MENU

Саудовская Аравия начинает экономить. Для населения это настоящая психологическая травма

1947 0

Саудовская Аравия начинает экономить. Для населения это настоящая психологическая травма

Меры экономии для с. Немыслимое последствие коронавирусной пандемии.

В Саудии повышают НДС с 5% до 15%, приостанавливают выплаты бюджетникам в связи с ростом прожиточного минимума, а также режут программы в рамках стратегии "Vision 2030" на $ 8 млрд.

Притом, что за последние 2 месяца Минфин уже дважды перекраивал бюджет, урезая социалку.

Для населения это настоящая психологическая травма. Ещё в феврале, когда мы с Юрий Романенко были в Эр-Рияде, нам рассказывали, что даже налог на 5%, введённый всего в 2018 году, был чем-то космическим и совершенно непривычным для местных.

Сейчас же, после того, как объявили первый в истории подобный пакет мер жёсткой экономии, арабоязычный саудовский Twitter взорвался.

Читайте также: Россия загнала себя в глухой нефтяной тупик

Целый день наблюдаю, как люди постят фоточки с изображением предыдущего короля Абдаллы бин Абдель-Азиза, умершего в 2015 году.

Это что-то типа местного ностальджи за славным, беззаботным прошлым, когда налогов не было, а король взмахом одной руки мог простить всем ипотеку или кредиты, потому что у него было хорошее настроение или праздник.

Ну это типа, если бы у нас начали постить ностальгирующие фотки Леонида Кучмы с долларом по 5, или Леонида Брежнева с колбасой по 2,20.

Читайте также: Газовые потоки топят Россию

Кстати, это впервые, когда в Саудии решились дрожащей рукой, но всё таки порезать программы "Vision 2030", которые так трепетно лелеял наследный принц Мухаммед, вложив в них личный политический капитал и поставив на кон свою репутацию и легитимность, сделав из инфраструктурных мега-проектов трамплин, который должен высадить его на престол.

Порезали вроде бы не сильно, но информационно-политический эффект огромен. Это вдобавок к тому, что за 1 квартал 2020 года Эр-Рияд потерял 25% своей прибыли от нефти и 22% от всей выручки.

Фото сделано автором с вершины Kingdom Center.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Илия КУСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини