интересно будет наблюдать за кривой доходности американских государственных облигаций и, если её искривление не в ту сторону продолжится, то наверняка за этим последует реакция рынка. Ведь, как мы знаем, инвертированная кривая всегда была верным предвестником кризиса. Во всяком случае, со времен Второй мировой сбоев в предсказаниях не было.

Так что, как сами видите, неделя обещает быть интересной и, хотя коронавирус продолжает дамокловым мечем висеть над глобальными рынками, есть и другие важные события, способные стать катализаторами как плохих, так и хороших изменений.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Иван КОМПАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини