MENU

Начнут ли в Украине выпускать заключенных из тюрем?

912 3

Начнут ли в Украине выпускать заключенных из тюрем?

Ещё один интересный и важный момент по теме коронавирусной пандемии – это проблема переполненных тюрем. Такие изолированные и набитые битком места, особенно если существует нехватка масок и тестов на коронавирус, – это благодатная почва для распространения COVID-19.

Во многих странах мира этот вопрос вызвал оживлённые дискуссии, привлёкшие внимание всех социально-политических групп: от жёстких правых консерваторов до гуманистов-либералов.

Впрочем, во многих странах все пошли приблизительно по одной и той же схеме – выпускают заключенных из тюрем, объявляя амнистию, дабы разгрузить пенитенциарную систему, а заодно сманеврировать между интересами граждан, считающих, что нельзя отпускать преступников, и тех, кто считает, что надо выпускать всех во имя вселенского блага.

Читайте также: Коронавирус в США: трупы вывозят автопогрузчиком, "больницы врут своим сотрудникам" – Die Welt

В США выпускать заключенных решились отдельные штаты, и то не сразу, а после того, как коронавирус начал косить охранников тюрем, а потом перекинулся на заключенных. В итоге, первопроходцами в разгрузке тюремных учреждений стали Нью-Йорк, Вашингтон и Нью-Джерси.

На федеральном уровне разговор об освобождении заключенных пока что ограничивается позицией Минюста, который считает, что можно освободить какое-то количество заключенных из группы риска (хронические болезни и/или в возрасте за 60 лет), и то не под амнистию, а просто дать им возможность досидеть свой срок в домашних условиях. В самих федеральных тюрьмах ввели двухнедельную изоляцию всех заключенных в своих камерах, где это возможно.

Впрочем, не обошлось и без политического налёта. Критики Трампа подхватили эту тему, и начали разгонять зраду, предостерегая его от освобождения под шумок коронавируса всяких персонажей типа Майкла Флинна, Харви Вайнштейна или Пола Манафорта.

Читайте также: Кровать у пожарного выхода, вышивка крестиком и перспектива работы "кувалдщицей": как проводит первый месяц в колонии Алена Зайцева. ФОТО​​​​​​​

В Турции готовятся освободить 100 тысяч заключенных. Кого именно освободят – пока что неизвестно. Сообщается, что Минюст не предоставит амнистию тем, кто сидит по "тяжёлым" статьям, начиная от сексуальных преступлений, торговли наркотиками и заканчивая терроризмом, экстремизмом и системным нарушением закона (если человек сидит уже повторно).

Кроме того, речь не идёт о том, что все 100 тысяч получат полноценную амнистию. Минюсту дадут право решать, кому уменьшить срок, а кому предписать провести 1/5 срока вне стен тюрьмы, под надзором полиции. Пожилым людям разрешат провести остаток срока дома. Но это касается не всех, а тех, кому за 70 лет, и им осталось 2 года, и тех, кому за 75 лет, и им осталось 4 года тюрьмы.

Вопрос освобождения заключенных немедленно стал политическим. Правозащитники и либеральная часть оппозиции критикуют правительство за то, что они вот так выборочно отпускают людей. Дескать, в тюрьмах сидит много людей по формальной статье "терроризм", хотя на самом деле, это политические заключенные, брошенные за решётку после 2016 года, включая стариков и инвалидов.

Турецкое правительство, понятное дело, отпускать их не собирается, ибо это нивелируют всю борьбу Эрдогана с гюленовской deep-state оппозицией, которую он решился нейтрализовать, пользуясь переворотом 2016 года. Этим и объясняется выборочность освобождения людей из тюрем и предоставление Минюсту ручного управления этим процессом.

Читайте также: Влада КНР фактично оголосила полювання на людей, що показують світовій громадськості недоліки боротьби Китаю із вірусом​​​​​​​

В Алжире дважды объявляли амнистию – на 10 тысяч человек и на 5 тысяч. Оба раза формально не связаны с коронавирусом. Власти запаковали это в "акт доброй воли президента", который сейчас отчаянно борется за легитимность и хочет понравиться обществу после весьма неоднозначных выборов в конце 2019 года. Тех, кто сидит по тяжёлым статьям, не освобождали. Вышло много активистов из числа протестующих.

Франция выпустила 6 тысяч заключенных. Британия – 4 тысячи. Тем, кому осталось досидеть 2 месяца и меньше, отпускали заканчивать срок дома. Те, кто сидел по "лёгким" статьям (так называемые low-risk offenders) оденут электронный браслет, и могут быть вызваны обратно в тюрьму в любой момент. Амнистии никакой не объявляли.

В Тунисе выпустили 1 420 заключенных по объявленной президентом амнистии, которую увязали с Днём независимости, а не борьбой с коронавирусом, ибо официально в тунисских тюрьмах инфекции нет.

Иран выпустил наибольшее количество заключенных в мире из-за коронавируса. Сперва, "временно освободили" 54 тысячи человек, которых осудили на срок менее 5 лет. Они под надзором сил безопасности, по идее. Затем, объявили амнистию ещё для 10 тысяч заключенных, включая "политических". И, наконец, "временно отпустили" ещё 85 тысяч узников. Тех, кто уже заразился, оставили в камерах, и изолировали.

Читайте также: После коронавируса: как пандемия может изменить мир​​​​​​​

В Египте вопрос освобождения заключенных завис в воздухе. Власти отпустили 15 оппозиционных активистов, и на этом всё. Они отказываются давать слабину и объявлять амнистию под давлением оппозиции или внешних сил. В этом плане правительство Ас-Сиси законсервировалось в себе.

В Бахрейне король помиловал 900 заключенных. Правда, среди них мало "политических". Для королевства, чью династию чуть не снесли в 2011 году эти самые оппозиционеры, это слишком чувствительная тема.

В России правозащитники призвали освободить часть заключенных, дабы сдержать вирус, но пока что никаких подвижек в этом направлении не было.

В Индии, где вопрос перенаселения тюрем стоит особенно остро, сформировались специальные комиссии, которые пару недель думали, кого же можно отпускать, а кого нет. Решили, что можно тех, кто был осужден на сроки до 7 лет. А ещё под залог отпустят на 45 дней тех, кто совершил не тяжкие преступления, провёл в СИЗО не менее 3 месяцев, и ожидает решения суда.

Читайте также: На Филиппинах президент разрешил стрелять по людям, нарушающим карантин​​​​​​​

В Судане отпустили 4 217 человек. Оформили как помилование, политические баллы собрало новое переходное правительство. Им это как раз поможет в переговорах с повстанческими группировками на юге.

Даже в ливийском Триполи освободили 466 человек. Правда, кого именно – неизвестно.

В общем, возвращаюсь в Украину. А как у нас с этим дела? И как общество к этому относится?

В Украине сейчас 52 000 заключенных, из которых 20 тысяч – СИЗО, а 32 000 – тюрьмы. Ещё около 30 000 – персонал в местах лишения свободы. Такие изолированные и набитые битком места, особенно если существует нехватка масок и тестов на коронавирус – это благодатная почва для распространения болезни.

Так что, я думаю, Украина тоже рано или поздно придёт к тому, что надо будет решать этот вопрос. И если будет необходимость, примеров, как вы видите, много.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Илья КУСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини