MENU

Что на самом деле забрал у нас карантин

1366 0

Мы переоценили любовь к виртуальному миру. Мы не можем чувствовать себя комфортно, пока не ощутим устойчивую связь со стаей

Прогулялся сегодня на Подол – все закрыто, зайти некуда. Грустно. И вдруг поймал себя на мысли, что даже со всеми ограничениями на время карантина, у нас осталось гораздо больше, чем мы имели в 90-е! Почти все, что закрыли сейчас, тогда вообще не существовало. А о том, что осталось доступным: супермаркеты, интернет, в 90-е мы даже не знали.

Но нам все равно грустно на карантине. Потому что забрали главное – социальное общение. Человека с человеком.

Оказывается, переоценили мы любовь к виртуальному миру. Людям нужны Люди.

Что же в действительности отобрал у нас карантин?

1. Мы, люди, многое любим делать вместе

Нас охватывают незабываемые эмоции, когда мы вместе поем, вместе танцуем, просто кричим и даже молча сидим. Но вместе. Мы любим рассматривать друг друга, наблюдать за жизнью других. Когда, например, мы идем в ресторан, даже вдвоем, мы непременно потребляем все и всех вокруг. Мы называем это атмосферой. Вспомните как это случалось с вами. Теплый летний вечер, шумит наполненная летними площадками улочка старого европейского города. Люди собрались здесь, чтобы просто вместе поужинать. Давайте уберем всех, даже тех, кто вам тогда мешал. И вы останетесь вдвоем. Или совсем один. Представили? Весь мир исчезнет в этот момент.

2. Нам нужно принадлежать к группе

Мы не можем чувствовать себя комфортно, пока не ощутим устойчивую связь со стаей. И не важно - это компания, клуб или какое-то движение. Нам обязательно нужно сказать: "мы, наша стая, мы делаем вместе то, что сближает нас и выделяет". Нам нужно встречаться с людьми из своей стаи. Нам нужны их рукопожатия, их глаза, их одобрение и признание. А еще, чтобы кто-то иногда тебя обнял или похлопал по плечу. Это наша высшая форма сказать "Мы". 

Читайте также: С детьми на карантине: что делать родителям, чтобы отпрыски не сидели на голове

3. Мы учимся только на примере других

Или просто копируя других. У Ренаты Чучмай есть хорошая фраза "люди учатся об людей" (оригинальная цитата на укр – "люди вчаться об людей").

Не об компьютеры, понимаете? Учиться и потреблять информацию – это разное. И здесь мне просто нечего добавить.

Мы немного увлеклись, прогнозируя, что после карантина люди превратятся в ботов, а офф-лайновый мир почти исчезнет. Я думаю, нужно обратить внимание на другое – перевернется шкала ценности. Да, мы будем больше использовать технологии, но ценить станем больше личное общение. 

Читайте также: Кабмін посилює карантинні заходи через коронавірус​​​​​​​

Технологии перестанут восприниматься как чудо, их использование станет обыденной нормой. А вот личное общение поднимется на более высокий уровень в наших оценках.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Игорь ГУТ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини