MENU

О дефолте и Covid-19. Что должен понять Зеленский

2094 6

О дефолте и Covid-19. Что должен понять Зеленский

При Зеленском произошел очень существенный откат в вопросах верховенства права, и это не предвещает ничего хорошего для бизнес-среды Украины. Зеленскому необходимо осознать, что хотя из-за Covid-19 МВФ и официальные кредиторы и дадут ему какую-то поблажку, ему все же нужна программа структурных реформ, если Украина хочет быстро выйти из нынешнего кризиса и вернуться на путь устойчивого роста.

Я никогда не предполагал, что МВФ откажется от этих условий для Украины: закон о земле или банки. Впрочем, голосование, которое должно состояться в понедельник, приблизит развязку.

Сейчас Раду заполнили олигархические интересы в попытке заблокировать сотрудничество с Фондом. Этим силам не нужен контроль МВФ, им нужны неоправданные рентные доходы и почва для коррупции. Особое значение имеет банковский закон, согласно ему банки не будут возвращать прежним владельцам, компенсаций не будет, и будет существовать риск того, что бывших владельцев будут преследовать в суде из-за миллиардов долларов, которые исчезли во время банковского кризиса 2015-2017 годов.

Читайте также: Коломойскому нужен дефолт для скупки активов в нищей стране

Те же силы раньше говорили, что Украине не нужны деньги МВФ, поскольку она может финансировать себя сама средствами рынка – и теперь, в связи с неопределенностью из-за перестановки в Кабинете министров, а затем и Covid-19, эти перспективы были отвергнуты. Сейчас они говорят, что Украина просто не может обслуживать свои долговые обязательства, и дефолт – хорошая идея. Они действительно идиоты, если так думают, и будем надеяться, что Зеленский не станет слушать этих клоунов.

Дефолт как стратегия отбросит Украину назад на десятилетия – и как мне представляется, Зеленский станет Януковичем, и еще хуже его, если пойдет по этой тропинке. Дефолт – это опять девальвация валюты, снова риски коллапса банков, опять... старый сценарий.

После всех достижений на экономическом фронте со времен 2015 года, Зеленский хочет загнать Украину в лагерь тех, кто не выплачивает долги, наряду с такими странами как Аргентина и Эквадор, когда ставки для заимствований растут как для правительства, так и банков и корпораций на неограниченный срок. Что в результате приводит к падению роста экономики, потери инвестиций и рабочих мест.

Читайте также: МВФ заявив про можливість збільшення фінансування для України. Умови – земельна реформа та банківський закон

Конечно, некоторые олигархические бароны-грабители при таком сценарии выигрывают, поскольку набили себе руку в управлении/прохождении таких сценариев, где сами устанавливают правила. И обычные украинцы снова получат огромные убытки, молодые и талантливые все чаще будут  выезжать из страны.

Ведутся дебаты относительно размеров финансирования – официального и от МВФ. Речь идет о программе на $8 млрд, якобы состоящей из $1,4 млрд RFI и $ 6 млрд по уже новой EFF. Украинцы хотят, чтобы значительную сумму любых денег выдали заранее, и я думаю, что в связи с мощным ударом Covid-19 так может и не произойти. В целом предполагаю, что падение ВВП в разных странах ЕС составит 5-7%, а дефицит бюджета превысит 5%, к тому же, если все пойдет по сценарию 2008-2009 годов, то в случае Украины это будет означать дефицит бюджета в 6-7 % ВВП. Это станет крупнейшей дырой в истории бюджетного финансирования Украины. Думаю, тогда вполне возможным станет получить $2,5-3 млрд вперед, если будет принят закон о банках и рынке земли. Очевидно, это также может привести к выделению 700 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС и другой дополнительной официальной помощи, которая может открыть для страны военную казну для покрытия расходов на здравоохранение и экономические потери в связи с нынешним кризисом.

Читайте также: Криза – час проаналізувати й осідлати тренди

И я до сих пор считаю, что важно, чтобы команда Зеленского понимала важность предыдущих свершений и структурных контрольных показателей, содержащихся в оригинальной программе EFF SLA. При Зеленском произошел очень существенный откат в вопросах верховенства права, и это не предвещает ничего хорошего для бизнес-среды Украины. Зеленскому необходимо осознать, что хотя из-за Covid-19 МВФ и официальные кредиторы и дадут ему какую-то поблажку, ему все же нужна программа структурных реформ, если Украина хочет быстро выйти из нынешнего кризиса и вернуться на путь устойчивого роста.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Тимоти ЭШ, британский экономист, эксперт по вопросам Украины


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини