MENU

Стабилизационный фонд: в каких тумбочках правительство найдет миллиарды

634 0


Денис Шмыгаль

Денег много не бывает. Их или мало, или нету. Причем это правило касается не только отдельно взятой семьи, но и государства в целом. Хотя государству, конечно, немного легче. Потому что если отдельно взятая семья начнет печатать деньги, это может плохо закончиться. А государству можно – включил станок и уже завтра денег хватает на всех. Правда, заканчивается это тоже достаточно печально. Но вопрос – "Где срочно взять деньги в связи с эпидемией и карантином?" никуда не денется. Деньги придется найти. Вопрос – в какой тумбочке?

Итак, в Украине будет создан Стабилизационный фонд на почти 200 млрд грн. Об этом заявляет премьер-министр Денис Шмыгаль. Глава правительства считает, что этой суммы будет абсолютно достаточно, чтобы "обеспечить пенсионеров, обеспечить тех, кто сегодня будет нуждаться в помощи из-за потери работы". Сумма действительно впечатляющая. Хватит ее или нет – вопрос, конечно, расчета. Ну, на то у нас и есть правительство вообще и Минфин в частности, чтобы просчитать все необходимые расходы. Впрочем, покажите мне чиновника, который не умеет тратить? Или, как они любят говорить, осваивать бюджеты.

Читайте также: В Україні вирує потрійна криза. Виживання залежить від конкретних рішучих дій

Искусство состоит в другом – найти эти деньги. Действительно высокое искусство – в условиях, когда невыполнение бюджета за февраль составило 20%, а за март точно будет хуже. По объективным причинам. Плюс провал поступлений налогов и ЕСВ в связи с карантином. То есть лишних денег у нас по определению нет. А нужно найти еще 200 миллиардов. И тут всего два варианта.

Первый вариант – здорового человека. Меньше тратить. В самом деле, целый ряд расходных статей бюджета вызывают вопросы. Их можно и нужно резать без пощады. Например, содержание Государственное управление делами президента. Ну зачем главе государства все эти санатории, пансионаты, две поликлиники, стройуправления, ликеро-водочный завод? Толпа обслуги, сторожей – зачем? Как там "Голобородько" в сериале говорил? Все эти дачи, кортежи – куда? Так отож. А эти несколько миллиардов на подкуп избирателей в мажоритарных округах под названием "социально-экономическое развитие регионов", которые обещали больше не выделять? Выделили. Можно вернуть в бюджет.

Читайте также: Фурса: У Зеленского и его "слуг" простой выбор – Украина или Коломойский

Где еще у нас есть волшебные тумбочки с ненужными расходами? Еще можно в условиях кризиса честно посмотреть на систему власти и решить – какие министерства, ведомства, инспекции и прочие чиновники лишние на этом празднике жизни. На их содержание действительно уходят десятки миллиардов гривен в год. Вот так с пользой на перспективу можно сэкономить и таки найти необходимые деньги для Стабфонда. А можно не трогать дорогих во всех отношениях чиновников, не оставлять без этой коррупционно-избирательной тумбочки мажоритарщиков, ни в коем случае не посягать на святое – расходы президента и его обслуживание. И просто включить печатный станок. Напечатать денег, сколько нужно – и раздать…

Инфляция и падение курса в этом случае неизбежно. Но зато никто из сильных и влиятельных людей не будут в претензии. А неприятные последствия можно списать на вирус и эпидемию. Объективные обстоятельства неодолимой силы, другими словами. Умные, конечно, все поймут, но сколько тех умных. Рейтинг власти делают вовсе не эти 1,5%. Какой вариант выберет премьер и предложит Верховной Раде – увидим в ближайшие дни…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини