MENU

Бездарная энергетическая стратегия заводит РФ в безвыходное положение

1246 0

Законы экономики и рынка в условиях конкуренции предельно просты. Клиента ты можешь заинтересовать либо уникальным предложением, либо более выгодной ценой. И это касается практически любого вида товаров.

Например, благодаря дешевизне своих товаров Китай смог развить экономику до уровня второй в мире. С другой стороны, его товары страдают низким качеством, что, в свою очередь, не присуще немецким предложениям, а как раз наоборот, но по более высоким ценам. Во всём есть баланс и продуманность действий, но оных никогда не было в стратегии российского менеджмента. И перипетии последних лет – яркое тому подтверждение.

Так, российская экономика, целиком и полностью зависящая от показателей экспорта энергоносителей, оказалась в ситуации, когда стала терять финансовое наполнение не только за счет падения цен на нефть и газ, но и в результате потери рынков сбыта данных жизненно важных для выживания РФ ресурсов. И, что самое интересное, в большинстве случаев вина за потерю этих рынков лежит на самой же России!

Рассмотрим некоторые из последних примеров таких провалов.

Читайте также: Россия вновь наступает на газовые грабли – на этот раз в Польше

Пожалуй, самым громким скандалом 2019 года стал спор между Беларусью и Россией относительно тарифов на поставки нефти. В итоги РБ и РФ не смогли прийти к взаимоудовлетворяющему соглашению, следствием чего стало сокращение поставок российской нефти в Беларусь и переориентация Минска на иных поставщиков. Например, Норвегию и даже США.

В итоге из-за жадности Россия потеряла рынок для сбыта, примерно, 18 млн тонн нефти в год. Причем, по принципу  свято место пусто не бывает, его уже готовы занять все, кто специализируется на экспорте нефти, от Норвегии и Азербайджана до ведущего энергетического интервента последних лет – США.

Другим показателем бездарной и непродуманной энергетической политики РФ стал анонсированный отказ Москвы от продолжения эксплуатации польского участка газопровода "Ямал-Европа" для транзита своего газа в ЕС. По мнению аналитиков "Газпрома", в условиях падающего спроса на газ в ЕС невыгодно эксплуатировать данный участок для транзита газа, который можно пустить по другим газопроводам.

Но вот о чем недальновидные аналитики не подумали, это если зима 2020–2021 будет ранней и суровой, и Европе понадобятся дополнительные поставки, то нуждающийся в польском транзите "Газпром" получит от Варшавы такой счёт за услуги, что у Алексея Миллера поседеет оставшаяся шевелюра.

Читайте также: Россия потеряла одного из основных импортеров газа

Ну и на волне последних сообщений из Турции, которая сократила в 2019 году поставки российского газа с 24 миллиардов кубометров в год до 14,8 млрд кубов, нельзя не упомянуть тот факт, что это сокращение стало следствием не только запуска азербайджанского газопровода TANAP, но и непродуманной политики "Газпрома".

В частности, "Газпром" в прошлом году добился отмены оговоренной с Анкарой скидки размером 10,25% на поставки газа для компаний Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A.S. и Enerco Enerji A.S. В итоге, Турция резко переориентировалась на перспективный TANAP и СПГ из Алжира, Нигерии и Катара.

Собственно, вернув себе 10,25% скидки, потерять 40% поставок – верх стратегического мышления!

А потому российское руководство энергетического сектора высшего звена на протяжении последних нескольких лет ярко демонстрирует то, в насколько безвыходное положение оно заводит страну, и без того находящуюся в далеко не заслуживающем подражания положении. Но, несмотря на всё вышеизложенное, ничего иного я на данном поприще не могу пожелать россиянам, кроме как – так держать, верной дорогой идёте!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy-odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини