MENU

Три признака телефонной зависимости

746 1

Телефонная зависимость

Известен ли вам такой термин как номофобия? Она же зависимость от телефона? Смартфон сегодня больше, чем просто средство связи. Это компьютер, фотоаппарат, блокнот, плеер, видеопроигрыватель, книга, игровая консоль, диктофон. И такая многофункциональность только усиливает привязанность к бездушному аппарату.

Мы постоянно держим его при себе, боимся пропустить звонок, без конца сидим в социальных сетях, расстраиваемся, когда забываем его дома, и впадаем в ужас при мысли, что могли его потерять или его кто-то украл. В таких случаях человек выходит из-под контроля, начинает переворачивать все вверх дном в поисках телефона. У него наблюдается учащенное дыхание, аритмия, он суетлив и раздражителен. И будет оставаться таким до тех пор, пока не найдет, что ищет. Знакомо?

Признаки зависимости:

1. Вы часто проверяете звонки или сообщения, хотя знаете, что вам никто не звонил.

2. Вам иногда кажется, что вы слышите звук входящего звонка, но оказывается, что его не было. Звуковые галлюцинации.

3. Постоянное желание обновлять модель телефона, выделять его среди однотипных аппаратов.

Номофобию сравнивают с алкоголизмом, разве что последствия для организма у нее не столь чудовищны. Зависимость от телефона связана с потребностью человека быть нужным и востребованным. Если нам никто не звонит, мы проверяем мессенджеры. Там пусто – направляемся в соцсети.

Читайте также: Чому сканування обличчя не захистить ваш смартфон і як це виправити 

Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Tinder и прочие открыли, казалось бы, мир, который ранее не был доступен. Связали со старыми друзьями, знакомыми, приблизили к интересным людям. Стали источником новостей. Сформировали круг общения. Но при этом усугубили феномен "одиночества в толпе", который возник в связи с развитием коммуникационных технологий. Они отнимают приватность, резко снижают процент реальной коммуникации и создают виртуальный псевдомир.

Почему соцсети затягивают? Потому что удовлетворяют базовые критерии потребности в общении. Например:

– потребность в социальной стимуляции, ориентированности на чей-то авторитет;

– в признании и достижениях – лайки, лайки, лайки;

– потребность в событиях – соцсети дают постоянную динамику. И если в нашей жизни происходит мало событий, они заменяются чужими;

– в социальной самоидентификации (узнавании) – социальное подтверждение личности со стороны других.

Почему соцсети влияют негативно? Помимо главной проблемы – построения псевдореальности, которая актуализируется постепенно и незаметно, есть вещи весьма ощутимые, которые любой пользователь может легко проследить на собственном примере.

Соцсети снижают способность критически мыслить. Мы начинаем слепо доверять советам фитнес-блогеров, косметологов, врачей, зачастую даже не задумываясь об их пользе. Но всегда готовы купить то, что нам предлагают.

Читайте также: "Якщо не платите за товар, ви і є товар" – прості правила гігієни в інтернеті

Соцсети провоцируют чувство зависти. Создается впечатление, что все вокруг прекрасно выглядят, путешествуют, покупают дома и машины, ходят на вечеринки, заводят отношения, – а вы на все это смотрите по дороге на работу.

Соцсети приводят к потере контроля. Вы начинаете чувствовать отчаяние, когда ждете отклика или интереса "с той стороны", а его нет. Это серьезно ранит и дезориентирует.

Соцсети открывают вас для пользователей, но закрывают для близких. Быть раскрепощенными онлайн становится проще, чем разговаривать с глазу на глаз.

Что с этим делать? Включите осознанность своих действий. Постарайтесь обходиться без телефона в период, когда он вам точно не нужен. Выключите сперва на час, а затем постепенно увеличивайте время.

Совершайте прогулки в лес, вылазки в горы, проводите время на природе в местах, где сигнал слабый или его вовсе нет.

Разбавляйте виртуальное общение реальным. Чаще встречайтесь с людьми и держите в это время телефон в кармане.

Помните, гаджеты созданы для того, чтобы упрощать нам жизнь. И только мы сами склонны все усложнять.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Наталия ЛОМОНОСОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини