MENU

О карантине, парковке, здравом смысле и эмпатии

810 2

О карантине, парковке, здравом смысле и эмпатии

На днях в центре столицы на улице Софиевской эвакуатор забрал мою машину. Можно было, конечно же, спорить о правильности и неправильности моей парковки. Я считаю, что ничего не нарушил. Но дело в другом, пишет Тимур Нагалевский в блоге для НВ.

Когда ты приходишь и обнаруживаешь другой автомобиль на том месте, где ты оставил свой, у тебя возникает чувство сначала растерянности, а потом паники. Мол, украли. Наверное, ты забыл закрыть её и поставить на сигнализацию.

Потом ты звонишь жене: "Нашей машины больше нет, ее, наверное, угнали". Лишь после этого оглядевшись по сторонам, видишь одинокий эвакуатор на Софиевской площади. Подходишь спрашивать у водителя: "Это ваши забрали мою машину?" А он с ухмылкой: "Да, скорее всего". "И что же мне теперь делать?", – спрашиваю я. "Вон напротив главк полиции, Владимирская, 15", – отвечает. Мол, идёте туда и вам там все расскажут.

Но мысль об угоне меня не оставляла. Ведь моё авто стояло не в том месте, чтобы мешать движению общественного транспорта, других участников дорожного движения, включая пешеходов. Да и знака запрета там не было.

Звоню в 102, чтобы сообщить о происшедшем. Вежливый голос девушки спрашивает регистрационный номер машины и просит минутку оставаться на линии. "Вашу машину эвакуировали, – говорит, – приходите на Владимирскую, 15 в 5-й кабинет и там вам все расскажут что нужно делать".

Читайте также: Карантин привідкрив одну серйозну проблему: ми переоцінюємо своє онлайнове життя

Владимирская, 15 – столичный главк полиции напротив Святой Софии в метрах 150-ти от места, где я припарковал свой автомобиль и где я потом его не нашёл. То есть выходит надо было сразу идти туда, куда сказал водитель эвакуатора. Знающий водитель.

В полицейском участке уже была очередь человек до двадцати. На часах было около полудня. В очереди никакой социальной дистанции не соблюдалось. Хотя один мужчина, когда я его спросил не он ли крайний в пятый кабинет, указал мне, что надо придерживаться дистанции два метра друг от друга. Лишь потом я заметил, что он в красном костюме под курткой. Скорее всего, фельдшер или даже врач скорой помощи. Его машину, выходит, тоже эвакуировали.

Зайдя в кабинет девушки-полицейские мне выдали три счёта, которые я должен оплатить. А потом вернутся к ним с квитанциями об уплате. И взамен квитанций об уплате они мне откроют тайну, где находится мой автомобиль и где я могу его забрать.

На малюсеньких прямоугольных бумажках были напечатаны три суммы и три счёта их получателей. Первый 255 грн – это штраф за нарушение парковки, получатель госказначейство. Второй 144 грн, за сохранение моего авто за один день, хотя со времени его эвакуации едва час прошёл, здесь получатель – главк столичной полиции.

И третий счёт на 1270 грн, из-за которого я собственно и пишу эти строки, получатель – ТОВ "Эвакуатор сервис". Назначение платежа – за транспортировку транспортного средства, которую я у этой фирмы не заказывал.

Я что-то поворчал. Мол, государству 255 грн, а какой-то частной лавочке в пять раз больше?! Вы в своём уме?

– Но вам ведь машина ваша дороже, – ответила мне девушка у окна, которая сидела ничего не делая, из чего я сделал вывод, что она среди них начальник. – Вы же нарушили. Иначе все затянется на несколько дней, тогда и сумма к уплате будет гораздо побольше.

Честно говоря, у меня не было выбора. На улице дождь и холодно, я без куртки и зонтика. Живу я под Киевом и без машины в условиях карантина я бессилен. Да и на работу подвожу ещё двух-трёх коллег.

Беру у полицейских квитанции, вызываю такси, еду к себе на работу и оплачиваю их там, поскольку работаю в одном из госбанков. Обеспечиваю, так сказать, жизнедеятельность критической инфраструктуры.

После этого снова возвращаюсь в полицию на такси. Но там уже очередь аж на улицу. Человек пятьдесят внутри, на крыльце ещё около десятка. Они ожидают своих квитанций, а меня пропускают уже без очереди, как бывалого нарушителя.

Девушка полицейская вручает мне мою квитанцию, принесенную мною же, о штрафе от имени государства. Вроде как некую почетную грамоту или свидетельство о браке. Мол, берегите, как зеницу ока. Три месяца или год, уже не помню. Иначе снова будет штраф.

И я после этого я узнал, что моя машина оказалась на штрафпдощпдке на левом берегу возле станции метро Лесная. Точный адрес: Хоткевича, 20 Б.

Добирался туда я тоже на такси. Не сразу мы с водителем нашли нужный адрес. Сначала навигатор нас привёл в какие-то гаражи. Там в сторожевой будке синий бородатый дедушка со злостью ответил мне, что это никакая не штраф-площадка. На стекле его сторожки я заметил объявление "Справка 5 грн".

Я вышел под дождь на улицу Хоткевича и тогда уже увидел, куда массово съезжаются эвакуаторы с "арестованными" автомобилями. В течение десяти минут, пока я забирал свою машину, на штрафплощадку было доставлено более десяти автомобилей. Возвращаясь назад в центр, я обнаружил по дороге ещё з десяток эвакуаторов с "нарушителями". И тогда я осознал, что сейчас это массовое явление. Приехав в офис, я сел за компьютер и написал гневный пост в фейсбуке.

Более всего в этой неприятной истории меня поразили две вещи.

Первая – это то, что какой-то частной фирме ты должен заплатить в пять раз больше, чем штраф государству. За услугу, которую не заказывал. Да и автомобиль твой не мешал никому из участников дорожного движения, незачем его было эвакуировать. Можно было взять штраф, не отходя от кассы. Заблокировать колеса или оставить квитанцию.

И поэтому резонно возникает вопрос, а чья это фирма, увозящая автомобили, и кто за ней стоит? Ведь по моим нехитрым подсчетам в день она точно эвакуирует до тысячи автомобилей как минимум. А значит за один день собирает около миллиона гривен.

Второе – почему активизировалась эта борьба с нарушением парковки именно во время карантина, когда и автомобилей поменьше на улицах и парковаться в принципе есть где?

У меня есть этому циничное объяснение – потому что нет пробок и можно свободно увозить чужие автомобили в далекую даль и брать за это немалые деньги. По 50 долларов США с носа. И при этом горько осознавать, что это автомобили людей, которые в большинстве своем работают даже в карантин, обслуживают критически важные отрасли экономики, возят еще и своих коллег на работу.

Выходит, они для этих делков прекрасный источник заработка, потому что получают зарплату и с них есть что взять. Да, воистину правы китайцы, что их иероглиф, означающий слово кризис, имеет и второе значение – новые возможности.

На мой пост в фейсбуке откликнулся директор по коммуникациям МВД, бывший журналист Артём Шевченко. Мол, не нарушай и не попадешь в такую ситуацию. Но на мой вопрос, почему в столичном главке полиции полицейские раздают квитанции частной фирмы, которой я должен заплатить впятеро больше, чем государству, он так и не ответил. А тем более не стал отвечать на вопрос, кому же на самом деле принадлежит этот стартап по имени ТОВ Эвакуатор сервис.

После этого коротко прокомментировал ситуацию Максим Бахматов, советник КМГА. Мол, все прозрачно и все детали вам объяснит Дмитрий Рахматулин, начальник Инспекции по парковке и заместитель директора департамента транспортной инфраструктуры КМГА.

Тот в свою очередь написал мне, куда какой платеж я уплатил, что я и так знал без его объяснения. И еще он написал, что карантин не освобождает меня от нарушения правил парковки. А если я хочу получить фото и видеодоказательство моего нарушения, то должен написать ему официальное письмо.

К этому сонму свидетелей "правильной жизни" присоединился и бизнесмен Михаил Бродский, мол, не нарушай закон и будешь лучше себя чувствовать…

Читайте также: Попереду найголовніше випробування – на людяність

Ребята, вы все такие правильные и правы. И хотя я не получил документального подтверждения, что нарушил правила, но даже если это так, то, как говорят наши депутаты из правящей партии, "маю право на помилку".

И я уже исправил эту ошибку. Я уплатил все, что с меня потребовали. И теперь чист перед законом. Но как гражданин и налогоплательщик я все же имею право знать, кто реально стоит за частной компанией, которая в день "рубит" по миллиону с таких, как я. Да, я не юрист. Но у меня есть внутреннее чувство, что весь этот схематоз находится на грани закона и рэкета.

Я уже не говорю о чисто моральной стороне и об элементарной эмпатии. Когда во время карантина отменяются всякие штрафы и пеня за мелкие нарушения. Когда люди идут навстречу друг другу. И в бизнесе, и в жизни.

Поэтому я прошу журналистов, юристов и гражданских активистов включиться в эту проблему. Наказание должно быть. Но оно должно быть адекватным нарушению. Наказывать должно государство. И наказание должно быть в интересах государства. А не частных коммерческих структур.

То, что сейчас происходит с эвакуацией автомобилей в столице якобы за нарушение парковки – это беспредел, как по мне. И если арестовывать таким образом по тысяче автомобилей в день, то столичная власть точно не наберет себе этим очков в преддверии выборов, а совсем даже наоборот.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Тимур НАГАЛЕВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини