MENU

Пенсионеры, бизнес, маски – простой пример решния комплекса проблем. ВИДЕО

903 1

Обсуждение проблем – любимое занятие как беларусов, так и украинцев. Проблемы на фоне событий последнего месяца, вопросы карантина и борьбы с эпидемией и подавно. При этом одни говорят о том, что надо, упоминая о поддержке людей, нехватке средств защиты, необходимости изоляции. Другие справедливо замечают, что без работающей экономики невозможна поддержка, обеспечение средствами защиты и так далее. Перечисленный выше спор происходит на фоне начавшегося мирового экономического кризиса.

А что будет, если подумать комплексно? То есть взять несколько проблем и искать, как ты можешь заработать на них, точнее заработать, решая их. Приведу маленький пример.

Возьмём на первый взгляд взаимоисключающие тезисы – социальное дистанцирование и работа экономики. Далее наиболее острые проблемы:

Проблема 1. Нехватка средств защиты в медицинских учреждениях. Я уже не говорю об аптеках и торговых сетях. Среднестатистический беларус либо украинец, видя репортажи о пошиве нескольких сот тысяч изделий, задаётся вопросом "где это всё". Для начала приведу маленькие рассчёты, которые давал у себя в Фейсбук.

Читайте также: Українці змушені перекладати на свої плечі левову частку роботи безпорадної влади

Цифры от Минздрава Беларуси. Расход масок в больницах в день – 300 000–350 000 (тысяч, я не ошибся). Респираторов 2500–3000, Защитных костюмов – 2 000–2 2000. При нормальном расходе (до эпидемии) показатели были следующими: 10 000–15 000 масок, 50–150 респираторов, 40–150 костюмов.

И – этого числа катастрофически не хватает. Надо как минимум в два раза больше.

То есть ежедневно на Беларусь необходимо (при условии среднего количества инфицированных 500–700) масок 600 тысяч, костюмов 4 тысячи, респираторов 6 тысяч. На месяц активной фазы работы системы это 18 миллионов (!) масок, 120 тысяч костюмов, 180 тысяч респираторов.

Для Украины эти цифры умножаем на четыре. Итого на месяц 72 миллиона масок, 720 тысяч респираторов и не менее 500 тысяч защитных костюмов.

Огромные цифры, видя которые становится очевидно, что даже 500 тысяч изделий – это ничто. Это в украинских реалиях в лучшем случае на один единственный день работы системы.

Проблема 2. Безработица. Увольнения будут. В Украине есть прогноз о возможной потере от 0,8 до 1,7 миллионов рабочих мест в 2020 году (в зависимости от сценария мирового кризиса). В Беларуси как бы Александр Лукашенко не говорил о запретах увольнять, безработица тоже будет. Нельзя будет уволить официально – отпуск за свой счёт, перевод на 0,25 ставки, неполную рабочую неделю и так далее. Сюда же добавляет остановленную сферу услуг. Огромное количество людей сталкивается с нехваткой средств к существованию. Это проблема.

Проблема 3. Изоляция людей старшего поколения. Можно запретить таким граданам выходить из дому. Но вопрос в том, кто будет им доставлять всё необходимое – нужны колоссальные средства на разворачивание системы социальной поддержки. Вторая подпроблема – в условиях изоляции эти люди могут страдать от мысли что они "не нужны". Плохо.

Читайте также: Возможности сложного времени: как слабым государствам использовать кризис для усиления. ВИДЕО

А теперь совместим три проблемы в одну. Пенсионеры – это люди, которые знают, как работать руками. В том числе шить. Обеспечь их материалом – будут делать маски и даже защитные костюмы. Государство обеспечивает заказ на часть изделий для местных больниц. Логистика – социальная служба, которая и без того есть. В результате пенсионеры имеют дополнительный доход и чувство сопричастности. Государство экономит на социальной службе (она тоже имеет доход).

С гражадами помоложе – ещё легче. Мы получаем, что вместо необходимости тратить на все три проблемы, государство на двух из них запускает экономику. А 72 миллиона масок – это не менее 10 тысяч новых рабочих мест. В период кризиса. Сюда же добавим "волонтёрские" деньги, заказы от торговых сетей. Выгода.

И, наконец, ещё одна проблема – 72 миллиона масок в месяц, миллион респираторов и костюмов – это опасны отходы, которые надо утилизировать. Это оборуование с большой добавленной стоимостью и целая отрасль утилизации опасных вещей после окончания кризиса. Это новый бизнес на будущее.

И таких примеров можно привести множество. Главное – думать в комплексе, как создавать условия, а не тратить деньги. Деньги лучше зарабатывать. А функции государства в таких системах – стимулировать, освобождать от налогов, убирая административные барьеры и т. д.

Более подробно – в видео.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Игорь ТЫШКЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини