MENU

Лукашенко уже не в состоянии принимать вовремя стратегические решения

69996 2

Лукашенко спешит провести президентские выборы в 2020 году: белорусская экономика начала рушиться еще до начала эпидемии коронавируса.

Основатель гомельского регионального сайта Петр Кузнецов активно отслеживает не только ситуацию с эпидемией коронавируса, но и поведение власти в чрезвычайных условиях. По наблюдениям Кузнецова, система власти больше не работает как система, она показывает себя как набор исполнителей.

«Белорусский партизан» побеседовал с Петром Кузнецовым о власти и коронавирусе.

- Как вы оцениваете действия по нераспространению эпидемии коронавируса со стороны руководства Беларуси?

- Действия белорусского руководства я оцениваю как бессистемные и противоречивые. По моим наблюдениям, сейчас вся система власти разрывается между необходимостью, с одной стороны, обеспечить меры безопасности (все живые люди, все понимают угрозы, исходящие от заболевания).

Но с другой стороны, в действующей системе чиновникам необходимо еще угодить и Лукашенко, его безалаберным и легкомысленным оценкам ситуации. Выбор непростой: надо показать, что в стране все стабильно, но вместе с тем нужно довести людям, чтобы они соблюдали меры предосторожности. 

В итоге мы имеем серию полумер: массовые мероприятия ограничиваются, но парад мы проводить будем; каникулы продлеваем, но карантин в школах не объявляем, дистанционку не вводим; говорим, что у нас никто от коронавируса не умирает, но рекомендуем всем носить маски. 

Читайте также: "Дают такую гадкую информацию". Лукашенко раскритиковал российские СМИ за освещение событий в Беларуси

Такая противоречивость и бессистемность свидетельствует в первую очередь о том, что сама система власти не работает как система, она представляет собой набор исполнителей, которые в зависимости от ситуации может что-то делать, а что-то не делать.

Мы по сути живем в стране, где государства нет, а есть некая жизнь по понятиям и указаниям одного человека.

- За прошедшее время и взгляды Лукашенко на коронавирус претерпели серьезную трансформацию – от насмешки над всем миром из-за «коронапсихоза» до «мы держим ситуацию под контролем». Но сейчас уже не слышим ничего и о контроле над ситуацией.

- Мировоззрение Лукашенко меняется под влиянием реальности. Но я думаю, взгляды меняются даже не столько под влиянием реальности, действительности. 

Лукашенко прежде всего политик, причем политик популистского толка, очень опытный; мне кажется, в первую очередь он пытается угадывать и возглавлять настроения масс. 

Поначалу он безусловно ориентировался на то, что большинство общества не понимало угрозы коронавируса, плюс ко всему сам хотел формировать повестку дня и программировать все общество таким образом – это не угроза. 

Надо понимать, что Лукашенко сейчас находится в очень сложном положении: в этом году ему обязательно надо провести президентские выборы, потому что позже ситуация в экономике значительно ухудшится – она просто развалится. А введение карантина или ограничительных мер может очень сильно ударить по его планам. 

Лично я понимаю, почему Лукашенко делал вид, что все нормально. Это не получается. Но Лукашенко все равно нужно сохранять лицо, показывать себя лидером, что он и делает.

Но что на самом деле Лукашенко думает о коронавирусе, мы никогда не узнаем. Более того, не так важно, что он думает, гораздо важнее, что он делает.

- Лукашенко для себя уже определил приоритеты – люди либо экономика?

- Думаю, нет, и на самом деле у него выбор небольшой. 

С одной стороны, его судьба людей не очень-то волнует, поэтому ему не очень интересно даже смотреть в ту сторону. С другой стороны, сколько бы Лукашенко ни говорил, что спасает экономику, не вводя карантин, экономика все равно развалится. 

За январь-февраль этого года, до активной фазы эпидемии, белорусские предприятия накопили 300 миллионов рублей чистого убытка, хотя в прошлом году за тот же период было более двух миллиардов прибыли. Экономика начала сыпаться еще до начала эпидемии. 

Может получиться так, что сейчас Лукашенко говорит про экономику, а когда поймет, что там нечего ловить, - переключится на людей. Он будет выбирать точку, с которой может выступить сильнее. 

- Как поведение первого лица в государстве (демонстративное неношение маски, игра в хоккей, ежедневные совещания) может повлиять на эпидемиологическую ситуацию в страну?

- Думаю, его позиция не так и важна: он не одинок в мире. Правители исходя из собственных соображений выбирают личную линию поведения: как и Лукашенко, Трамп тоже не носит маску, каждый день работает с людьми лично, а Путин, который, наоборот, всю жизнь играл роль всемирного мачо, сидит на самоизоляции. 

Думаю, люди не очень обращают внимание на то, в маске Лукашенко или нет, потому что они все равно прекрасно понимают: Лукашенко живет за семью замками, в очень ограниченном кругу и, скорее всего, все меры безопасности вокруг него приняты. А все, что показывают нам, - постановка. Если люди этого и не знают, то чувствуют.

А вот риторика Лукашенко влияет больше на ситуацию. Например, я постоянно вижу и слышу от людей маргинального вида или пожилых людей: батька сказал, а батька не дурак. Риторика Лукашенко создает легкомысленные настроения в обществе, вот что плохо. 

- Не приведет ли эта легкомысленность на государственном уровне к гуманитарной катастрофе?

- Действительно, уровень заболеваемости коронавирусом у нас выше среднемирового, но пока не такой высокий, как в некоторых других странах. Будем надеяться на лучшее. В Беларуси все-таки есть определенные преимущества от Италии, Испании: у нас достаточно низкая плотность населения, население намного менее мобильно, меньше ездит и передвигается, чем в развитых странах.

Читайте также: В Беларуси растет количество зараженных, Лукашенко не реагирует

Не могу делать какие-то масштабные медицинские прогнозы. Я могу только надеяться, что все обойдется, и обойдется малой кровью. 

Хотя любая человеческая жертва – тяжелая потеря.

- Вы написали в соцсетях, что система, которую построил Лукашенко, рушится прямо на наших глазах. 

- Система власти ослабевает. Не могу сказать, что она распадается прямо на наших глазах. Когда система не в состоянии действовать слаженно и организованно, она уже действует не как система. 

Оказывается, сам Лукашенко уже не в состоянии принимать вовремя стратегические решения. Стратегия может быть разной: можно спасать людей, соответственно, всех сажаем под карантин и в маски, либо, наоборот, мы стремимся побыстрее переболеть, чтобы появился коллективный иммунитет, поэтому мы ничего не предпринимаем, все быстренько болеем. А кому не повезло – значит, не повезло. 

Но у Лукашенко стратегии нет, он просто не в состоянии принять реальное активное решение, он пляшет от настроений, пляшет от ситуации. Это показывает, что он не очень хорошо понимает ситуацию, поскольку ему приходится менять свою позицию по ходу дела, а во-вторых, он не чувствует в себе сил и уверенности.

Ну и чиновники, как вы видите, при всем желании смотреть Лукашенко в рот, в конкретной ситуации тоже пытаются что-то делать. Система, которая не способна действовать слаженно и проактивно, уже не сильная система. 

Это не говорит о том, что она завтра-послезавтра распадется, это говорит о том, что сегодня проявляются противоречия между возможностями системы и желаниями ее предводителя.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини