MENU

Кремлевская рать в Европе не справилась с поставленной крымской задачей

1448 0


Президент России Владимир Путин и бывший канцлер Германии Герхард Шредер (справа) на заседании международного форума "Российская энергетическая неделя", Москва, октябрь 2019 года

Европейские сателлиты Кремля уперлись в "крымский тупик". Шесть лет информационной активности, постоянных попыток склонить европейское общественное мнение, как минимум, к нейтралитету по отношению к аннексии украинского Крыма не принесли ожидаемого результата. Попытки использовать эпидемию COVID-19 к настоящему моменту также не увенчались успехом, пишет Сергей Стельмах специально для "Крым.Реалии"

Несмотря на попытки отдельных политических кругов в ЕС закрыть глаза на агрессию России против Украины, Киев нацелен на восстановление территориальной целостности. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба проинформировал, что власти страны разрабатывают стратегию деоккупации Крыма, в рамках которой Киеву необходимо сделать три важных шага.

"Тактические задачи. Первая – как мы держим оккупированный Крым на стратегической повестке дня, чтобы этот вопрос не забывался. Вторая – как мы обеспечиваем эффективность санкционного режима в отношении Крыма. Третья – дополнительные международные инструменты мы можем задействовать для того, чтобы оказывать давление на Россию. И несколько других. А стратегическая задача – это как Крым будет возвращен в Украину. Я абсолютно убежден, что это так и произойдет. Это не дипломатическая фантазия, а вполне прагматичный расчет", – заверил Кулеба.


Дмитрий Кулеба

Такая постановка вопроса спровоцировала раздраженную реакцию со стороны российских властей. "Депутат" российской Госдумы от аннексированного Крыма Руслан Бальбек назвал планы Киева якобы нереалистичными. "Гениальные идеи украинского МИД, что называется, канут в лету вместе со своими создателями – Крым не вернуть, и говорить об этом Российская Федерация отказывается", – заявил "депутат" в комментарии российским журналистам.

Читайте также: У Зеленского провалили работу на крымском направлении

Бальбек фактически повторил недавнее заявление экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, в очередной раз сказавшего, что "ни один российский президент не отдаст Крым назад Украине". Вместе с тем, перефразировав господина Шредера, можно сказать, что ни один президент Украины, как глава суверенного государства, не откажется от законных притязаний на полуостров.


Герхард Шредер

В Кремле это понимают, и шесть лет подряд стараются существенно ослабить украинскую государственность посредством военных эскалаций, пропаганды и многоуровневой системы дипломатического давления. Кремль продолжает воздействовать на Киев с двух направлений одновременно. Москва намеревается превратить страну в нежизнеспособную "федерацию", используя неподконтрольные районы Донбасса в качестве троянского коня.

Фактор внешнего давления – "армия" кремлевских сателлитов на Западе, которым Москва оказывает информационную, политическую, а местами и финансовую поддержку, закамуфлированную под банковские кредиты или деловые контракты.

Невзирая на системную поддержку, поборники "российского" Крыма не могут похвастаться существенными успехами. Так происходит по нескольким причинам. Один из основных факторов – фрагментация пророссийских сил. В Германии, например, адепты "примирения" с Кремлем за счет Украины являются прямыми политическими конкурентами. Правые и левые радикалы, которые обычно симпатизируют россиянам, заинтересованы в расшатывании основ Европейского Союза, подрывают электоральные позиции традиционных партий. В этой части интересы "Альтернативы для Германии", представители которой катаются в аннексированный Крым, и СДПГ, в которой состоит господин Шредер, прямо противоположные.


Сергей Аксенов с представителями крайне правой партии "Альтернатива для Германии". Оккупированный Симферополь, 8 февраля 2018 года

Далее, Москва ошибочно сделала ставку на "сбитых летчиков" или политических пенсионеров. Лидер французских националистов Марин Ле Пен и бывший премьер Италии Сильвио Берлускони относятся к этой категории. Первая обещала, став главой государства, признать полуостров "российским", но проиграла президентскую гонку. Господин Берлускони ограничился лишь демонстративными визитами на полуостров в компании с российским президентом Владимиром Путиным.

Читайте также: Под предлогом пандемии мародеры пытаются задним числом переписать правила игры – Казарин


Владимир Путин и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (слева) во время посещения археологических раскопок в Херсонесе. Оккупированный Севастополь, 12 сентября 2015 года

Кремль продолжает вкладывать существенные средства в пропаганду, но россияне оказывают себе медвежью услугу, привлекая в число своих публичных сторонников разного рода токсичных деятелей и персон с сомнительной репутацией. Активный участник продвижения "российского" Крыма в Германии Андреас Маурер был уличен в мошенничестве и получил срок. Руководителя "представительства" так называемой "Донецкой народной республики" в Марселе Юбера Файяра вовсе заподозрили в сутенерстве.

Некоторые европейские деятели становились токсичными уже после контактов с кремлевскими эмиссарами. Наиболее известная история – скандал вокруг тогдашнего вице-канцлера Австрии Хансом-Кристианом Штрахе, который лишился своей должности после неудачного разговора с "племянницей российского олигарха".


Андреас Маурер

Немного пользы Москве в итоге принесли маловлиятельные по меркам ЕС деятели, о которых широкой общественности стало известно только после того, как они съездили в Крым. К таковым можно отнести бывшего депутата Европейского парламента Яромира Кохличека, вице-мэра австрийского Линца Детлефа Виммера (партийный соратник Штрахе), а также разномастных "народных дипломатов", которых россияне организованно завозят в Крым.

Сторонники Москвы постоянно говорят, что Крым якобы "никогда" не вернется под контроль Киева, забывая уточнить, что полуостров в то же время так и не стал "российским". Кремль военным путем аннексировал украинскую территорию и продолжает ее удерживать силой, демонстративно игнорируя нормы права и решения международных организаций.

Хотя изначально расчет строился на том, что Запад (как минимум, основная масса государств – членов ЕС) в течении нескольких месяцев смирятся с кремлевскими выходками, признав де-факто, а потом и де-юре Крым "российским". Вся "кремлевская рать" в Европе работала именно над этим. С момента аннексии прошло уже больше шести лет, и можно констатировать очевидный факт: Шредер, Берлускони, Ле Пен и их идеологические коллеги с поставленной задачей не справились.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей СТЕЛЬМАХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини