MENU

Синдром запястного канала, или Все о болезни офисных работников

738 0

Синдром запястного канала

Появление боли в "рабочей" руке во время выполнения привычной работы не всегда является симптомом усталости. В некоторых случаях она сигнализирует о развитии синдрома запястного канала.

Что он собой представляет, какими симптомами, кроме боли, и можно ли предотвратить его появление, рассказываю в материале.

Синдром запястного канала (туннельно-карпальный синдром) – это заболевание, при котором сдавливается серединный нерв, располагающийся в запястном канале. На уровне запястья этот нерв защемляется поперечной связкой и сухожильями мышц запястья, а по бокам – локтевой и лучевой костью. Серединный нерв отвечает за чувствительность и движение.

Какими симптомами проявляется туннельно-карпальный синдром? На начальной стадии развития заболевание сигнализирует о себе эпизодической болью в области запястья, большого пальца или ладони, иногда – онемением пальцев рук. Спустя некоторое время, боль усиливается. Появляется ощущение жжения, покалывания, холода, онемения. Может возникать отечность кисти или пальцев, поскольку нерв и сухожилья отекают из-за нарушения кровообращения и питания тканей (развивается сильное воспаление). Дискомфортные ощущения беспокоят человека днем и/или ночью. Как правило, сначала боль появляется утром или во время нагрузки на кисть, затем может беспокоить человека и в ночное время суток.

Читайте также: Важко заснути: якими бувають розлади сну та як з ними впоратися

Интенсивность болевых ощущений возрастает, если нагрузка на кисть остается прежней или увеличивается. Заканчивается развитие заболевания снижением чувствительности пальцев и двигательными нарушениями. Человек не может удержать в руках чашку или любой другой предмет.

В двадцатом веке синдром запястного канала называли "рукой машинистки". Поскольку развивалось заболевание у девушек, которые больше шести часов проводили за печатной машинкой. Тогда кисть страдала от вибраций, создаваемых машинкой. Сейчас она страдает от многочасовой работы за компьютером, когда локти и запястья не имеют правильной опоры.

В целом заболеванию подвергаются люди, трудовая деятельность которых требует монотонного сгибания и разгибания кисти. Это программисты, музыканты, художники, водители, парикмахеры. 

Также способствовать развитию туннельного синдрома могут:

• травмы кисти (перелом);

• гормональный дисбаланс у женщин (беременность, менопауза);

• избыточный вес;

• ревматоидный артрит;

• снижение функции щитовидной железы;

• генетический фактор.

Согласно статистическим данным, у женщин заболевание диагностируется в 5-6 чаще, чем у мужчин. Это связанно со "скачками" гормонов, которым подвергаются женщины на протяжении жизни.

Считается, что возраст заболевания – 40-60 лет. Однако есть случаи развития туннельного синдрома в подростковом возрасте и в возрасте от 18 до 25 лет.

Действенный способ предотвратить развитие синдрома запястного канала – это профилактика. Если вы вынуждены изо дня в день выполнять монотонную работу, не ленитесь делать гимнастику для пальцев рук и кистей.

Простые упражнения:

• опустите руки вниз на 5-10 минут, сменив их привычное положение;

• потрясите кистями рук;

• соберите кубик Рубика;

• вытяните руки вперед, затем быстро сожмите и разожмите пальцы; повторите упражнение 10-15 раз;

• вытяните руки вперед, опустите кисти пальцами вниз, подымите пальцами вверх; повторите упражнение 10-15 раз; •

также можно зафиксировать кисти пальцами вверх/вниз на 10-15 секунд;

• сомкните руки в замок, разомкните, поменяв положение пальцев; повторите упражнение 10-15 раз.

Читайте также: Девять опасных признаков: что отличает депрессию от хандры и печали

Кроме того, вы можете приобрести мячик для массажа кисти. В идеале через каждые 30-60 минут работы, необходимо делать перерыв на гимнастику, а не на просмотр ленты новостей в соцсетях.

При активном использовании компьютерной мыши, обязательно следите за положением рук. Если вы не можете контролировать ситуацию, есть смысл присмотреться к коврику со специальной подушкой для запястья.

Также стоит запомнить, что при работе за компьютером локти должны сгибаться под прямым углом, а не как придется. Кисти не могут провисать над столом или быть прижаты к корпусу.

При появлении болевых ощущений в большом пальце или кисти, я советую незамедлительно обратиться к врачу. Боль в руках может свидетельствовать не только о защемлении серединного нерва, но и о повреждении позвоночника (повреждается нерв, идущий от спинного мозга к рукам).

Отдельно хочу предостеречь: без постановки диагноза, воздержитесь от применения мазей, настоек и компрессов, чтобы не увеличить отек тканей.

Лечение туннельного синдрома подразумевает применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов, проведение физиотерапии, массажа, ношение специального фиксатора для кисти. В крайних случаях проводится хирургическое вмешательство.

Берегите себя!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Валентин РОГОЗИНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини