MENU

В оккупированном Севастополе министр Януковича травит крымчан пестицидами

477 0

Связанное с семьей экс-министра обороны Украины Павла Лебедева севастопольское сельхозпредприятие "Артвин" долгие годы применяет пестициды для обработки садов и виноградников. Жители расположенного рядом села Верхнесадовое жалуются на одышку и рвоту после распыления агрохимикатов и выходят ни митинги протеста. Тем временем бизнесмены при поддержке городских "чиновников" лоббируют применение пестицидов в водоохранной зоне реки Бельбек, добиваясь изменения российского природоохранного законодательства, пишет Андрей Покровский специально для "Крым.Реалии"

"Сады Януковича" под прикрытием

Землю у севастопольского госпредприятия "Садовод" технично отжимали еще при Украине. С 2000 года общая площадь земли "Садовода" составляла 2984 гектара. В 2010 году акционерное общество "Артвин", связанное с семьей тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, получило в аренду имущество "Садовода". А в августе 2012-го севастопольский горсовет отобрал у госпредприятия 1400 гектаров земли и передал их "Артвину" в аренду до 2035 года.

После аннексии Крыма решением российского "правительства" Севастополя под управлением "губернатора" Сергея Меняйло земли "Артвина" были "национализированы" – 1400 гектаров вернули городу.

В 2014 году, организовав бегство "легитимного" в Россию, экс-министр обороны Украины Лебедев осел в Севастополе, где у него имелся развитый строительный бизнес. В 2015 году "Артвин" перешел под контроль семьи Лебедева. И снова получил в аренду от "правительства" Меняйло те самые 1400 гектаров. В базе Rusprofile в настоящий момент данные об учредителях акционерного общества не указаны. Держателем реестра акционеров является симферопольское АО "Финансовая компания "Ваш выбор". Данные об учредителях также скрыты – недавно в России был принят закон для защиты "крымских инвесторов" от санкций Запада.


Павел Лебедев

В 2016 году российские "власти" Севастополя заявляли, что "Артвин" нехорошо ведет себя в отношении предприятия "Садовод". В соответствии с заключенным в 2015 году мировым соглашением, "Артвин" должен был перерабатывать всю свою продукцию на винзаводе "Садовода". Интересно, что в тот момент бывший главный агроном "Садовода" являлся руководителем "Артвина". По мнению "директора департамента сельского хозяйства" российского "правительства" Севастополя Дмитрия Чумакова, ведется "системная работа по банкротству государственного предприятия", которое фактически лишено основного источника дохода.

В том же году против "госпредприятия" вступила в действие тяжелая артиллерия. Бывший в то время "прокурор" Севастополя Игорь Шевченко санкционировал проверку ГУП "Садовод". Шевченко являлся сопопечителем экс-министра обороны Украины в скандальном благотворительном фонде "Корсунь". Фонд "Корсунь", руководителями которого были крымский "полпред" Олег Белавенцев и "губернатор" Севастополя Меняйло, называли теневым "правительством" Севастополя.


Игорь Шевченко

О том, что 1400 га земли необходимо вернуть в ведение Севастополя, неоднократно заявлял следующий "губернатор" города Дмитрий Овсянников. Местное "правительство" грозилось расторгнуть договор аренды через "суд", но дальше громких заявлений дело не пошло.

Читайте также: В оккупированном Севастополе вместо мыса Фиолент будет мыс имени коллаборанта Лебедева

Прикрытие так называемых "садов Януковича" работало надежно.

Двадцать лет борьбы

Первые выступления против применения пестицидов для обработки садов и виноградников возле села Верхнесадовое начались в начале двухтысячных. Неизвестно, как так получилось, что сады оказались в 30–40 метрах от ближайших домов и на таком же расстоянии от Бельбека – самой полноводной реки Крыма. Но государственное предприятие "Садовод" пестициды для борьбы с вредителями в погоне за урожаем яблок применяло, как говорится, по полной.

Жители Верхнесадового неоднократно обращались в СЭС и Экологическую инспекцию Севастополя с жалобами на урон, наносимый их здоровью, но безрезультатно. Верхнесадовский сельский Совет своих жителей поддерживал и не раз. Например, 5-й созыв совета (2006–2010 годы – авт.) дважды принимал решения №17/371 и 19/406 о разработке мероприятий по сокращению вредного воздействия ядохимикатов на здоровье населения и окружающую среду. Но из официальных государственных органов приходили одни лишь отписки.

В 2012 году, когда сады были переданы в аренду ЧАО "Артвин", количество обработок пестицидами за сезон возросло в несколько раз. Селяне буквально задыхались, когда ветер дул в их сторону. Количество заболевших онкологическими и хроническими заболеваниями на ближайшей к садам улице Севастопольской стало расти. Люди обращаются в Министерство природы Украины, Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Государственную экологическую инспекцию Украины, Государственную санитарную службу Украины, Инспекцию по карантину растений. Но, по странному стечению обстоятельств, комиссии и проверки приезжали не ранее, чем через две-три недели после обработки растений пестицидами. И замеры предсказуемо не показывали превышения концентрации вредных веществ.

Жители Верхнесадового даже выходили с лопатами наперевес против трактористов, возивших в бочках пестициды на поля. Но обработку, зачастую, проводили скрытно, чтобы не привлекать излишнее общественное внимание.

В 2015 году российская "прокуратура" Севастополя потребовала прекратить применение агрохимикатов в водоохранной зоне реки Бельбек и санитарно-защитной зоны села Верхнесадовое. Директору предприятия было внесено предписание об устранении нарушений.


Сады вблизи населенных пунктов под Севастополем

Однако, летом следующего, 2016 года жители Верхнесадового снова жаловались на встрече городским "чиновникам", что страдают от пестицидов: во время опрыскивания людям трудно дышать, у многих появляется одышка, сердцебиение, проявления желудочно-кишечного расстройства. Выступивший на встрече с "чиновниками" уроженец села врач-хирург Олег Безруков сообщил, что опрыскивание ядохимикатами "привело к резкому увеличение онкологических, эндокринных и аллергических заболеваний".

В октябре того же года по материалам "прокурорской" проверки предприятие АО "Артвин"было оштрафовано на 200 тысяч рублей за использование пестицидов и агрохимикатов вблизи реки Бельбек.

Пестицидное лобби

Тем не менее, цель бизнеса – зарабатывание денег. С применением пестицидов урожай менее подвержен воздействию вредителей, а, значит, дает больше прибыли. Агрохимикаты в окрестностях Верхнесадового продолжали применять втихую. Жители села жаловались, активисты делали заявления для прессы, результатов не было.

В январе 2018 года "Артвин" предложил перейти на использование биопрепаратов при обработке садов на водоохранной территории реки Бельбек, хотя это и прямо запрещено российскими законами.

"Никитский ботанический сад нам обещает помочь – есть программа, которая предполагает использование биопрепаратов. Они, к сожалению, тоже считаются агрохимикатами. Если город нам позволит провести опыт в течение трех лет в высаженном интенсивном саду, мы можем включиться в большую программу, которая через несколько лет позволит на всей территории долины возобновить цветущий сад", – рассказал на тот момент директор предприятия Леонид Белый.

А "заместитель председателя" севастопольского "законодательного собрания" Александр Кулагин направил по этому поводу обращение в адрес правительства Российской Федерации. В августе того же года севастопольскому "вице-спикеру" пришел ответ: использовать ядохимикаты в водной зоне категорически запрещено. Министерство экологии не сделало исключений для сельхозпредприятий Севастополя, исторически находящихся вблизи рек.

Читайте также: Денег нет: оккупированный Севастополь становится кладбищем разбитых надежд

В апреле 2018 года сам Лебедев выступил на Ялтинском международном экономическом форуме с предложением провести 10-летний "научный эксперимент" "по использованию средств защиты растений в водоохранной зоне, их влияния на окружающую среду и здоровье человека". Реакции на предложение от российских ведомств не последовало.

Однако бизнес Лебедева продолжает лоббировать свои интересы через высокопоставленных "чиновников". В ноябре прошлого года пресс-служба "правительства" Севастополя разместила на сайте информацию о новой "законодательной "инициативе, которая обсуждалась на заседании регионального объединения работодателей "Севастопольский союз промышленников и предпринимателей". Суть ее – внести изменения в Водный кодекс Российской Федерации, расширив "площади земель сельскохозяйственного назначения за счет участков вдоль рек". Такие изменения, как говорится в сообщении, будут "способствовать развитию сельского хозяйства региона, при условии применения для обработки насаждений безопасных агрохимикатов".

Стоит отметить, что Лебедев является членом правления упоминаемого "Севастопольского союза промышленников и предпринимателей". А сам "Союз" – учредителем дочерней организацией АО "Артвин" – "Союз "Совет предпринимателей Севастополя". Связи и аффилированность более чем очевидные.

В заседании, на котором рассматривалась инициатива, приняли участие "замгубернатора" Севастополя Мария Литовко, "директор департамента сельского хозяйства" Чумаков, "заместитель председателя заксобрания" Татьяна Лобач. Все они отнеслись к идее тепло, рассказывали о рассмотрении "пестицидной инициативы" местные СМИ.

В то же время практически в один голос заявили о недопустимости применения пестицидов в водоохраной зоне и экологи: ученых на круглом столе представляли сотрудники филиала МГУ в городе Севастополе, Морского гидрофизического института РАН, Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН и Никитского ботанического сада. Председатель Севприроднадзора Юлия Гаврилова также отнеслась к идее подобного "эксперимента" негативно.

Не остались в стороне и жители Верхнесадового. В начале февраля они вышли на митинг, "власти" города мероприятие согласовали. Митингующие назвали применение пестицидов "экоцидом", потребовали проверить соответствие должностям "чиновников" и, в лучших традициях жанра, пригрозили написать открытое письмо президенту Путину.

Через две недели ситуацию обсудили в "правительстве" города, при этом "власти", заняв позицию флюгера, уже гневно осудили вредящие экологии мероприятия. Ранее поддерживавшая лебедевскую инициативу Литовко сообщила активистам, что "предлагаемые изменения в Водный кодекс со стороны регионального объединения РСПП правительством Севастополя не поддержаны". (РСПП – Российский союз промышленников и предпринимателей, в котором Лебедев стал замом председателя севастопольского отделения – авт.)

Ты неси меня река…

В дополнение к опасностям применения пестицидов рядом с Бельбеком, стоит упомянуть, что чуть ниже села Верхнесадовое по течению находится 10-й гидроузел, питаемый рекой. Воду с этого гидроузла потребляют десятки тысяч человек.

Река Бельбек впадает в Черное море в поселке Любимовка, прямо на популярном у севастопольцев и гостей города пляже, окруженном базами отдыха и пансионатами.


Вид на реку Бельбек у села Красный Мак

Между тем, международная группа экологов по результатам исследований за последние два года обнаружила в Черном море в числе загрязняющих веществ пестициды. Об этом в эфире "Радио Крым.Реалии" рассказала участник проекта ЕС – Программа развития ООН "Совершенствование экологического мониторинга Черного моря: избранные меры" Елена Марушевская. "Мы нашли пестицид ДДТ, который давно запрещен, но по-прежнему остается в морской воде в большой концентрации".

Экологи также отмечают, что загрязнения влияют на вылов рыбы, который значительно уменьшился в последние годы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей ПОКРОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини