MENU

Политолог: Кризис – это в том числе следствие кумовства и коррупции уже новой власти

1132 0

Политолог: Кризис – это в том числе следствие кумовства и коррупции уже новой власти

Чем дольше президент сохраняет публичное молчание в истории с братом Андрея Ермака, тем хуже становится ситуация. Для власти в целом. Потому что выглядит это либо как укрывательство, либо как беспомощность. Или же, как и то и другое одновременно, что наиболее вероятно в сложившейся ситуации.

Увольнение или, как минимум, отстранение Андрея Ермака на время проведения расследования было бы правильным шагом со стороны президента. Коррупция на топ-уровне – это то, чего больше всего боялись и боятся в команде главы государства. И то, с чем обещали бескомпромиссно бороться. В конце концов, это фишка, с помощью которого Зеленский пришел к власти. Но никакого увольнения или отстранения в обозримом будущем не будет. И закрытая встреча главы государства с представителями фракции "Слуга народа", на которой Зеленский фактически защищал Ермака, это только подтвердила.

Читайте также: Брат Ермака не только продавал должности, но и уничтожал бизнес под заказ – Bihus.Info

Во-первых, Зеленский очень зависим от Ермака – по всей видимости, с ним комфортно работать (сказывается многолетняя дружба), он дает результат (в понимании главы государства) и выступает отличным громоотводом (что очень важно для президента, который зациклен на личном рейтинге).

Во-вторых, абсолютно не понятно, на кого сегодня можно поменять Ермака. Сергей Шефир и Иван Баканов теоретически могут занять его место, но вот захотят ли сами – большой вопрос. А дальше скамейка запасных абсолютно пустая. Рассчитывать на приход классического бюрократа, который займется исключительно обеспечением деятельности канцелярии президента, наивно. Должность главы Офиса президента уже давно – одна из ключевых в государстве. И возможности, которые она предоставляет, поистине безграничны. Скандал с братом Ермака это только подтвердил.

Читайте также: Компромат в "Восточном экспрессе": у Зеленского очень большие проблемы

В-третьих, на Ермаке очень многое завязано. Начиная от обмена пленными и заканчивая Киевом. Первое важно в контексте внешнеполитических инициатив Зеленского, второе – в контексте противодействия пандемии. Киев – своеобразный маркер способности власти противостоять COVID-19. Точнее, таким маркером столица могла бы стать – но пока Кличко в чистую переигрывает Офис президента. Как в публичной сфере (обратите внимания, что президент не посетил ни одной больницы, что само по себе очень показательно, особенно на фоне его предыдущий "рейдов" по регионам), так и социально-экономической (пока Киев сам справляется с вызовами, за счет своего бюджета, а по общим вопросам противодействия пандемии не просит, а требует от центральной власти принятия необходимых решений). Впрочем, не исключено, что в ближайшее время Офис президента попробует перехватить инициативу в столице (как, кстати, и в других крупных городах), чтобы удержать рейтинг президента. И заниматься этим будет Ермак.

Читайте также: Політолог: Історія з "плівками Єрмака" може мати далекосяжні негативні наслідки для чинного президента

Но по факту получится плохо – потому что одной рукой пытаясь укрепить рейтинг Зеленского, второй Ермак будет его валить дальше. Мы услышали лишь малую часть пленок, дальше будет больше и гораздо конкретнее. С суммами, фамилиями и должностями. И замять скандал не получится. Даже на фоне пандемии и экономического кризиса (на что очень надеются в Офисе президента). Просто потому, что кризис – это в том числе следствие кумовства и коррупции уже новой власти.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Игорь РЕЙТЕРОВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини