MENU

Захват ЗРК "Панцирь" в Ливии влечет фатальные последствия для России

3128 0

Как известно, вчера, 18 мая, в ходе успешного наступления сил Правительства национального согласия (официально признанного на международном уровне) на авиабазу Аль-Ватия была захвачена экспортная версия российского ЗРПК "Панцирь-С1Э" на шасси MAN-SX45, предназначавшаяся для вооруженных сил ОАЭ.

Данное событие, безусловно, выходит за пределы заурядных. Конечно, в ходе последних конфликтов на Ближнем Востоке в руки повстанцев в Сирии не единожды попадали танки Т-90, а в Ливии разного рода стрелковое и прочее оружие российского производства. Но захват ЗРПК "Панцирь-С1Э" – это первый прецедент. Причем влекущий, по сути, фатальные последствия для российских комплексов ближнего радиуса действия.

Читайте также: В Ливии захвачен российский ЗРК "Панцирь". ФОТО, ВИДЕО

Прежде всего хотелось бы напомнить, что идея создания более современного комплекса для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов родилась еще в бытность СССР и работы над ЗРПК "Панцирь-С1", или как его тогда называли "Тунгуска-3", начались в 1980-х, а официально завершились в 1994-м. Поступил в эксплуатацию комплекс в 2008-м.

То есть, весь путь от чертежей до вступления в строй занял более 20 лет, а за период существования Российской Федерации не было создано ни одного аналога ЗРПК "Панцирь-С1Э", соответствующего современным вызовам. То есть, по правде говоря, российская оборонка реализовала в железе еще советский проект, при этом не выдав ничего подобного за три десятка лет. Но – идем дальше.

На сегодняшний день ЗРПК "Панцирь-С1Э" хоть и уступает по эффективности многим ЗРК, которые используются в РФ, например, тем же ЗРК "Бук-М1", но они весьма неплохи в соотношении цена-выстрел. И именно ЗРПК "Панцирь-С1" в Сирии доставляли много головной боли турецким ударным БПЛА Bayraktar TB2. Но не столько своей эффективной стрельбой, сколько работой в комплексе с другими ЗРК, которые и уничтожали турецкие беспилотники, благодаря переднему фронту из "Панцирей".

Читайте также: Кровавая рука российской "помощи" дестабилизирует Сирию и Ливию

Что же теперь? А теперь российский ЗРПК "Панцирь-С1Э" не просто в виде документации, но в железе попал в руки Правительства национального согласия, поддерживаемого Турцией. Как думаете, как скоро данный комплекс окажется в руках турецких специалистов и как скоро он будет изучен до мельчайших деталей не только ими, но и теми, кто выразит желание ознакомиться с этим "чудом технического гения"?

Таким образом, на сегодняшний день турецкая сторона, де-факто стала владелицей полного спектра российских систем ПВО, которые считаются "современными", от ЗРС С-400, до ЗРПК "Панцирь-С1Э". И, как вы понимаете, это позволит в обозримом будущем Турции настолько повысить эффективность своих БПЛА, а также авиации, что вопрос о господстве в воздухе в сирийском воздушном пространстве очень скоро отпадет сам собой.

И вот возникает вопрос, что на самом деле потеряла вчера в Ливии Россия: просто зенитно-ракетно-пушечный комплекс, создававшийся больше двух десятилетий, или нечто куда большее? А ведь это фиаско…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy-odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини