MENU

Как себя вести в самоизоляции, если вы не больны и в доме никто не болен: советы врача

3155 0

Как себя вести в самоизоляции, если вы не больны и в доме никто не болен: советы врача

Врач рассказала, как себя вести в самоизоляции из-за пандемии коронавируса, если никто в доме не болен.

Об этом медик Наталья Николаева написала на своей Facebook-странице.

Она подчеркнула, что дома следует вести себя, как обычно. Не нужно ничего обрабатывать дезсредствами и себя в том числе. Дома коронавируса нет. Принести с улицы с одеждой и обувью его нельзя - он не живет на улице. Он живет в дыхательных путях и слюне больного человека.

"Даже если теоретически предположить, что вы вступили в подъезде в плевок больного, то этот теоретический вирус не может вас заразить, потому что он не летает и не может попасть к вам в дыхательные пути. Потому, что вирус не имеет ни бытового, ни пищевого, ни пылевого, ни аэрогенного пути передачи", – отметила врач.

Читайте также: Виявлені нові страшні симптоми при зараженні COVID-19

По словам Николаевой, все инструкции для дезинфекции поверхностей, ручек дверей и всего вокруг были даны изначально для общественных мест.

"На улице шансов подхватить инфекцию от проходящего человека у вас практически нет. Вирус плохо передается через воздух и только на расстояние метр-полтора от больного. Но для передачи еще нужен контакт с больным человеком. Не рукопожатие одну секунду, а стать и поговорить минут 10-15, потому что больной передает вирус с разговором, точнее со слюной при разговоре, даже если явно не плюется, но микрокапли летят. Поэтому 99% случаев передачи инфекции – от родственников и близких знакомых", – написала медик.

Она подчеркнула, что поэтому прежде всего нужно исключить все контакты, гости и посиделки с родственниками и друзьями.

Читайте также: Ученые выяснили, что выздоровевшие от COVID-19 люди продолжают распространять вирус

"Поход в магазин при соблюдении дистанции безопасен на 99,9%. 0,1% оставим на кару Всевышнего", – отметила врач.

Также она рассказала про защитные свойства масок.

"Маска (хирургическая, аптечная) на больном, защищает на 30% от количества выделенного им вируса. Потому что задерживает более крупные микрокапли. Остальные 70% летят. Здорового маска не защищает ни от чего. От страха разве что. Маски на всех поголовно – теоретически защищают на 30% от никакой опасности на улице и очень мало, если у вас дома больной", – отметила Наталья.

Но также она напомнила о необходимости мыть руки после улицы, и делать так всегда.

"Обрабатывать обувь, сумки, одежду, мыть голову, себя и собаку – не нужно. Но если собака грязная в болоте – можете помыть. Котов мыть не нужно. Обрабатывать тоже", – написала медик.

Читайте также: Как ухаживать дома за больным коронавирусом: важные советы​​​​​​​

По ее мнению, бактерицидные лампы в доме – глупо. А также неуместно дезинфицировать упаковку товаров и продуктов из магазина или особым способом в перчатках ее утилизировать. Она пояснила, что не передается вирус через поверхности таким способом.

"Контактно-бытовой способ передачи не характерен для вирусов и теоретически может реализовываться ТОЛЬКО при наличии в доме больного человека и пользовании с ним общими предметами – чашка, зубная щетка, один кусок хлеба на двоих", – отметила Николаева.

Она посоветовала отселить в отдельную комнату пожилых родственников и выделить им посуду. По словам врача, пользоваться общей ванной можно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини