MENU

Как Саудовская Аравия намерена спасать свою экономику в условиях мирового кризиса

4651 0

Куса, Саудовская Аравия, спасение, экономика, кризис, пандемия, коронавирус

Правительство выкатило стабилизационный пакет на $ 32 млрд., которые планируют влить в национальную экономику для поддержания бизнеса и людей, страдающих от последствий эпидемии.

Итак, что в нём интересного? Основные моменты :

Читайте также: Илия Куса: "Для Кувейта затяжной кризис невыгоден, их главное преимущество сейчас – это мощный суверенный фонд, резервов которого хватит, чтобы выдержать удар кризиса"

1. $ 13 млрд. выделяют на помощь среднему и малому бизнесу и банкам, которые пострадают от закрытия границ, падения экспорта и режима карантина.

2. Порядка $ 10 млрд. пойдёт на поддержку медперсонала и больниц, на которых приходится самый тяжёлый удар в связи с распространением инфекции.

3. Ещё некая сумма выделяется на компенсацию национальным авиаперевозчикам "Saudia", "Nesma" и "Saudi Guld Airlines" из-за вероятных потерь, которые они понесут на фоне эпидемии.

4. Заморозка взыскания налогов, включая самый главный налог с финансовых операций в 5%. Население освободят от него на 3 месяца, а также от выплаты кредитов и ипотеки.

5. Сокращение расходов бюджета. Это уже произошло, я писал выше. Но судя по комментам Минфина, они планируют и дальше его резать. Я напомню, что бюджет Саудии на 2020 год "весом" в $ 271 млрд. был рассчитан на нефть ценой в $ 60 за баррель, а сейчас она уверенно движется к $ 20-25.

6. Правительство будет больше занимать денег за рубежом. Минфин заявил, что сжигать резервы они не намерены (я так понимаю, резервы – это святое, потому что там деньги и на гигантские инвестпроекты Мухаммеда бин Сальмана), а значит, будут брать в долг. Дефицит бюджета в этом году, по их оценкам, скакнёт с 4,7% до 8-9%. По другим оценкам, он может пробить днище в 15%.

7. На 3 месяца отменяется взыскание налога на экспатов для предприятий, которые их нанимают. Это ноу-хау наследного принца, который таким образом пытался уравнять в шансах экспатов и саудовцев, дабы брали на работу своих, а не приезжих.

Смотря на это, могу сказать, что Саудовскую Аравию ждут непростые времена. На фоне пандемии и проваливания фондовых рынков, происходит дальнейшее падение цен на нефть. Ситуация уже даже привлекла внимание Дональда Трампа – ближайшего союзника Мухаммеда бин Сальмана.

Если ранее он заявлял, что доволен падением цены ("потому что бензин дешевеет"), то теперь анонсировал, что Вашингтон вмешается в ситуацию в ближайшее время, то ли путём давления на Саудию, то ли путём санкционного давления на Россию.

В Эр-Рияде многие недовольны агрессивной внешней политикой Мухаммеда, поэтому внешние вызовы дополняются ещё и внутренними трениями в королевской семье, где процесс смены поколений правящих элит проходит болезненно, а теперь вот от него ещё и зависит судьба королевства и его стабильности в ближайшие десятилетия.

Читайте также: Вирус в короне: США справятся, Россия развалится. А Украина?

В таких условиях, наследный принц закручивает гайки внутри королевства и пытается нейтрализовать оппозицию, пока не поздно, дабы никто не оспорил его право на трон, пользуясь кризисом. Ставки такие, что он будет идти до конца.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Илия КУСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини