MENU

Андрей Плахонин: Случай с коронавирусом в Почаевской лавре – это не служебная халатность, это убийство, за которое нужно спросить с санитарных властей области и страны

2972 5

Андрей Плахонин: Случай с коронавирусом в Почаевской лавре – это не служебная халатность, это убийство, за которое нужно спросить с санитарных властей области и страны

О первых цепочках заражения, ведущих к Почаевской лавре, стало известно ещё месяц назад – 20 марта, когда о четверых заболевших посетивших Почаев паломниках сообщил не какой-то желтый интернет-сайт, а на официальном брифинге президент Молдовы Игорь Додон. Но ничто не ёкнуло ни у главного санитарного врача области Оксаны Чайчук, ни у Виктора Ляшко в Киеве. 

Эти только для вида демонстрирующие тревогу и искреннюю озабоченность слова, которые на заседании оперативного штаба по борьбе с пандемией в Тернопольской области произнесла главный областной санитарный врач Оксана Чайчук, на самом деле лишь повод для горькой иронии, символ полной импотенции, непрофессионализма действующей власти, проявившейся как нигде в случае с коронавирусом и Почаевской лаврой. На фоне выявленной накануне массовой вспышки коронавируса в Шумском районе, она жаловалась, что все цепочки заражения ведут к Почаевской лавре, но настоятель дескать, отказывается сотрудничать, игнорируя попытки связаться с ним даже областных властей.

Читайте также: О карантине, парковке, здравом смысле и эмпатии

Можно было бы тут долго говорить об откровенном скудоумии как минимум верхушки УПЦ Московского патриархата, но давно пора это принять как данность – они такие, какие есть, какими их еще КГБ (ну а в каждом персональном случае еще и жадность, глупость, гордыня, неверие в Бога… да всего и не перечислишь) сотворило. Тут интересно другое, чего заявлениями министра Степанова, что Власть де якобы не может вмешиваться в дела Церкви (борьба с эпидемией это внутреннее дело Церкви?!), не прикрыть.

О вспышке заболеваемости COVID-19 в Шумском районе заговорили только в среду, что и стало причиной такой озабоченности местных санитарных властей. Но, на секундочку, о первых цепочках заражения, ведущих к Почаевской лавре, стало известно ещё месяц назад — 20 марта, когда о четверых заболевших посетивших Почаев паломниках сообщил не какой-то желтый интернет-сайт, а на официальном брифинге президент Молдовы Игорь Додон. Но ничто не ёкнуло (в сердце, как и не щелкнуло в головах) ни у главного санитарного врача области Оксаны Чайчук, ни у Виктора Ляшко в Киеве. Несмотря на введенный в стране карантин, Почаевскую лавру продолжали каждый день посещать тысячи людей, а монахи – разъезжать по Украине.

Читайте также: В разі скупчення людей на Великдень поліція залучатиме спецпідрозділи – МВС

Ещё один звоночек – уже 13 апреля в Киеве от COVID-19 скончался 42-летний монах Почаевской лавры. Он остановился погостить в Киево-Печерском монастыре, откуда и был госпитализирован. На секундочку, Киево-Печерский монастырь на сегодня – это самая большая вспышка коронавируса в Украине, и прибывший из Почаева погостить скончавшийся монах это даже не цепочка следов, даже не отпечаток пальца, это собственноручно в присутствии свидетелей подписанное признание, что источник заражения находится там. Но санитарные власти ждут ещё несколько дней (как в том анекдоте, когда любовник снимает трусы, и вешает их на дверную ручку, закрыв обзор подглядывающему в замочную скважину в надежде уличить жену мужу: "Опять неизвестность!"), пока наконец еще одна вспышка в Шумском районе не заставляет их… что?!

Только не смейтесь. Главный санитарный врач области напрасно просила помощника настоятеля составить список участников монастырского хора?! Начальник полиции области Александр Богомол настоятелю не дозвонился, хотя несколько раз позвонил?!

Читайте также: Тузов: Пане президенте, столиця в диму. Нинішня газова атака й випалена пляма на карті України – це вже Ваша відповідальність​​​​​​​

…И только в пятницу… что, наконец взяли анализы у всех монахов? …Закрыли доступ в Лавру? (напомню, строения и территория находятся у УПЦ МП только в пользовании, и принадлежат государству)… Нет, провели дезинфекцию территории… Ну конечно, заражались ведь не от людей, а от тротуарной плитки или от стен.

Как результат, за месяц как минимум сотни цепочек заражения. Как минимум, тысячи заболевших, два на сегодня известных трупа… Это уже не служебная халатность, это убийство, за которое нужно в первую очередь спросить с санитарных властей области и страны.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей ПЛАХОНИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини