Почему вам не поднимут зарплату в 2020 году
Если нам удастся найти объективные факты нашего роста, аргументы нашей суперполезности, переговоры о прибавке не зайдут в тупик, пишет Татьяна Пашкина в блоге для ТСН.
Зарплата была и будет, но прямо сейчас ее никогда не хватает. Судя по данным рынка труда, практически всегда ожидания соискателей превышают предложения работодателей. Но и внутри компаний так же – ожидания прибавки и реальные прибавки редко сходятся. Данные опросов называют разницу в ожиданиях и исполнениях пересмотра зарплат процентов в 10-16%. А иногда зарплату не повышают вовсе. Давайте подумаем, почему так происходит.
1. Вы ничего для этого не сделали. Да, и так бывает. Существует достаточно большая группа людей, которые искренне верят, что еще один год в стенах родной компании должен быть поощрен прибавкой к зарплате. За лояльность и то, что они все еще здесь находятся. К сожалению, таких работодателей всегда было немного, а в последние годы стало и того меньше.
Даже транснациональные компании, когда-то вводившие программы лояльности и в их рамках "по умолчанию" повышение зарплаты просто за "стаж работы в компании", сейчас стараются все же привязать прибавку не только к "сроку отсидки", но и результатам работы. Так что если вы просто хотите платы за лояльность – можете ее и не дождаться.
Читайте также: 9 фраз, которые нужно чаще произносить в адрес своих коллег
2. Ваши старания не были замечены руководством. Это уже более распространенная версия. Есть "дамский вариант" этой истории – женщины чаще добросовестно и молча выполняют свою работу, надеясь, что руководство заметит их старания, оценит усилия и вознаградит.
Чаще всего руководство такую работу воспринимает как должное и оценивает исключительно размерами текущего оклада. Поэтому если вы считаете, что ваш труд более значителен, чем его оплата, не стесняйтесь аргументировано донести это до руководства.
Есть и второй подпункт, попахивающий манипуляцией – когда руководство усиленно не замечает ваших успехов или норовит обесценить их, чтоб вы не успели попросить прибавки. Вот сделали вы какой-то крутой проект, а руководство небрежно машет рукой – да у нас такие все каждый год делают, наконец-то и ты смог. И даже если это не так, попробуй докажи. Особенно, если часть информации про другие проекты вы узнали в курилке или это некая коммерческая тайна… Или вам не считают нужным поднимать зарплату, потому что вы и так никуда не денетесь. Если вы молодая мама или спец 45+, увы, это сермяжная правда.
3. Ваше подразделение – не "добытчик", поэтому прибавка вас касается в последнюю очередь. Или не касается вовсе. Знаю компании, в которых "добычу" делят так, чтоб вначале богатыми стали продавцы, производство или склад – на чем фирма деньги зарабатывает. А если вы скромный бухгалтер, рядовой юрист или эйчар – вам очень повезет, если вас допустят к дележке или дадут больше 10% в год.
С одной стороны понятно, что компания спешит в первую очередь удержать тех, кто эту фирму кормит. А с другой, ценность бухгалтера иногда определяется космической суммой неполученных штрафов – что выясняется, когда на смену трудолюбивой тихоне приходит неумеха. Или стоимостью услуг рекрутингового агентства, которое приходится нанять после ухода эйчара.
4. У вашей компании период стагнации. Поэтому рассчитывать на прибавку к зарплате как минимум, нелогично. Если особо прибылей нет, компания "проедает" накопленное, ходить "выплакивать" денежку, если вы не кризис-менеджер, готовый за прибавку, как барон Мюнхаузен, вытащить бизнес из трясины, все же не стоит. А то если зарплата будет слишком большой, при сокращении штата начнут с самых богатеньких и не самых полезных. Быть в этом списке не очень почетно, правда?
5. Сегмент рынка, в котором работает ваша компания – в "крутом пике". Если честно, в наше нестабильное время сложно понять, кто будет завтра "на коне", а кого беркицьнет с этого коня, и очень жестко. Возьмем, например, банки. Лет 15 назад работать в банке – это было шикарно. Привлекательная белая зарплата и соцпакет, работа офисная, с возможностью карьерного роста, обучение и сама отрасль тоже не мешки грузить… Пара кризисов внесла коррективы в привлекательность банков и возможность повышения дохода ежегодно и значимо.
В некоторые годы бонусом было само рабочее место. Сейчас ситуация выровнялась, отрасль на подъеме, и есть надежда, что и зарплата не отстает. Но будет ли так через год-два-три? Вопрос хороший.
Особенно непредсказуемо, если компания ориентирована на внешние рынки. Вот торгуем-торгуем с Китаем, только все развернулось – бац! Коронавирус. Вот кто мог его предусмотреть и обезвредить? А сколько убытку у предприятий… И ваш выбор – "менять коня на переправе" или переждать вынужденные неприятности.
6. Вы не в том государстве родились. Это пункт для людей, которые ратуют за среднеевропейские зарплаты в Украине, аргументируя это ее "пропиской". Да, Украина была и остается самой низкооплачиваемой страной в Европе. И, судя по минималке, конкретно отстающей от соседей – наши 170 евро против 320 болгарских, 460 литовских, не говоря про полторы тыщи немецких, французских, а уж про Люксембург просто промолчу…
При этом мы как-то забываем про стоимость проезда в транспорте, в разы ниже, ЖКХ не за все деньги мира (да, согласна, качество по цене) и прочих налоговых преференциях. Поездив по странам Европы, в том числе и таким богатым, как Швейцария и Люксембург, я убедилась, что большая зарплата еще не означает большой с нее прибыли. Оплата коммунальных услуг, медстраховки (да, это обязательно, и если страховка хорошая, еще и очень дорого), аренда квартиры, даже еда по совершенно швейцарским ценам (пересчет на гривны может довести до инфаркта) – и в результате от 7-9000 евро зарплаты хорошо, если остается тысяча.
Может, поэтому в Швейцарию не стесняются ездить на работу из Франции и Германии – так им удается сэкономить на налогах и затратах. Но, демпингуя, они жутко бесят швейцарцев, которым приходится отдуваться за "заробитчан".
Поэтому если вы надеетесь, что Украина каким-то образом рывком поднимется с зарплатных колен и буквально завтра зарплата начнет подбираться, например, к польской, я вас разочарую. С одной стороны, с 2017 до 2019 года средняя зарплата в Украине удвоилась (с 6008 грн до 12264 грн, по данным Госстата) – и произошло это не за счет роста производительности. Мы не стали вдвое продуктивнее.
Читайте также: Етикет та протокол: дві рушійні сили ділового спілкування
Это означает, что работодатели вынуждены были доплачивать из собственного кармана за удержание сотрудников. А этот ресурс не бездонный. Не думаю, что мы удвоим зарплату в следующие два года. Поэтому, чтоб заработать больше, придется ориентироваться не на среднюю зарплату, а на свой заработок – свою производительность и возможность двигаться дальше в направлении либо увеличения количества, либо роста качества.
Вишенка на торте – наши простые труженики уже сейчас зарабатывают в Украине не меньше, чем в Польше, догнав по равности зарплат, например, программистов (неплохое соседство, согласитесь!). Например, обвальщик мяса индюшек или механик-наладчик вполне могут рассчитывать на 30-35000 грн заработной платы в Украине (это не оклад, разумеется). В цене токари, сантехники и швеи на мягкую мебель.
Увы, нет юристов и прочих менеджеров-филологов, которые в очередь стоят на поступление в вузы. Пока рынку не хватает производственных рабочих, и дефицит вынуждает работодателей быть максимально щедрыми. Поэтому правильно выбранная профессия, опыт и старательность могут превратить вас в затребованного профи, рабочий график которого расписан на полгода вперед.
Прибавка к зарплате – штука субъективная. Нам всегда кажется, что мы стоим большего, даже если другим это не особо заметно. Но если нам удастся найти объективные факты нашего роста, аргументы нашей суперполезности, переговоры о прибавке не зайдут в тупик. Или убедят другого работодателя.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки