MENU

Два сценария решения нефтняных проблем, на которые могут пойти в Кремле

2769 1

Наступившие в России по-настоящему сложные времена, в связи с падением цен на нефть, вынуждают ее в дальнейшем действовать согласно двум сценариям. Первый исходит из вопроса "Кто виноват?", а второй из "Что делать?", соответствуя, тем самым, исторически сложившейся классике. Учитывая же тот факт, что традиционно не меняется сценарий, можно предположить и то, каково будет дальнейшее развитие событий в этой драме.

Отвечая на вопрос "Кто виноват?", мы без труда сможем определить сценарий, который будут развивать относительно персоны – виновника кризиса, на которого и будут спущены собаки, а в былые времена которого бы и вовсе расстреляли. И не сложно догадаться, что таковым станет Игорь Сечин, по сути и ставший виновником нынешнего кризиса, бросивший хамский вызов Саудовской Аравии.

Причем кандидатура для битья в лице Сечина удовлетворит абсолютно всех – и элиту, и даже российский плебс. Особенно последних, которым, так или иначе, но нужна жертва для вымещения злобы, ведь не новоявленного же "царя" во всем винить.

Читайте также: Очень скоро россияне будут воспринимать 18 марта как день роковой ошибки и предвестник трибунала за военные преступления

Но если с вопросом "Кто виноват?" более менее все понятно, и уже можно наблюдать, как в огород Сечина набрасывают горы камней все кому не лень, от медиа до конкурентов, в лице вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, пророчащего нефть по $15 за баррель, то с вопросом "Что делать?" не все так просто и однозначно.

Дело в том, что Россия по целому ряду причин не способна комплексно и эффективно противостоять падению цен на нефть. Это связано не только с прямой зависимостью бюджета страны и всей экономической системы от ценообразования на "черное золото"  и с серьезной уязвимостью окупаемости добычи на целом ряде месторождений, где добыча ведется по давно устаревшим технологиям, а степень истощения месторождений не позволяет на них приостановить выкачку, но и с тем, что даже сама востребованность российского сырья у покупателей падает в разы.

Российская нефть на сегодня неконкурентоспособна. И никакими политическими, экономическими и тем более производственно-технологическими методами России с нынешним кризисом не справиться. Но возможно это сделать иным образом, использовав старые, но действенные наработки – шантаж и террор, либо же их интерпретации.

Конечно же, оптимальным решением проблемы для России на рынке нефти является вывод из игры Саудовской Аравии. Выполнить это можно двумя путями: либо создав такое же ЧП на рынке, как в 2019 году в ходе ракетной атаки по нефтеперерабатывающим заводам саудитов, посредством дронов и крылатых ракет Ирана и йеменских хуситов, либо же на порядок активизировав гибридные пиратские действия в Ормузском проливе, опять же, посредством потенциала Исламской республики.

Читайте также: Попередження про зубожіння: Путін записав 70% росіян до середнього класу

Цена вопроса, на самом деле, может быть не так велика – кредит объемом в $5 млрд для Ирана.

С другой стороны, помимо откровенного террора может быть задействована его интерпретация такого же агрессивного порядка, в частности, создание внешней либо внутренней хаотизации, что могло бы, как минимум, отвлечь население и элиты от финансовых проблем. С элитами это конечно сложнее, но народная масса в РФ очень легко отвлекается на некие эфемерные внешние либо внутренние угрозы. А таковых у России великое множество, от "киевской хунты", "готовящей прорыв обороны псевдореспублик” и "процветающего солнечного" Крыма, до коварного НАТО у границ необъятной и агентов внешнего влияния внутри высокодуховной.

Вопрос лишь в том, что в Кремле посчитают более эффективным и финансово оправданным – инициировать агрессию против Саудовской Аравии или же устраивать гибридную охоту на гибридных ведьм внутри своих гибридных границ.

В любом случае, задействование любого из этих сценариев, а возможно и нескольких сразу лишь доказывает, что цивилизованные и современные методы решения проблем как не были, так еще долго не будут свойственны и тем более доступны Кремлю.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy-odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини