MENU

Ровно шесть лет назад я изменился. Тогда умер во мне пацифист, – Береза о массовых расстрелах на Майдане 18 февраля 2014 года

1006 2

Для меня сегодня черный день календаря. Ровно шесть лет назад я изменился. Тогда умер во мне пацифист.

Абсолютную веру в силу слова я сменил на веру в силу действия. Нас тогда убивали в Крепостном переулке. Нас не хотели переубедить. Нас именно убивали.

Мы не хотели силового конфликта. Майдан все еще оставался мирной формой протеста. Но... "Беркут" атаковал со стороны Институтской. Именно атаковал. Их целью было не только разогнать протест, но и запугать участников, убивая протестующих.

Убивать у них тогда получилось. С "запугать" не сложилось. В нас стреляли тогда, стреляли люди в форме. Вместо того, чтобы защищать граждан своей страны, они убивали. И этим окончательно подорвали доверие к правоохранителям, которое не удается восстановить до сегодняшнего дня.

Читайте также: "Плине кача" і діра всередині

Они теперь говорят, что исполняли приказ и что стреляли по ногам. Но пули прилетали и в голову. Не случайные пули. И я помню, как несли на носилках окровавленные тела погибших, полностью накрытые тканью.

Затем траванули газом. Не знаю, что это был за газ, но я отхаркивал его до конца лета. А потом со стороны Грушевского повалила титушня. Которую не трогали менты. Те стреляли куда придется, а после толпой забивали тех, кто упал или кто не смог убежать. Руками, ногами, битами, арматурой и молотками. По головам, по телу. Били лежачих и упавших. Я это помню. И люди бежали. Их догоняли. Валили. И снова били битами и молотками. Вновь по голове, по телу, куда придется. Я это помню. Я не забыл. И вы не забывайте.

Ответ, кто отдал приказ все еще не получен. Исполнители все еще не названы. Виновные, все еще не наказаны. Многим дали возможность сбежать. Но я точно знаю, что этот долг мы отдадим. Сполна. И тем, кто отдавал приказы тогда. И тем, кто исполнил эти преступные приказы тогда. И тем, кто их покрывает сейчас. И тем, кто их покрывал еще недавно.

Читайте также: Іра Дідич: Про смерть говорити незручно, але Ви маєте знати: мій тато загинув на Майдані. 18 лютого

Просто для этого нужно помнить, что было тогда и хотеть вернуть этот долг. Рано или поздно возможность представится. И мы отдадим этот должок. Dixi.

Мне тогда сильно повезло. Я выжил в той мясорубке. Выжил и ничего не забыл. И память о тех событиях – это очень сильный мотиватор к действию, который ведет меня по жизни и задает для меня вектор в политике.

Так было. Так есть. Так и будет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Борислав БЕРЕЗА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини